Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество9 апреля 2024 15:44

В Ставропольском крае школьников научили управлять беспилотниками: лидеры проекта попали в Региональную федерацию гонок дронов

В проекте «Казачьего военно-патриотического клуба «Ратник» приняли 80 подростков
Надеждинское Хуторское Казачье Общество
Фото: Надеждинское Хуторское Казачье Общество.

Фото: Надеждинское Хуторское Казачье Общество.

Убираем учебники, достаем… очки виртуальной реальности. У школьников из села Надежда Ставропольского края в 2023 году появился новый «урок» - ребята попали в проект «Казачий военно-патриотический клуб «Ратник» обучает казачат основам управления на БПЛА». Это курс подготовки работы с дронами, беспилотниками, квадрокоптерами, причем не только теория, начиная от разновидностей приборов до их устройства, но и практика.

В проект «Казачьего военно-патриотического клуба «РАТНИК» попали 80 детей – две группы по 40 человек, среди них воспитанники детских домов, ребята из многодетных семей, участники клуба «Ратник». При поддержке гранта Росмолодежи закупили оборудование для занятий.

В июне 2023 года инструкторы проекта приступили к занятиям по программе «Получение теоретических знаний по работе БПЛА». Теоретические занятия проходили в оборудованном компьютерном классе. Ребят познакомили с историей развития БПЛА, классификацией, типами управления, областями применения и решаемыми задачами.

Фото: Надеждинское Хуторское Казачье Общество.

Фото: Надеждинское Хуторское Казачье Общество.

Теоретическая подготовка включала в себя изучение основных принципов полета беспилотника и методов его пилотирования, обзор аппаратной и программной частей системы управления и систем связи, принципы геопозиционирования и показания бортовых сенсоров, выбор полезной нагрузки и выполнение полетных миссий различного назначения.

После ребята сдали мини-экзамен, проверочную работу по выявлению уровня усвоения материалов. Все успешно прошли проверку и получили допуск к практическим занятиям в симуляторе LITOFF с использованием аппаратуры управления JUMPER T Lite FRSKY.

- Ребята получили знания о программном обеспечении для планирования и организации полета на примере QGroundControl, Mission planner, DJI Fly, AUTEL SKY, Inav, познакомились с порядком составления программы полета и загрузки в бортовой компьютер (автопилот), научились выполнять различные типы полетных заданий для отдельных видов авиационных работ. Полученные знания стали первой ступенькой на пути к изучению основ управления дронами в режиме FPV (First Person View) – полет от первого лица, с помощью FPV шлема, FPV очков, основ их применения, методов управления.

Школьники могли отрабатывать полеты на авиасимуляторе.

Фото: Надеждинское Хуторское Казачье Общество.

Фото: Надеждинское Хуторское Казачье Общество.

Отработка реальных полетов шла на специализированной трассе. Всего в проекте предусмотрено было 17 часов FPV полетов на квадрокоптере в закрытом помещении (ангар) с использованием элементов трассы. Трасса была установлена в ангаре, безвозмездно предоставленном партнерами проекта. Благодаря таким тренировкам участники получили навыки управления дронами в режиме полет от первого лица.

Команда проекта получила приглашение от Региональной федерации гонок дронов (беспилотных воздушных летательных судов) Ставропольского края принять участие в городских соревнования по гонкам на дронах. Соревнования прошли в компьютерном клубе города Ставрополя, в мероприятии приняло участие 10 спортсменов в возрасте от 11 до 19 лет.

Победителем стал 13-летний Максим Хараборкин - воспитанник проекта, он прошел трассу за рекордные 53 секунд.

Когда ребята прошли теоретический и практический блоки, завершить обучающую программу организаторы решили проведением товарищеских соревнований в селе Надежда.

- Мы выявили лидеров в области обучения. Победителям соревнования вручены грамоты. Всех угостили тортом. Реализация проекта вызвала огромный интерес у общественности, количество просмотров публикаций достигло 21 тысячи, что в 10 раз выше, чем ожидалось при планировании проекта.

А еще - интерес к работе проекта выразила Региональная федерация гонок дронов Ставропольского края. На площадке проекта стали проходить соревнования, а самые одаренные дети-участники проекта получили приглашение войти в краевую сборную команду по гонкам на дронах:

- Талантливые и одаренные ребята, которые были выявлены по итогам проведения занятий вошли в команду Региональной федерации гонок дронов Ставропольского края, участвующую во всероссийском конкурсе Движения Первых «Пилоты Будущего».

Фото: Надеждинское Хуторское Казачье Общество.

Фото: Надеждинское Хуторское Казачье Общество.

СПРАВКА

Статья опубликована в рамках конкурса «Учат не только в школе», который «Открытые НКО» проводили совместно с «Комсомольской правдой».