Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество15 апреля 2024 14:05

Проверка слуха: правда ли, что гражданам Туркменистана перестанут выдавать визы в Россию?

МИД развенчал очередной фейк, запущенный западными пропагандистами
Чтобы гражданину Туркменистана приехать в Россию надо получить визу.

Чтобы гражданину Туркменистана приехать в Россию надо получить визу.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

О том, что туркменам запретят въезжать в Россию, а что еще хуже, приостановят уже действующие визы граждан этой страны, которые уже находятся на нашей территории, написало сразу несколько изданий, специализирующихся на Средней Азии. Первым был сайт Turkmen News. Его информацию перепечатало несколько других изданий.

Сейчас, чтобы гражданину Туркменистана приехать в Россию надо получить визу. Они выдаются в рабочем порядке наши посольством в Ашхабаде. Но по данным Turkmen News, министерства иностранных дел двух стран ведут консультации, после которых визы выдавать перестанут. Более того, аннулируют все визы, выданные ранее, в том числе и гражданам, которые уже находятся в России.

Ссылаются они на то, что все это последствия теракта в «Крокус Сити Холле». Мол, задержан несколько граждан Туркменистана, несколько десятков уже ожидают депортации…

«Комсомольская правда» в рамках совместного с фактчекинговым ресурсом «Лапша.Медиа» проекта по разоблачению недостоверной информации решила проверить, что на самом деле скрывается за такими сообщениями.

Оказалось, что запустило эту новость издание «Хроника Туркменистана». Оно ссылалось на на анонимные источники. А вот после этого ее растиражировал новостной сайт Turkmen News.

«Это зарегистрированная в Нидерландах структура, имеющая тесные связи с признанной нежелательной в России НПО «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (в свою очередь спонсируется Госдепом США, Форин-офисом, МИД Франции, USAID и другими)», - объяснили в российском МИДе.

Во внешнеполитическом ведомстве уже прямо назвали новость «откровенным фейком»:

«МИД России и МИД Туркменистана не вели и не ведут никаких обсуждений, переговоров об ужесточении режима двусторонних поездок граждан», - заявили там.

Более того, по данным со Смоленской площади, о том, что никаких движений в сторону запрета на въезд для граждан Туркменистана нет, говорит и самая свежая статистика по визам:

«Например, статистика только по одной категории виз - учебных. За последние две недели консульским отделом посольства России в Туркменистане выдано 566 соответствующих виз, на апрель 2024 года для оформления только этой категории виз на прием записано свыше 1 000 человек, и ни о какой приостановке данной работы речи не идет», - рассказали в МИДе.