Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество16 апреля 2024 13:05

В Тюменской области по ошибке «эвакуировали» село, перепутав его с казахстанским

Власти региона опровергли сообщения о наводнении в Соколовке
В селах Тюменской области готовятся к прибытию большой воды. Фото: правительство Тюменской области

В селах Тюменской области готовятся к прибытию большой воды. Фото: правительство Тюменской области

В Тюменской области распространили информацию об экстренной эвакуации жителей села Соколовка. На кадрах – спасение людей от наводнения в ночное время. Сообщение опубликовали СМИ и крупные телеграм-каналы. Позже выяснилось, что видео не имеет никакого отношения к региону, а в населенном пункте все спокойно. «Комсомольская правда» выясняла, где на самом деле в Тюменской области объявлена эвакуация и как перепутали кадры из соседней республики. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Информационный центр правительства Тюменской области опроверг сообщения об экстренной эвакуации жителей села Соколовка.

- Экстренная эвакуация жителей из села Соколовка Тюменской области не проводится. Этот муниципалитет находится в Нижнетавдинском районе, он не попадает в зону возможного подтопления.

Заявление пришлось сделать после того, как в телеграм-каналах и некоторых федеральных СМИ прошла новость об эвакуации жителей села. Но опубликованные видеоролики не имеют отношения к Тюменской области.

- В частности, приводятся кадры эвакуации жителей села Соколовка Республики Казахстан, – объяснили путаницу в правительстве Тюменской области.

Власти сообщили, что в регионе из-за опасности затопления населенных пунктов сейчас проводится эвакуация населенных пунктов Казанское, Паленка, Новогеоргиевка, Афонькино Казанского района.

В Тюменской области горячая линия 122 по вопросам паводка перешла на круглосуточный режим работы. Жители могут узнать про уровень воды в реках региона, какие населенные пункты подлежат эвакуации, как действовать при угрозе подтопления и т.д.

Добавим, что в соседнем Казахстане также сложная паводковая обстановка, из населенных пунктов эвакуируют людей. По официальной информации на 11 часов 16 апреля, эвакуацию жителей сел Соколовка, Долматово, Большая Малышка начали в связи с резким повышением уровня реки Ишим.

Кстати, республику авторы фейков тоже не обделяют вниманием: в такой сложной для страны ситуации распространяя через соцсети Казахстана недостоверную информацию о пострадавших или взимании платы за спасение на лодках из затонувших домов.