Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 декабря 2023 3:55

Школам нужны учителя, а учителям – нормальные зарплаты

Сейчас Госдума попыталась помочь учителю. Дескать, вот тебе, педагог, очередной свежевыпеченный закон - деткам теперь нельзя проносить на урок мобильники

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Вот тебе, школа, обязательный урок труда.

А я смотрю и жду. Ну ладно, допустим, - о, формальный триумф! - мобильники на уроке запретили (у хорошего учителя, увлекающего детей предметом, смартфон, кстати, не враг, а друг).

Ладно, на одного странного, типа в учительской будет больше (в школе запахнет борщом, трудолюбиво застучат молотки, завизжат напильники, «все так чинно, благородно, по-старому»).

Так… хорошо. Замечательно. Но, главное-то, где?

Все же прекрасно понимают, от чего в провинциальных школах катастрофический недобор учителей, почему они перегружены работой, почему они быстро перегорают - а отсюда и конфликты с учениками и родителями.

Думаете, тут помогут уроки труда? Запрет телефонов?

Простое резкое повышение зарплаты педагогам (не надо пугаться слова «резкое» - идет речь о зарплатах в 30 - 40 тысяч) произведут волшебный эффект. Это на время притормозит пожирание учительских денег инфляцией, остановит бегство специалистов, и даже - затеплится интерес молодежи пойти в школу…

Но мы привыкли решать проблемы ни к чему не обязывающими казну законами. Это как помочь нищему книгой о вкусной и здоровой пище. Школе уже давно должен помогать Минфин, хитроумно прячущийся за ностальгическими речами «о молотках и борще».