Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество11 апреля 2024 15:51

Акция «Вода России» снова на пике популярности

В Москве обсудили экологические акции и волонтерские проекты, способные сохранить и обустроить парки, набережные, пляжи
Фото предоставлены ФГБУ «Вода России»

Фото предоставлены ФГБУ «Вода России»

Дискуссия состоялась в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в рамках IV Международной выставки-конференции по созданию, обслуживанию и развитию комфортной городской среды, парков отдыха, общественных пространств и особо охраняемых природных территорий ParkSeason Expo.

Как всегда, в первую очередь, шла речь об утилизации отходов и защите окружающей среды и о том, как с помощью социально значимых мероприятий можно улучшить экологическое состояние того или иного объекта, привлечь посетителей и сделать досуг интересным и полезным для всех нас. Инициатором и организатором представительной панельной дискуссии «Общественные пространства и охраняемые территории у воды: парки, набережные, пляжи. Корпоративное волонтёрство. Экологическое просвещение и экологические акции» выступил Центр развития водохозяйственного комплекса Минприроды России, координатор Всероссийской акции по уборке берегов от мусора «Вода России».

В дискуссии под руководством директора Центра, Вячеслава Дунаева, приняли участие руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук, представители региональных министерств природных ресурсов и экологии, руководитель Дирекции по природным территориям Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан» Оксана Саргина, управляющий Чувашским отделением ПАО «Сбербанк» Анастасия Трутнева, директор департамента по связям с общественностью АО «ОТЭКО» Роман Осин, начальник отдела развития Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горькогo Екатерина Кутьева, актриса, телеведущая, блогер и амбассадор акции «Вода России» Юлия Михалкова.

Дарья Мацук рассказала о масштабной работе волонтеров на заповедных территориях. В прошлом году в этих зонах благодаря добровольцам из различных организаций состоялось 1203 мероприятия, которые охватили почти 38 тысяч человек. Мацук в своём выступлении подчеркнула, что волонтеры «Воды России» приняли участие в 118 добровольческих мероприятиях и очистили мусор с берегов 52 особо охраняемых природных территорий. На объектах активно потрудились 5089 добровольцев.

Так, в Алтайском заповеднике вместе с инструкторами дайв-станции волонтеры поднимали мусор из воды, а в Приморском крае в Дальневосточном морском заповеднике экоэнтузиасты помогали госинспекторам поддерживать природоохранный режим и сообщали о нарушениях.

Национальному парку «Куршская коса» после зимних штормов понадобилась помощь в восстановлении песчаной авандюны и защитного берегового вала. Волонтеры подключились и к этим работам. В «Онежском поморье» был реализован интересный дистанционный проект «Сказы Поморов» по расшифровке рассказов жителей деревень полуострова.

Перечисленное - лишь малая часть того, что удалось сделать.

Фото предоставлены ФГБУ «Вода России»

Фото предоставлены ФГБУ «Вода России»

Татарстан третий год занимает лидирующие позиции как в рейтинге акции «Вода России», так и многих других инициативах по сохранению окружающей среды и делает это всегда креативно. В настоящий момент особого внимания заслуживают проекты развития природного и экологического туризма у воды. В частности, знаменитый комплекс «Голубые озера» с изумительно бирюзовой водой на деле, а не на бумаге становится чудесным комплексным заказником, функционирующим по принципам национальных парков России, с единой визуальной, коммуникационной стратегией и идеологией, с туристическими и экологическими тропами, с альтернативными водными маршрутами по реке Казанке. Благоустроенные для отдыха берега реки возьмут на себя часть отдыхающих и снизят антропогенную нагрузку на природу самих озер. Многие работы по благоустройству территорий были выполнены волонтерами.

Интересен также проект «Обитатели леса», призванный усилить связь современного человека с природой, задействовав все органы чувств.

Анастасия Трутнева в своем выступлении сделала акцент на том, что бизнес, объединившись с экологическим движением, используя мощный потенциал обеих сторон, способен горы свернуть на всеобщее благо. Например, семейный фестиваль «Зеленый марафон - Вода России», проведенный «Сбером» и Минприроды, собрал более 8 тысяч участников и два КамАЗа мусора на берегу Волги. Проект отмечен в рамках выставки «Россия» на ВДНХ.

Первый выставочный день завершился церемонией награждения победителей I Всероссийской парковой премии «Парки России». Премия объединяет больше 300 организаций как в нашей стране, так и в государствах СНГ. Акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» стала победителем в специальной номинации «Экологическая акция года». Амбассадор акции и телеведущая Юлия Михалкова и директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Вячеслав Дунаев получили награду из рук Президента Международного форума парков стран БРИКС Андрея Лапшина.