Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 7:05

Михаил Дегтярев: «Мы можем стать ярким центром образовательной кооперации между Россией и Китаем»

Михаил Дегтярев и Сюй Цинь обменялись мнениями по вопросу освоения острова Большой Уссурийский
Губернатор региона уже не в первый раз за этот год проводит совещания с представителями китайской стороны. Фото: правительство Хабаровского края

Губернатор региона уже не в первый раз за этот год проводит совещания с представителями китайской стороны. Фото: правительство Хабаровского края

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев встретился с делегацией из провинции Хэйлунцзян Коммунистической партии КНР, возглавляемой секретарем комитета господином Сюй Цинь. На встрече присутствовали генеральный консул КНР в Хабаровске господин Цзян Сяоян, а также советник-посланник посольства КРН в РФ госпожа Лю Цинхуа.

На федеральном уровне договоренности с КНР выстраивает лично Президент РФ Владимир Путин. Аналогично, в рамках выполнения задачи по увеличению объемов российско-китайской торговли, действует губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Ему удалось вовлечь в конструктивный диалог власти сопредельных к Хабаровскому краю китайских провинций, создать задел для последующих договоренностей бизнеса и расширению сотрудничества. В ходе личных встреч стороны обсуждают уже не только экономические, но и культурные, образовательные возможности.

В ходе встречи обсуждалось партнерство между территориями-побратимами, а также выявление новых направлений для совместной работы. Одним из ключевых моментов является совместное освоение и развитие острова Большой Уссурийский с возможным созданием автомобильного пункта пропуска на его территории. В октябре между Россией и Китаем было достигнуто соглашение о расширении классификации этого пункта, что позволит ему стать грузопассажирским.

- Выражаю благодарность китайской стороне за содействие в достижении согласия по изменению классификации пункта пропуска. Весной следующего года мы планируем начать строительство подъездной автомобильной дороги. Предлагаем актуализировать информацию о планируемой пропускной способности пункта и номенклатуре грузов, поскольку эти данные не обновлялись с 2021 года. За это время наши предприятия существенно увеличили свои мощности, и у нас возник больший потенциал для торговли с китайскими партнерами, - сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Секретарь Комитета компартии КНР провинции Хэйлунцзян выразил готовность работать в данном направлении и подчеркнул стратегическую важность перспективного сотрудничества для обеих стран.

- Изменение классификации пункта пропуска на острове станет важным шагом для углубления сотрудничества между нашими странами и развития этой территории. Мы прикладываем значительные усилия для превращения острова в зону свободной торговли, где можно было бы распространять льготные условия. Это позволит жителям наших регионов покупать беспошлинные товары, - сказал господин Сюй Цинь.

Участники встречи также обсудили развитие инфраструктуры существующих пунктов пропуска. В текущем году было восстановлено грузовое сообщение между ПП «Хабаровск» и «Фуюань», а также «Хабаровск» и «Тунцзян». После трехлетнего перерыва в зимний период было восстановлено грузовое сообщение между пунктами пропуска «Покровка» и «Жаохэ». В связи с этим Михаил Дегтярев предложил рассмотреть возможность установки круглогодичного разводного понтонного моста на данном участке. Представители из КНР выразили согласие и готовность приступить к реализации этой инициативы.

- Кроме того, мы искренне приветствуем идею запуска авиасообщения между Хабаровском и Фуюанем, предложенную нашими китайскими партнерами, - сказал губернатор.

В рамках мероприятия также отмечены другие положительные изменения, способные поднять долгосрочное сотрудничество между двумя регионами на более высокий уровень. Этот новый вектор двустороннего партнерства отражен в важных Совместных заявлениях, подписанных президентом России Владимиром Путиным и председателем Китайской Народной Республики господином Си Цзиньпином в марте. Благодаря совместным усилиям только за первое полугодие 2023 года торговый оборот Хабаровского края с Китаем увеличился на треть.

Коммуникация между руководителями территорий-побратимов играет ключевую роль в развитии сотрудничества, и сегодняшнее совещание - не первое в этом году. В мае делегация правительства Хабаровского края во главе с Михаилом Дегтяревым посетила Харбин КНР, провинцию Хэйлунцзян, где ознакомилась с ведущими промышленными и логистическими предприятиями, а также вузами. В ответ на это китайские коллеги совершили ответный визит.

На этот раз губернатор и секретарь Комитета компартии КНР подчеркнули важность наращивания образовательных, гуманитарных и туристических обменов между регионами. В июне 2023 года, после снятия пандемийных ограничений, было восстановлено пассажирское сообщение с Фуюанем и Жаохэ. За летнюю навигацию более 31 тысячи граждан России и Китая посетили Хабаровский край и провинцию Хэйлунцзян. Губернатор подчеркнул, что Хабаровский край заинтересован в развитии въездного туризма.

Михаил Дегтярев предложил идею запустить промо-туры для китайских туроператоров, специализирующихся на рыболовных турах и экотурах. Он подчеркнул, что министерство туризма края готово предоставить всестороннюю поддержку. Губернатор также пригласил заинтересованные компании из Китая принять участие в III туристическом форуме «Открой Дальний Восток!»

В области образования губернатор предложил китайской стороне развернуть программу подготовки кадров на базе будущего межвузовского кампуса. Эта программа будет направлена на обучение специалистов со знанием специфики обоих регионов, особенности их правовых систем и экономики.

- У нас есть амбициозные планы стать выдающимся центром образовательного сотрудничества между Россией и Китаем, и мы стремимся к их успешной реализации, - сказал губернатор.

В ходе совещания особое внимание было уделено перспективам развития сотрудничества в сфере судоходства и речных перевозок, взаимного экспорта товаров, а также в областях экологии, культуры, искусства и спорта. Михаил Дегтярев, глава Хабаровского края, выразил уверенность в том, что 2024 год принесет с собой новые совместные мероприятия и партнерские проекты для обоих регионов.

- Как гласит русская пословица: «Где дружба прочна, там хорошо идут дела!» - подвел итог Михаил Дегтярев.