Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
В мире13 апреля 2024 10:40

85-летний Фрэнсис Форд Коппола потерял жену

Супруга знаменитого режиссера скончалась на 88-м году жизни
Фрэнсис Форд Коппола

Фрэнсис Форд Коппола

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

7 апреля легендарный американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола отметил 85-летие. Через несколько дней стало известно, что премьера его нового фильма «Мегалополис» состоится в мае на Каннском фестивале - картина войдет в конкурсную программу и будет на равных соревноваться с произведениями куда более молодых авторов. А теперь, на фоне этих хороших новостей - трагическая: Коппола стал вдовцом. Его супруга Элинор, с которой он провел в браке свыше 60 лет, скончалась 12 апреля 2024 года в возрасте 87 лет.

Элинор Джесси Нил и Фрэнсис Форд Коппола встретились в 1962 году на съемках ужастика «Безумие 13». Это был режиссерский дебют 23-летнего Фрэнсиса: он снимался на чрезвычайно скромные деньги, выделенные продюсером дешевых трэш-фильмов Роджером Корманом. Элинор, выпускница Калифорнийского университета, работала на картине ассистентом художника-постановщика (а вообще занималась дизайном, особенно увлекалась гобеленами). Несколько месяцев они с Фрэнсисом встречались, а потом Элинор обнаружила, что беременна. 7 февраля 1963 года она вышла за Копполу замуж в Лас-Вегасе, а вскоре родила сына Джан-Карло. Когда он вырос, стал актером и продюсером. И нелепо погиб в 1986-м, в возрасте 22 лет. Его невеста в этот момент была беременна, и через несколько месяцев родила дочку Джиа, ставшую сценаристкой и режиссером.

Кинорежиссер с супругой Элинор в 1991 г.

Кинорежиссер с супругой Элинор в 1991 г.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

А у Фрэнсиса Форда и Элинор родились еще двое детей, Роман и София, оба стали режиссерами, причем София Коппола - одной из самых известных постановщиц в своем поколении, автором картин «Девственницы-самоубийцы», «Трудности перевода», «Мария Антуанетта», «Где-то» и «Присцилла: Элвис и я», лауреаткой «Оскара» и «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.

Элинор сопровождала супруга на съемках его фильмов, в частности, «Апокалипсиса сегодня», который обернулся для режиссера и группы настоящим кошмаром. Работа шла на Филиппинах, тайфуны разрушали съемочную площадку, киношники страдали от тропических болезней и паразитов, бюджет чудовищно вырос, - и все это на фоне очень плохого психологического состояния самого Копполы, у которого расцвело биполярное расстройство и который никак не мог придумать финал картины. Все, чему она стала свидетелем, Элинор потом описала в книге «Заметки о съемках «Апокалипсиса сегодня» и в документальном фильме «Сердца тьмы: Апокалипсис режиссера». Вообще, она увлекалась документалистикой, и, в частности, сняла фильм о фильме своей дочери «Мария Антуанетта». А в 2015-м году стало известно, что 79-летняя Элинор Коппола дебютирует в игровом кино: она сняла по собственному сценарию комедию «Париж может подождать» с Дайан Лейн и Алеком Болдуином, ее премьера в 2016-м состоялась на кинофестивале в Торонто. В 2020 году вышел второй ее игровой фильм, драма «Любовь есть любовь есть любовь».