Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире11 апреля 2024 21:53

Недооцененный художник: в известном музее сотрудник повесил свою картину и был уволен

Новинку смотрители заметили быстро
Недооцененный художник: в известном музее сотрудник повесил свою картину и был уволен

Недооцененный художник: в известном музее сотрудник повесил свою картину и был уволен

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В музее Мюнхена - Пинакотеке современности, разгорелся скандал. Сотрудник технической службы, в душе считавший себя художником, просверлил в стене зала пару дырочек и повесил свою картину. Рабочего уволили.

Имя рабочего музей не назвал - известно только, что ему 51 год. Немец умудрился пронести в Пинакотеку картину размером 120 на 60 сантиметров и разместил ее на стене в коридоре. Свой поступок он объяснил тем, что желал большого художественного прорыва и внимания публики - ну а свои прямые обязанности расценивал лишь как ступеньку на пути к вершинам славы.

Новинку смотрители заметили быстро, но решили оставить ее на стенке до закрытия Пинакотеки. А потом обратились в полицию, которая открыла дело. Теперь уволенному рабочему грозит уголовка за порчу стены.

Жаль, но показывать полотно и даже называть его жанр руководство музея отказалось, чтобы не спровоцировать возможных подражателей.

Коллекции в Пинакотеке весьма пестрые: от картин Матисса и Дали до работ Уорхола и Бойса, а также образцов промышленного дизайна и творчества культовых фотографов.

Часть немецких комментаторов вступается за самоучку: ничего плохого в его поступке они не видят. Наоборот - упрекают руководство Пинакотеки в том, что оно могло бы распиарить случившееся как художественную акцию.

Впрочем, подобная история - далеко не первая. Три года назад житель Петербурга Кирилл Смородин повесил на скотч в Военной галерее Эрмитажа свой портрет в образе героя войны 1812 года. Музей обратился в прокуратуру в связи с возможным оскорблением памяти защитников Отечества. Смородин извинился и предложил Эрмитажу свои услуги как волонтера.

А в 2012 году в музее польского Вроцлава студент Анджей Собипан вывесил нарисованную им зеленую веточку на белом фоне. Как он рассказал KP.RU, готовился тщательно - рассмотрел, где стоят камеры наблюдения, тренировался молниеносно приклеивать полотно к стене, сделал табличку по всем музейным канонам. В итоге смотрители заметили «шедевр» только на четвертый день.

Акцию Собипан устроил, чтобы обратить внимание на проблемы молодых художников, которым приходится платить за помещения для выставок. Анджея не наказали - а веточку продали на благотворительном аукционе.