Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 13:10

Яркая звезда ПМЭФ-2024: «Молдавский двор» стал местом красочных шоу и бурных дискуссий

О чем говорили представители молдавской оппозиции на Петербургском форуме
«Молдавский двор» на ПМЭФ-2024 стал одним из самых обсуждаемых мест на форуме.

«Молдавский двор» на ПМЭФ-2024 стал одним из самых обсуждаемых мест на форуме.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Молдавский двор» на ПМЭФ-2024 стал одним из самых обсуждаемых мест на форуме. А все потому что душевно, как дома. Гостей развлекали песнями, танцами, шоу. Чего стоит только красочная демонстрация того, как девушки толкут виноград ногами. Угощали вином и сыром. Так молдавская делегация знакомит форумчан со своими народными традициями.

Но на этой площадке велись и серьезные обсуждения. Одна из сессий посвящена семейным ценностям. Модератором этой встречи была главный редактор телеканал RT Маргарита Симоньян. По ее мнению, новая «религия», которую коллективный Запад называет woke, чужда странам на постсоветском пространстве.

- Много лет назад мы начали говорить о том, как новая секта захватила мир. То, о чем мы читаем в СМИ и ужасаемся. Как в Канаде посадили мужчину в тюрьму за то, что он не может называть свою дочку дочерью, потому что ее убедили в том, что она не дочь, а сын. Как трехлетним детям в детских садах в Германии показывают гей-порно* и как в детских садах Германии введены комнаты для мастурбации и вот это вот все, - привела примеры Симоньян. – Это звучит дико. Но это правда. Это та тенденция захватила мир. Эта тенденция отделяет нас, людей с постсоветского пространства, огромным рвом.

Глава Гагаузии Евгения Гуцул, рассказала, как граждане Молдовы, на самом деле, относятся к навязанным Западом ценностям. По ее словам, по местному телевидению транслируется пропаганда нетрадиционных отношений. Другую правду писать или показывать нельзя, так как оппозиционные СМИ власти Молдовы почти полностью истребили.

- Мы слышим про ценности, мы слышим про демократию. Но в итоге мы получили ничего. После того, как к власти пришла Майя Санду, многие люди, которые ее поддерживали, поняли, что нам такая демократия Европейского союза не нужна. Нам нужна та жизнь, которая у нас была, когда мы дружили с Российской Федерацией и другими странами. Мне противно произносить слово ЛГБТ*. Мы дети Советского союза, мы воспитывались мамой и папой. У них тоже были мама и папа, а не родитель номер один и родитель номер два. Сейчас запрещают оппозиционные СМИ, закрыли около 15 таких каналов. Нам пытаются внушить ценности Запада только по тем каналам, которые лояльны к молдавской власти. К счастью, есть еще телеграм-каналы, которые показывают людям другую сторону - семейные ценности у нас остались.

Телеведущая Юлия Барановская считает, что скоро в Росси станет больше многодетных семей из-за поддержки государства, а также потому что «культурный код силен».

– Я очень рада, что наш культурный код настолько силен, что мы сейчас сидим здесь и обсуждаем традиционные семейные ценности. Это говорит о нашем ДНК… Я, как ребенок из многодетной семьи, вижу, какой огромный путь мы прошли за эти годы. Было потеряно время, когда ты гордился, что из многодетной семьи, сейчас этот тренд возвращается. Потому что это наше ДНК. Невозможно западным влияниям взять и избавить тебя от культурного кода, – считает Барановская.

ВОСТОК ИЛИ ЗАПАД: В ЧЕМ СИЛА ЕАЭС

Чтобы сохранять традиционные семейные ценности, Молдавия должна присоединиться к ЕАЭС и забыть про Запад. Об этом заявил Илан Шор, лидер политического блока «Победа» во время сессии ПМЭФ «Восток или Запад: в чем сила ЕАЭС?»:

По его словам, нынешняя Молдавия впервые за 30 лет находится на грани социальной катастрофы. А виной тому ошибочная политика действующей власти, они обещали людям пенсии в евро и жизнь как в Германии, но только ухудшили положение граждан. Также нынешняя власть в погоне за благосостоянием «продала» и свои ценности.

- Мы проиграли эту битву. По крайней мере, на поле Молдовы. Почему? В Евразийском мире есть два полюса. Европейский полюс, абсолютно не стесняясь, внаглую пришёл и четко сказал: вот вам наша модель. В ней заложена экономика, внешняя политика, наши ценности. И нас не сильно интересует, нравятся ли они вам. Но если вы хотите получить денег, вы будете жить по ним. Многие бедные страны, такие как Молдова, в обмен на небольшую возможность подкачать свою экономику, вынуждены «продать» свои ценности, - отметил Шор.

Философ Александр Дугин рассказал про две модели миропорядка — заканчивающегося однополярного мира и поднимающуюся модель многополярного.

- Завершается этот период – очень мощная гегемония Запада. Отсюда сохраняющееся притяжение Запада, сохраняющееся притяжение Евросоюза. Этот фактор нельзя не учитывать. Это раненый дракон, может быть, смертельно раненный, но он очень опасен, - привел сравнение Дугин.

* Движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено