Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Политика7 декабря 2023 14:50

Россия остаётся крупнейшим инвестором в экономику Казахстана

По данным Нацбанка Казахстана, приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны остаётся стабильно высоким
Святослав АРУТЮНОВ

Фото: Shutterstock

Телеграм-канал Finance.kz отметил положительную динамику прихода иностранных инвестиций в экономику Казахстана. В 2021 году их объём составил 23,8 млрд долларов, в 2022-м — более 28 млрд, за первое полугодие нынешнего года — 13,3 млрд. Большая часть инвестиций приходится на добычу сырья. В 2022 году в добычу нефти и газа было привлечено 9,6 млрд долларов, в металлургию — более 4 млрд, в сектор электроснабжения — 635,6 млн, в производство продуктов питания и напитков — 177,9 млн.

Пятое место по объёму международных инвестиций

Несмотря на эти обнадёживающие цифры, некоторые эксперты обращают внимание на недостаточно высокий приток прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность, являющуюся залогом развития и устойчивости экономики.

Вероятно, для изменения этой ситуации президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О мерах по повышению эффективности работы по привлечению инвестиций в экономику страны», предполагающий реформы в государственном управлении. В частности, будет усилен Совет по привлечению инвестиций при правительстве, он сможет принимать обязательные к исполнению государственными органами и квазигосударственным сектором решения, а также разрабатывать временные нормативные правовые акты, имеющие силу закона. Введена персональная ответственность руководителя и членов инвестиционного штаба, руководителей госорганов и субъектов квазигосударственного сектора за неисполнение решений. За реализацию проектов будут отвечать конкретные чиновники.

Наблюдатели отмечают, что усиление Совета по привлечению инвестиций встраивается в алгоритм проводимых Токаевым политических и административных реформ, а в более узком смысле — происходит в дополнение к другим новациям в инвестиционной сфере. В частности, к поправкам в Налоговый кодекс и указу о государственной поддержке инвестиций, который предоставляет инвесторам более широкий выбор для участия в различных секторах экономики.

Аналитики констатируют: в Казахстане запущена широкая программа экономических реформ, изложенная, в частности, в сентябрьском Послании президента к народу. Стабильно расширяются экономические связи, в качестве свежего примера приводят визит Касым-Жомарта Токаева в Дубай для участия в Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. На полях саммита президентом Казахстана было подписано 20 соглашений с иностранными компаниями на общую сумму 4,85 млрд долларов, соглашения касаются проектов в сфере зелёной энергетики, инфраструктуры и цифровизации.

Можно добавить, что в 2015-2022 годах Казахстан вошёл в первую десятку развивающихся стран по объёму международных инвестиций в возобновляемую энергетику. В этой премиум-десятке страна заняла пятое место с долей стоимости проектов в 31%, равной 5% общей суммы, выделенной развивающимся экономикам.

Лидер среди постсоветских стран по привлечению инвестиций

В прошлом году приток чистых прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил рекордные 6,1 млрд долларов, это на 83% больше, чем годом ранее. Данные приводятся в опубликованном летом докладе конференции ООН по торговле и развитию UNCTAD. Сравните: в том же году в Узбекистан было инвестировано 2,5 млрд долларов, в Литву — 2,2 млрд, в Грузию — 2 млрд, в Беларусь — $1,6 млрд. Россия и Азербайджан по итогам 2022 года лишились 18,7 млрд и 4,5 млрд инвестиционных долларов соответственно.

Стоит отметить, что приток чистых прямых иностранных инвестиций в страны Центральной Азии в целом увеличился на 39%, из которых на долю Казахстана пришлось более половины — 61%.

Как уже говорилось, данные взяты из доклада Конференции ООН по торговле и развитию UNCTAD, являющейся аналитическим центром и штабом по выработке рекомендаций Генеральной Ассамблеи ООН в области торговли и инвестиций. В докладе UNCTAD отмечается рост на 6% прямых иностранных инвестиций в 32 развивающиеся страны, не имеющие выхода к мировому океану. В этом рейтинге вновь лидирует Казахстан.

Россия — крупнейший инвестор

К цифрам за 2022 год, содержащимся в докладе UNCTAD, можно добавить, что в январе-апреле 2023 года объём привлечения инвестиций в основной капитал в Казахстане вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Наиболее щедрые инвестиции пролились на горнодобывающую промышленность, недвижимость, транспорт, логистику и сельское хозяйство.

Одним из важнейших инвестиционных партнёров Казахстана является Россия. Максимальный объём взаимных инвестиций двух стран приходится на топливно-энергетический комплекс, включая инвестиции, связанные с добычей и транспортировкой нефти и газа, с атомной и магистральной электроэнергетикой. Активное сотрудничество ведётся в аэрокосмической отрасли, в сфере производства минеральных удобрений, машиностроении, металлургии и логистике.

Во время недавнего визита в Астану Владимир Путин подчеркнул, что Россия является крупнейшим инвестором в экономику Казахстана. Российский вклад в эту страну составляет более 17 млрд долларов.

«Токаев знает, что делает»

Завкафедрой Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Евсеенко считает, что наиболее инвестиционно привлекательной сферой в Казахстане являются добыча нефти, газа, металла, нерудных полезных ископаемых. Основными игроками на инвестиционном рынке Казахстана являются США, Россия и Китай, при этом американские инвесторы иногда «нервируют» пару Китай—Россия, однако Казахстан заинтересован во всех без исключения инвесторах.

«С указом всё понятно. Токаев знает, что делает. В указе прописана ответственность за неисполнение решений — так Токаев погрозил пальцем потенциальным коррупционерам и ввёл персональную ответственность. Я думаю, цель его — ускорить процесс привлечения инвестиций, т.к. инвестиции — это новые рабочие места, рост валового регионального продукта, прибыль, зарплаты и т.д.», — подчеркивает российский аналитик.

На важность инвестиций в перерабатывающую сферу Казахстана указывают и в Европе. Так, президент Центра геополитического анализа (Варшава), экс-депутат польского сейма Матеуш Пискорский отметил важность того, что руководство Казахстана начало вести чёткую инвестиционную политику в контексте капиталовложений в инфраструктуру стратегических отраслей экономики. «Прямые иностранные инвестиции в экономику Казахстана должны быть направлены в высокотехнологичные отрасли. Т.е. в сферу глубокой переработки полезных ископаемых, в модернизацию инфраструктуры. Только тогда следует ожидать экономический эффект», — уверен эксперт.

Член Российско-Казахстанского делового совета Михаил Смирнов отмечает, что Казахстан располагает богатыми природными ресурсами, в первую очередь нефтегазовыми и урановыми. Причём сферы добычи этих природных ресурсов исторически связаны с Россией, т.к. добыча началась во времена Советского Союза. Связаны не только исторически, но и технологически, кадрово, культурно, вплоть до использования общей терминологии. В этих сферах Казахстану выгодно взаимодействовать именно с Россией, перед которой, в свою очередь, открываются широкие инвестиционные и кооперационные возможности.

По словам российского экономического аналитика, наиболее продуктивной областью взаимодействия России и Казахстана сегодня становится строительство газопровода «Средняя Азия — Центр» в реверсном режиме, поскольку газопровод проходит через территорию Казахстана и соединяет Россию и Узбекистан. Существует масштабный проект расширения газопровода в самом Казахстане для снабжения промышленных предприятий и домохозяйств. Этот проект инвестиционно привлекательный. Он предполагает модернизацию газотранспортной системы Казахстана — установку новых газоперекачивающих станций, расширение трубопроводной системы и др., и это весьма капиталоёмкая сфера, мегапроект мирового уровня, для реализации которого нужны инвестиции. Эксперт подчёркивает, что этот проект взаимовыгодный, а с учётом исторических причин, о которых сказано выше, для его реализации Казахстану выгодно работать именно с Россией. Кроме того, у наших стран единое таможенное пространство, единые институты финансирования в рамках ЕврАзЭС, единое нормативное пространство. Все эти факторы также упрощают нашу совместную работу.

«Капиталоёмкие проекты придают особый характер нашему взаимодействию, в том числе в инвестиционной сфере. Условия финансирования в рамках ЕврАзЭС для Казахстана выгоднее других путей привлечения денег: лучшие ставки, более высокие гарантии и др. Понятно, что для инвесторов есть определённые риски, как они есть всегда и везде. Поэтому крайне важно, чтобы эти риски были минимизированы с помощью государственной поддержки инвестиций со стороны органов власти Казахстана. Необходима чёткая система защиты добросовестного инвестора. Насколько я понимаю, такая система сейчас выстраивается в Казахстане», — заключает Михаил Смирнов.