Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире14 апреля 2024 16:28

В Европе готовятся признать независимость Палестины

Глава МИД Испании ищет в Европе союзников для признания Палестины
В Европе готовятся признать независимость Палестины

В Европе готовятся признать независимость Палестины

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

В начале апреля премьер-министр Испании Педро Санчес начал поиск европейских союзников, готовых осудить операцию Израиля в секторе Газа, а вместе с тем – признать независимость Палестины. И, похоже, ему в этом удалось преуспеть. По словам главы МИД королевства Хосе Мануэля Альбареса, Мадрид уже обсуждает, какой день выбрать для официального признания Палестины как государства.

Евротур 52-летнего Санчеса начался с посещения Ирландии, Норвегии, Бельгии, Словении, Мальты и Польши. Все эти страны, кроме последней, уже публично поддержали испанского премьера в его начинаниях. Они согласились: признание Палестины отвечает геополитическим интересам Европы.

Премьер-министр Испании Педро Санчес

Премьер-министр Испании Педро Санчес

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

– Абсолютно непропорциональный ответ Тель-Авива на теракт ХАМАСа сводит на нет десятилетия гуманитарного права и угрожает дестабилизировать Ближний Восток и, следовательно, весь мир, – отметил Санчес.

Политик выразил надежду, что Мадрид сможет признать Палестину до июля. По его мнению, это станет «ключом к достижению прочного решения арабо-израильского конфликта, который длился слишком много лет». Санчес добавил: Мадрид готов не только признать Палестину как государство, но и поддержит ее стремление стать полноправным членом ООН.

Вместе с тем Альбарес рассказал: Евросоюз планирует одобрить санкции против израильских поселенцев, причастных к нападениям на палестинцев на Западном берегу Иордана. Это вызвало резкое недовольство в правящих кругах еврейского государства.

– Заявления Санчеса и его единомышленников являются ничем иным, как наградой ХАМАС за терроризм, – посетовал официальный представитель израильского МИД Лиор Хаят. – Любые шаги в этом направлении лишь отдаляют урегулирование конфликта и усиливают региональную нестабильность.

Напомним, что нынешние палестинцы – это этническая группа арабов, которая добивается реализации своего права на самоопределение. Их государство, по сути, не имеет суверенной территории: Западный берег Иордана находится под фактическим военным контролем Тель-Авива. Что касается сектора Газа, то его статус во время израильской операции и вовсе не поддается ясному определению.

Кроме того, с 2007 года в анклаве правит исламистская организация ХАМАС В то время как на Западном берегу Иордана у власти находится ФАТХ, политическая партия и член Организации освобождения Палестины. Это два конкурирующих между собой правительства, каждое из которых претендует на управление всей Палестиной.