Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество16 апреля 2024 6:25

В Казахстане и в России отмечают юбилей академика Каныша Сатпаева

Токаев: «Каныша Сатпаева можно смело назвать отцом современной казахской науки»
Фото: e-history.kz

Фото: e-history.kz

В Казахстане и в России отмечают 125-летие Каныша Сатпаева (1899–1964), выдающегося казахского учёного-геолога, основателя Академии наук республики, государственного и общественного деятеля, с именем которого связаны огромные достижения в отечественной и мировой науке. Достаточно сказать, что именно его усилиями был заложен фундамент сегодняшнего инновационного и научного потенциала, которым обладает Казахстан. Недаром в честь учёного названы улицы, университеты, ледник, минерал и даже целый город.

Выступая на заседании Национального совета по науке и технологиям, президент Касым-Жомарт Токаев назвал академика Сатпаева выдающейся личностью и великим учёным.

«Если Великий Абай является путеводной звездой духовной жизни казахов, Ахмет Байтурсынов – учитель нации, то Каныша Сатпаева можно смело назвать отцом современной казахской науки. Несомненно, Каныш Имантаевич Сатпаев является ярким представителем нашего народа. Его научные открытия и по сей день служат во благо нашего государства», – заявил глава государства, призвав соотечественников отметить юбилей учёного на самом высоком уровне.

Вундеркинд из аула

Будущий академик родился 12 апреля 1899 в местечке под названием Айрык, на территории нынешней Павлодарской области Казахстана. Одарённость маленького Каныша проявилась рано, поэтому, чтобы дальше развивать его способности, в пять лет его отдали на обучение к мулле. К 8 годам мальчик прекрасно читал и писал по-арабски, а учившийся в русско-киргизской школе старший брат обучил его русской грамоте.

Фото: e-history.kz

Фото: e-history.kz

В 15 лет Каныш с отличием окончил русско-казахское училище в Павлодаре и поступил в учительскую семинарию в Семипалатинске. Учителя предрекали вундеркинду большое будущее. Однако судьба приготовила ему серьёзное испытание: врачи обнаружили у юноши туберкулез. Сатпаеву пришлось вернуться в родной аул, лечиться народными средствами (кумысом), продолжая усиленно готовиться к экзаменам. В 1918 году, сдав экстерном экзамены, он с отличием заканчивает семинарию и становится дипломированным преподавателем.

Фото: e-history.kz

Фото: e-history.kz

Каныш мечтал о продолжении образования, но подорванное туберкулезом здоровье и отсутствие необходимых средств дают о себе знать. Будущий академик работает в родном ауле народным судьей, совмещая это с должностью председателя местного Казахского культурно-просветительского отдела. Удивительно, но в свободное от лечения и работы время 20-летний Каныш начинает писать первый школьный учебник по алгебре на казахском языке.

В 1921 году Сатпаев знакомится с приехавшим в аул на лечение академиком-геологом Михаилом Усовым. Эта встреча стала поворотной в его судьбе: Усов заразил его своими рассказами о геологии, поиске полезных ископаемых и вдохновил посвятить этому свою жизнь. Когда болезнь немного отступила, Каныш поступает в Томский технологический институт, по окончании которого (и вновь с отличием!) его распределяют в Атбасарский трест цветных металлов, причем сразу назначают начальником геологического отдела.

Молодой горный инженер с места в карьер взялся за работу. Изучая местное, считающееся бесперспективным медное месторождение, Каныш Сатпаев уже через год находит крупный пласт руды с богатым содержанием меди в Джезказган-Улутауском районе, а позже – ещё три богатейших месторождения. В журнале «Народное хозяйство Казахстана» Сатпаев публикует статью, в которой прямо заявляет: Джезказган представляет собой одну из богатейших провинций меди в мире, более крупную, чем большинство провинций Америки.

Фото: e-history.kz

Фото: e-history.kz

Тогда многие советские учёные отнеслись к такому заявлению скептически, назвав расчёты и научные выводы вчерашнего студента Сатпаева фантазиями. Однако уже в 1928 году молодым учёным и его единомышленниками была получена первая джезказганская медь. А ещё через четыре года Всесоюзная комиссия по запасам полезных ископаемых признала недра Джезказгана «сокровищем, охраняемым специальным государственным актом». Месторождение официально получило право называться самым богатым и самым перспективным меднорудным районом Советского Союза. Это была победа!

К 1940 году была построена железная дорога, соединившая Джезказган, Караганду и Балхаш, а Каныш Сатпаев «за большие заслуги в изучении Джезказгана и достижения в раскрытии его недр» награждается орденом Ленина – высшей государственной наградой СССР. Позже в его копилке будут ещё четыре таких ордена за заслуги.

Марганец для Победы

С началом Великой Отечественной войны Сатпаева назначают директором Геологического института Казахского филиала Академии наук СССР. К 1942 году немецко-фашистские войска захватили крупнейшее марганцевое месторождение СССР в Никополе, перекрыли дорогу к Чиатурскому руднику в Грузии, которые давали 91,6% добываемого в стране марганца. А ведь марганец использовался при изготовлении жизненно необходимой броневой стали. А нет стали – не будет танков…

Именно в этот период Каныш Сатпаев предлагает экстренно построить рудник в городе Джезды Карагандинской области, где ещё в 1928 году он обнаружил месторождения марганца. В июне1942 года, через 38 дней после начала строительства, была отгружена первая партия Джездинского марганца, а к началу следующего года рудник выдавал 70,9% всей марганцевой руды в стране. В результате советским заводам удалось увеличить производство броневой стали в три раза. Мало кто знает, что до 1953 года каждая третья пуля, каждый пятый танк были сделаны с добавлением джездинского марганца.

В 1942 году Каныш Сатпаев награждается Сталинской премией за монографию «Рудные месторождения Джезказганского района» и получает степень доктора геолого-минералогических наук. Год спустя учёного избирают членом-корреспондентом Академии наук СССР. Несмотря на неважное здоровье, он поражает кипучей деятельностью: строит горнорудные предприятия Темиртау, Балхаша и Атасу. В 1946 году Сатпаев учреждает и возглавляет Академию наук КазССР, избирается действительным академиком Академии наук СССР.

Две любопытные истории произошли в марте 1947 года. Каныш Сатпаев в составе депутатов Верховного Совета СССР встретился в Лондоне с Уинстоном Черчиллем. Английский премьер спросил у него: «Все казахи высоки ростом, как вы?». На что академик ответил: «Нет, господин Черчилль, среди казахов я – самый маленький! Мой народ выше меня».

Во время той же поездки в одном из английских музеев Сатпаеву показали величиной с лошадиную голову самородок меди, сказав, что это руда из африканского месторождения. Учёный сразу понял, что этот экспонат из Джезказгана. Не став спорить с сотрудниками музея, он попросил лупу и внимательно изучил самородок. Увидев следы тонкозернистых песчаников, которые бывают только в степи, Сатпаев сказал: «Он привезён из казахских степей». И на следующий день работники музея извинились за свою ошибку.

Диапазон интересов учёного был необычайно широк. Каныш Сатпаев был знатоком казахской истории, литературы, этнографии и музыки. Его перу принадлежат труды по археологии, педагогике и литературе. Всего Сатпаев написал более 640 научных работ. Невероятно, но он лично исполнил 25 песен, вошедших в сборник «500 песен и кюев казахского народа», и дал им научное разъяснение на русском. Сатпаев переработал на основе новой казахской орфографии эпос «Едиге», исследовал исторические, культурные и археологические памятники, собрал много этнографических материалов и написал книгу «Древние памятники Джезказганского района».

И хотя в начале 1950-х был небольшой период, когда выдающийся сын казахстанского народа «впал в немилость» у властей, в целом надо признать его жизнь и карьеру успешной по всем показателям. В 1955 году учёного избирают членом ЦК Компартии КазССР. Он активно участвует в программе освоения целины, за что получает третий орден Ленина. В 1958-м избирается депутатом Верховного Совета, а в 1961-м – делегатом XXII съезда КПСС и членом Президиума Академии наук СССР. На этом посту он останется до конца своей жизни.

31 января 1964 года великий учёный скончался в Москве от мучившего его всю жизнь туберкулеза и был похоронен в Алма-Ате.

Человек-планета

Но память о нём жива. Учёному посвящена книга из серии «Жизнь замечательных людей». Именем Каныша Сатпаева названы улицы, площади, вузы и город в Карагандинской области. Его имя носят Институт геологических наук Академии наук, Жезказганский горно-металлургический комбинат, ледник и горная вершина Джунгарского Алатау, планета в созвездии Тельца, минерал и сорт цветов. Считается одной из престижнейших Сатпаевская премия Академии наук, успешно работает Международный фонд им. Каныша Сатпаева, поддерживающий молодых учёных.

Фото пресс-службы посольства РК в РФ

Фото пресс-службы посольства РК в РФ

Разумеется, хорошо помнят академика и в России. В день его 125-летия в Томске, где учился учёный, побывал посол Казахстана Даурен Абаев. Дипломат встретился с преподавателями и студентами Томского политехнического университета, бережно хранящего память о своём выдающемся выпускнике, возложил цветы к бюсту великого соотечественника и посетил праздничный концерт его памяти.

На территории университета открыта мемориальная доска Каныша Сатпаева, одна из аудиторий вуза названа в его честь. По словам специалиста по экспозиционной деятельности отдела культурного наследия Томского политехнического университета (ТПУ) Светланы Григорьевой, в 2008 году на Аллее геологов установлен бюст Сатпаева, в 2010-м открыта новая экспозиция и создан мемориальный уголок в Музее истории. Портрет учёного украшает галерею «Гордость ТПУ».

Фото пресс-службы посольства РК в РФ

Фото пресс-службы посольства РК в РФ

«Среди студентов довольно много юношей и девушек из Казахстана. И почти каждый из них на первом курсе посещает Музей истории ТПУ в рамках предмета «История России». Помимо студентов, музей посещают будущие абитуриенты, представители ВУЗов, партнёрские делегации из Казахстана», – рассказала Светлана Григорьева. – В минералогическом музее университета представлены образцы, переданные Канышем Сатпаевым».

К этому стоит добавить, что торжества и мероприятия, посвящённые юбилею великого казахстанского учёного, только набирают ход и продолжатся до конца года.