Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Наука11 апреля 2024 17:00

Ученые обнаружили загадочные аномалии в кольцевых потоках воздуха: они грозят миру драматическими событиями

NOAA: глобальное потепление грозит драматическими событиями по всему миру
Погода испытывает людей на прочность. Фото: Егор Алеев / ТАСС

Погода испытывает людей на прочность. Фото: Егор Алеев / ТАСС

Погода, мягко говоря, удивляет. Сверх всякой меры зачастили ураганные ветры, ливни или густые снегопады, внезапные потепления, резко следующие за столь же внезапными похолоданиями, небывалые паводки и прочие наводнения.

Метеорологи видят причины экстремальных погодных явлений в обнаруженных глобальных аномалиях. Успокоения не пророчат, наоборот, ждут более драматических последствий.

Случилось вот что и почти одновременно: в Южном полушарии ускорился циклопический водоворот, в котором находится Антарктида. В Северном полушарии столь же масштабно чудит воздух - арктический полярный вихрь стал вращаться в обратном направлении.

На Юге

Течение, омывающее Антарктиду - так называемое Антарктическое циркумполярное течение (ACC) - считается сильнейшим на планете. Воды в его «реке» шириной около 2000 километров в 100 раз больше, чем во всех остальных реках мира. Скорость – почти 5 километров в час.

Об ускорении и усилении АСС сообщили ученые большого интернационального коллектива – 40 человек из 10 стран, опубликовав соответствующую статью в Nature. Они подметили и тенденцию: в периоды глобально похолодания водоворот замедляется, глобальное потепление его ускоряет. Так происходит уже десятки миллионов лет. С тех пор, как возник сам водоворот - после того, как Австралия и Антарктида разделились на два континента.

О скорости течения в былые эпохи «рассказали» донные отложения, которые ученые добыли во время экспедиций, извлекая керны со дна.

Антарктиду по кругу омывает мощнейшее течение. Оно вдруг ускорилось.

Антарктиду по кругу омывает мощнейшее течение. Оно вдруг ускорилось.

Когда вихрь замедлялся, нарастал антарктический лед – на суше и на шельфе, ускорение же сопутствовало сокращению ледяного покрова. Более стремительный вихрь его подмывал, приводя в движение тысячи квадратных километров шельфового льда – разрушал и растапливал. Что ныне и происходит со всеми «вытекающими последствиями», самое очевидное из которых – повышение уровня мирового океана. Перераспределение теплых и холодных гигантских масс воды не лучшим образом влияет и на процессы в атмосфере – как минимум, дестабилизирует их, делая погоду капризной и все более труднопредсказуемой.

На Севере

В стратосфере – в слое воздуха, расположенном на высотах от 5 до 50 километров, дуют просто ураганные ветры. Их скорости достигают 250 километров в час.

Ветры над Северным полушарием замкнуты в гигантское кольцо и образуют так называемый Арктический полярный вихрь. До недавнего времени он вращался с запада на восток, а с 4 марта 2024 года вдруг закрутился с востока на запад.

Обратное направление сохраняется, сообщают климатологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA).

Атмосферная аномалия тоже чревата «сюрпризами погоды»: то холодный арктический воздух прорывается в более низкие широты, то, наоборот, теплый проникает далеко на Север. В итоге, температура «скачет». Одновременно в Арктике резко повышается уровень озона.

Ученые признаются, что отдаленных последствий аномалий они не могут предугадать точно, но будут пристально следить за ними. И постараются смоделировать, к чему это всё приведет.