Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 12:40

В Великом Новгороде на всероссийском Урбанфоруме представили концепцию «Город-Университет»

Главной темой мероприятия, которое прошло на площадке Новгородского государственного университета ИНТЦ «Интеллектуальная электроника-Валдай», стала разработка флагманской стратегии развития Великого Новгорода как образовательного центра
Фото: Пресс-служба правительства Новгородской области

Фото: Пресс-служба правительства Новгородской области

В обсуждении проекта приняли участие ведущие эксперты в области мастер-планирования и развития территорий, представители органов власти, различных организаций из Новгородской, Мурманской, Иркутской областей, Чувашкой республики и других регионов, а также ученые Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

«Сегодня мы обсуждаем, что надо сделать, чтобы повысить качество жизни. Важнейшим измерением является удобная комфортная городская среда. Это благоустроенные скверы, набережные, пешеходные зоны, велосипедные дорожки, новые общественные и технологичные пространства. Еще несколько лет назад Новгородская область по ряду критериев отставала от большинства субъектов нашей страны, сейчас все меняется, и не только в Великом Новгороде, но и во всех муниципальных районах и округах. Во многом это стало возможным благодаря нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину. Регион стремительно развивается по разным направлениям. Мы пригласили на форум экспертов, обсудить дальнейшее развитие города, рассчитываем на интересные идеи и мозговой штурм», - отметил заместитель губернатора Новгородской области Александр Дронов Александр Дронов.

Фото: Пресс-служба правительства Новгородской области

Фото: Пресс-служба правительства Новгородской области

Концепцию стратегии развития Великого Новгорода как города-университета представил ректор НовГУ им. Ярослава Мудрого Юрий Боровиков.

«Более 40 гектаров территории в центре города, по сути, превращаются в университетский микрорайон благодаря плановой работе губернатора, правительства, команды Великого Новгорода. В этом году губернатор инициировал создание приоритетного регионального проект «Город-Университет». Мы привлекли наших коллег из Высшей школы экономики для проведения социологического исследования. 95% жителей поддерживают идею города-университета. Исследование показало группы горожан, которые имеют наибольшее влияние на продвижении концепции. На первом месте это педагоги, на втором – родители школьников. В 2024 году пройдет такое же исследование, и мы посмотрим, насколько эффективно мы сработали», – рассказал Юрий Боровиков.

Фото: Пресс-служба правительства Новгородской области

Фото: Пресс-служба правительства Новгородской области

В рамках реализации проекта «Город-Университет» для школьников, студентов, выпускников, преподавателей и других жителей региона пройдет более сотни различных мероприятий в сферах образования, науки, цифровизации и инфраструктурных решений.

По национальному проекту «Наука и университеты» в Новгородской области строится современный университетский кампус. В Великом Новгороде уже возведен ИНТЦ «Интеллектуальная электроника-Валдай». Помимо этого ремонтируются центральные набережные и проводится комплексное благоустройство города.

«Проект «Город-Университет» призван сделать так, чтобы здесь было максимально комфортно жителям всех возрастов и, в первую очередь, молодежи, которая будет развивать город и дальше оставаться учиться. И во время учебы уже определяться, где будет работать. Поэтому «Город Университет» — это, в том числе, взаимодействие с нашими предприятиями, чтобы они заранее присматривали себе студентов, а студенты понимали предлагаемые условия, оставались работать здесь. Это касается и новгородцев, и тех, кто приезжает учиться в Новгородский государственный университет. Город-университет – это большой широкий проект, неразделимая часть нашей жизни», - прокомментировал масштабную программу преобразований мэр Великого Новгорода Александр Розбаум.

Фото: Пресс-служба правительства Новгородской области

Фото: Пресс-служба правительства Новгородской области

ВАЖНО

Ключевой проект концепции «Город-Университет» – современный университетский кампус

Строительство объекта стартует уже в этом году. Все работы планируется завершить до конца 2026 года.

Концепцию кампуса особой экономической зоны «Новгородская» презентовала сотрудник компании «Алабуга Девелопмент», главный архитектор проекта Ирина Ткачик.

Кампус построят в шаговой доступности от основного корпуса новгородского университета. Комплекс будет состоять из пяти зданий и многофункционального центра. В кампусе предусмотрена социальная и спортивная инфраструктуры, технопарк, а также коворкинг.

«Деятельность кампуса направлена на создание единой среды студенческого, научного и бизнес сообщества, интегрировано в городскую среду, востребовано жителями города», – подчеркнула Ирина Ткачик.

Фото: Пресс-служба правительства Новгородской области

Фото: Пресс-служба правительства Новгородской области

Среди приоритетных задач на ближайшие годы у города в целом, по мнению Ирины Ткачик, привлечение инвестиций, наращивание экономического потенциала, развитие образования и общественной среды. Для особой экономической зоны «Новгородская» наиболее актуальна подготовка кадров и формирование высокотехнологичных рабочих мест. По прогнозам эксперта, до 2030 года их будет создано свыше пяти тысяч.

«Предстоит большая работа по внесению изменений в генеральный план развития Великого Новгорода. Конечно, это в большей степени касается той территории, где будет идти строительство, чтобы требования, которые будут прописаны в генплане, были обязательного характера, а не рекомендательного. Работаем вместе с университетом при поддержке губернатора, и перед нами стоит амбициозная задача создать красивые удобные объекты, сохранить город зеленым, сделать его доступным для пешеходов, велосипедистов, использовать современные решения для устройства дорожной среды», – добавил Александр Розбаум.

В результате воплощения проекта у молодежи будет возможность не только получить качественное образование и опыт работы на высокотехнологичном производстве. Вместе с дипломом у молодых специалистов появится перспектива занять хорошую должность на одном из предприятий, входящих в ОЭЗ «Новгородская», а также тех, которые работают на территории города много лет.

Фото: Пресс-служба правительства Новгородской области

Фото: Пресс-служба правительства Новгородской области

На территории ИНТЦ «Интеллектуальная электроника «Валдай» сейчас функционируют лаборатории передовой инженерной школы. Поблизости размещаются предприятия, относящиеся к госкорпорациям Роскосмос, Ростех и Росгеология.

Крупные корпорации – резиденты ИНТЦ «Валдай», создают в университете базовые кафедры. Это дает им возможность готовить себе кадры со студенческой скамьи.

Александр Розбаум пояснил, что предприниматели, которые будут работать на территории кампуса и создавать комфортные условия для его жителей, смогут получить поддержку от региона и города.

Фото: Пресс-служба правительства Новгородской области

Фото: Пресс-служба правительства Новгородской области

КОНКРЕТНО

Стратегии «Город-Университет» дали высокую оценку федеральные эксперты

Целью второй части «Урбанфорума 2023» стала разработка перспективных направлений развития региона в социальной сфере, строительстве жилья и создании комфортной городской среды. Во время стратегической сессии «Великий Новгород 2030: проектируем будущее вместе» команды, состоящие из молодых профессионалов, федеральных экспертов и преподавателей, разрабатывали новую стратегию пространственного совершенствования и концепцию развития Великого Новгорода как «Города - Университета».

«Это очень здорово, что у Великого Новгорода есть конкретное, понятное направление, в котором можно работать, причем, судя по представленным материалам, работа уже ведется, она всесторонняя, затрагиваются важные моменты: как масштабные проекты интегрируются с городом и федеральной повесткой. На мой взгляд, вы затронули этот вопрос со всех сторон», - отметил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ, главный архитектор Чувашской Республики Алена Протасевич.

Фото: Пресс-служба правительства Новгородской области

Фото: Пресс-служба правительства Новгородской области

А общественный представитель АСИ в Иркутской области, директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков уверен, что чем сложнее задачу решает концепция, тем больше шанс привлечь и федеральное внимание к региону, и финансирование, и показать образ такого будущего, который интересен молодежи города.

«Такие концепции реально работают, в том числе и на то, чтобы люди из других регионов тоже поняли, что здесь интересно и приезжали к вам учиться и работать», - убежден Сергей Маяренков.