Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 апреля 2024 4:00

«Самое сложное – реакция людей, я не нуждаюсь в жалости»: Слепой путешественник из Екатеринбурга на ощупь объехал всю Россию и еще 29 стран

А еще Владимир Васкевич получил высшее образование, пишет книги, ведет тренинги, счастливо женат и совершенно не собирается останавливаться на достигнутом
Во время своих странствий Владимир успел пожить в Африке, освоить приготовление 6 видов плова в Узбекистане, обойти несколько картинных галерей в Европе, заснуть на муравейнике в Гааге, быть арестованным в аэропорту Парижа. И много еще чего

Во время своих странствий Владимир успел пожить в Африке, освоить приготовление 6 видов плова в Узбекистане, обойти несколько картинных галерей в Европе, заснуть на муравейнике в Гааге, быть арестованным в аэропорту Парижа. И много еще чего

Фото: Личный архив.

В интервью «Комсомолке» 30-летний Владимир Васкевич из Екатеринбурга рассказал, как ему это удалось.

СПАСИБО РОДИТЕЛЯМ — СДАЛИ МЕНЯ В ИНТЕРНАТ

- Володя, это неприятный вопрос, но как случилось, что ты ослеп?

- В возрасте чуть меньше года у меня обнаружили рак сетчатки, зрение спасти не удалось. Но мои мама и папа - молодцы, они не впали в уныние и не воспитывали меня как-то по-особенному, мое детство было, как и у всех. Я ходил в обычный садик маленького ханты-мансийского городка Урай, гулял с друзьями во дворе, в футбол даже гонял (мячик для этого заворачивали в шуршащий пакет), играл в компьютерные игры, проказничал. И еще мне родители читали много книг. Так к 6 годам я прочитал всего Жюля Верна, Майна Рида, дневники Колумба, Магеллана. И стал грезить путешествиями. В 14 лет мама и папа доверили мне организовать поездку нашей семьи в Доминикану, они копили деньги на нее несколько лет. А я по интернету изучал местность, искал гидов. Это было шикарное путешествие. Жалко только на экскурсию в деревню, где практикуют магию вуду не хватило денег.

- Ты в обычной школе учился?

- Нет. И тут снова заслуга моих родителей. Они приняли непростое, но единственно правильное решение – отправили меня в школу-интернат для слепых детей за тысячу километров от дома - в Верхнюю Пышму. Это одна из лучших подобных школ в России. Там учат не только предметам, но важным бытовым навыкам – ориентироваться, коммуницировать с другими. На домашнем обучении все это невозможно, плюс опека взрослых лишила бы меня самостоятельности. А так я вырос готовым к самостоятельной жизни. Учился хорошо, а еще в 15 лет стал кандидатом в мастера спорта по гоболу (игра со звенящим мячом). Меня пригласили даже в сборную России. Я был счастлив! Но и учебу не бросал, окончил Уральский университет, получил специальность «Бизнес-информатика».

Фото: Личный архив.

МАШИНЫ ЕХАЛИ НА МЕНЯ, А Я ПРОДОЛЖАЛ ИДТИ

- А путешествовать самостоятельно ты когда начал?

- В 16 лет. К нам в школу с мастер-классом приехал Олег Колпащиков, руководитель уральской организации «Белая трость». У него своя история, ослеп в 21 и до 35 не выходил из дома. А потом начал жить заново, полноценно, развивать свой бизнес, путешествовать, даже на яхте, представляете! А главное, он своим примером помогает другим незрячим. Олег взял меня с собой на Байкал ходить на яхте (а я так мечтал о кораблях с детства). Но не сразу, конечно. Сначала было первое испытание - поездка по Екатеринбургу. И условием «на слабо» было самому доехать до центра города и сесть на междугородний автобус. Никогда не забуду ощущения, когда впервые один оказался на улицах города. Было страшно, казалось, все машины едут на меня. Но я все равно шел, не сдавался. И со всем справился. Вечером, уже лежа в кровати, осознал, что это был самый крутой день в моей жизни.

Фото: Личный архив.

----------------------------------------------------------

Из интернет-дневника «Путешествие в темноте»:

«- А кто тебе помогает путешествовать?

- Чаще я путешествую и езжу в командировки один.

- Как так, совсем один? А как ходишь-то вслепую?

- У меня есть белая трость, смартфон с говорящим навигатором и цель. А вокруг - много хороших людей. Всё, больше ничего не нужно.

- И что, живёшь тоже совсем один, бедняга?

- Нет, я женат.

- А жена тоже не видит?

- Видит.

- А чем она занимается?

- Моими проектами, это мой главный вдохновитель и советчик.

- А дети есть?

- В проекте!»

Фото: Личный Архив.

-------------------------------------------------------------

- Я очень люблю свой блог, - признается мне Вова. – С многими подписчиками мы уже очень давно дружим. Там полно прикольных историй из путешествий, из жизни. Я ими с удовольствием делюсь. Рассказываю, как жил на Занзибаре и ел там их национальный суп вместе с простыми работягами. Как поставил палатку в Гааге прямо на муравейник. Как меня не посадили на поезд в Ташкенте из-за дурацкой бюрократии и мне пришлось одалживать деньги на вокзале. Людям нравится.

Фото: Личный Архив.

ТЕЛЕВИЗОР ТАКОЕ НЕ РИСКУЕТ ПОКАЗЫВАТЬ

- Ты крутой, конечно! Многие дальше дачи не выбираются и даже загранпаспорта не имеют. Здоровые, зрячие люди. Но когда ты успел столько объехать?

- Путешествую урывками. В 2019-м побывал в 11 странах автостопом – Кыргызстан, Узбекистан, Грузия, Италия, Германия… Денег особо не было, поэтому так ездил. Самолетом, конечно, комфортнее. Но ковид притормозил все. Сейчас много езжу в командировки, я менеджер по организации поездок в «Педагогах России», плюс тренинги веду для крупных предприятий. У нас в стране планируют больше привлекать для работы инвалидов. Это круто, потому что банки и предприятия получат надежных, хороших сотрудников, а люди - работу. А еще мы долго носились с идеей сделать программу путешествий с незрячим ведущим, типа «Орла и решки». Но на телек нашу идею так и не взяли, не готовы еще показывать по центральным каналам инвалидов. В итоге шоу состоялось, но в интернете, отсняли 27 серий. Называется «Куда глаза не глядят».

- Впечатляет. Скажи, где лучше и комфортнее среда для путешествий слепых?

- Это вообще миф, что есть более и менее комфортная страна. Многое зависит от архитектуры городов. Там где понятная планировка – радиальная или квартальная – легко ориентироваться. Помогает очень тактильная плитка на дорогах, но еще больше - широкие тротуары, как в «советских» городах. Кстати, самая лучшая тактильная навигация в Дубае. Но, честно говоря, когда я в 2013 впервые попал в Европу, был в шоке! Пришел в картинную галерею «Уфицци», а там спецэкскурсии для таких, как я. Все картины тактильно пересмотрел (рядом с оригиналами тактильные репродукции), в Милане по городу очень много тактильных макетов. Но за последние годы и в России среда улучшилась, во многом благодаря Олимпиаде и Чемпионату мира по футболу. В Казани очень удобное метро, удобнее только в Питере. С каждым годом всё больше звуковых светофоров, в том же Питере я к ним так привык, что, вернувшись в Екатеринбург, чувствовал себя не комфортно. В Екатеринбурге с этим пока слабее. Но и там стараются, хотя бывают всякие казусы.

Фото: Личный Архив.

-------------------------------------------------------------

Из интернет-дневника «Путешествие в темноте»:

«Все же знают, что такое доступная среда и для чего ее создают? Вот вам «Яркий пример»! В вагоне поезда, где есть купе для инвалидов, большая табличка: «Информация для незрячих». А дальше ... заламинированный текст. Как думаете, много я из него узнаю? Поспорить с этим может только Почта России, которая в Екатеринбурге повесила брайлевские таблички под … стекло».

ЧТО РУССКОМУ - ПУТЬ, ТО НЕМЦУ - ПИВО

Из интернет-дневника «Путешествие в темноте»:

«Я с двумя друзьями ехал автостопом по Европе и оставалось буквально 30 км до Берлина. Но никто не хотел нас подбирать.

Отчаявшись, мы решили нарушить местные законы, а именно - пойти пешком на Берлин по скоростному автобану. Чего делать нельзя. За это полагался большой штраф до 500 EUR.

Фото: Личный архив.

Но кто не рискует, тот сами знаете... Да и мы порядком устали. У меня вообще была температура под 40 и так хотелось добраться до койки. Поэтому, положившись на вездесущий русский «авось», - мы тронулись в путь. Как мы и опасались, через пять километров возле нас тормознула полицейская машина. Добродушные полисмены объяснили, что этого делать нельзя, но русские все так делают, поэтому на первый раз они нас простят. Правда вот подвезти нас дальше не могут, а здесь оставаться нельзя. И они отвозят нас куда бы вы думали!? Верно - обратно, ровно на ту же позицию, откуда мы начинали час назад. Приуныв, но логично рассудив, что русские упрямее немцев, мы пошли второй раз. Прошло 1,5 часа и спустя 7 километров возле нас затормозила та же самая машина. Полицейские были почему-то довольны. Один из них особенно. Оказывается, они поспорили на ящик пива, - соберутся ли эти русские опять идти по трассе. В предвкушении пива после рабочего дня они опять нас отпустили. Правда, предупредили, что больше прощения не будет. Мы же, как нельзя не кстати, вспомнили добрую русскую пословицу «Бог любит Троицу». И пошли третий раз… И нас снова остановили, но уже другие полицейские. Хотели оштрафовать, но мы прикинулись фанатами немецкой футбольной команды, как раз был полуфинал ЧМ. В знак дружбы нас даже подвезли до заправки, откуда мы наконец поймали машину до Берлина».

------------------------------------------------------------------

Фото: Личный Архив.

НЕЗРЯЧИМ ПЫТАЮТСЯ ИЗ ЖАЛОСТИ ДАТЬ ДЕНЕГ. А ОНИ САМИ МОГУТ ЗАРАБАТЫВАТЬ

- Ты пишешь у себя в блоге, что самая сложная задача найти свои ботинки, когда первым уходишь с дня рождения. Я понимаю, что ты парень веселый, но все-таки, есть же большие сложности?

- Самая большая сложность – реакция людей на меня, слепого путешественника. Обычно это три стадии – жалость, удивление и только потом нормальное общение. Так вот до третьей доходят не все. А я же не нуждаюсь ни в жалости, ни в том, чтобы меня делали героем каким-то. Я обычный, нормальный. И мне приятнее всего, когда со мной общаются как с нормальным. Печально, что в России незрячие на улицах у некоторых до сих пор вызывают отчаянное желание дать денег, у людей даже мысль не рождается, что я тоже могу неплохо зарабатывать. Это самое обидное.

Последняя запись из интернет-дневника «Путешествие в темноте» у Владимира касается меня.

«Купил билет, даже не в один конец, а без концов. Вчера поздним вечером давал интервью «Комсомолке». И в конце нашей беседы журналист мне сказала: «Желаю вам не терять оптимизма и жажды путешествий, а то мне кажется, вы сейчас немного погрязли в текучке». Положил трубку и задумался: «Чёрт, она попала в точку!»

Фото: Личный Архив.

Зашёл на сайт, увидел распродажу авиабилетов и не думая купил супер редкий билет за копейки. Аж с Чукотки на Камчатку! Вылет 15 июля. Пока не думал, как буду добираться до Анадыря, а потом вылетать домой из Петропавловска. Но покорить эти два региона вслепую я настроен серьёзно. Так что буду вам рассказывать периодически, как продвигается этот остросюжетный сериал «Вслепую на край света».

--------------------------------------------------------------

Ну что, дорогие читатели «КП» на Камчатке и на Чукотке, встречайте Владимира!