Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика16 апреля 2024 17:19

Союзники безбожно дурят Зеленского: Куда делись два миллиарда евро из военной помощи Парижа Украине

Во Франции рассчитывают стоимость передаваемых Украине вооружений по цене новой техники, которой замещают эти поставки Зеленскому
Союзники безбожно дурят Зеленского

Союзники безбожно дурят Зеленского

Фото: REUTERS.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала сегодня выступил со своей колонкой в Financial Times, в которой похвалился, как беззаветно Чехия под его руководством помогает Украине, не щадя живота ни своего, ни украинского.

Особенно интересно в этой колонке одно место.

- Мы работаем над тем, чтобы получить еще 300 тысяч снарядов, и уже заключили контракты на первые 180 тысяч. Они будут доставлены на украинский фронт в ближайшие месяцы, - похвалился Фиала своими достижениями.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала

Премьер-министр Чехии Петр Фиала

Фото: REUTERS.

Стоп! А как же, э, мягко говоря, более ранние заявления из той же Праги, правда, от другого спикера? В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности президент Чехии Петр Павел заявил, что Прага нашла за пределами Евросоюза 800 тысяч артиллерийских снарядов, которые страна может поставить Украине в течение нескольких недель при финансовой поддержке со стороны США. А потом нашли еще 500 тысяч, для которых были нужны только деньги, а так – налетай и покупай.

И вот теперь прошло почти 3 месяца, и что мы видим? Были обещания той же Праги поставок для нужд Украины 1,5 миллиона снарядов, потом 1,2 млн снарядов, потом миллиона снарядов, потом 700 тысяч снарядов, потом 500 тысяч снарядов. Говорилось, что 500 тысяч уже купили, потом исправились, что купили пока только 300 тысяч дефицитных артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм. А теперь премьер-министр страны, по сути, дезавуирует все предыдущие выступления своего президента и говорит, что скоро, возможно, даже очень скоро Чехия законтрактует первые 180 тысяч снарядов. И надеется найти еще 300 тысяч.

А ведь Европа ради этого даже организовала артиллерийскую коалицию. Впрочем, она и авиационную коалицию организовала, только вот ни одного F-16 у ВВС Украины пока так и не появилось.

Самое главное, что каждое такое заявление вызывает в Киеве бурю положительных эмоций, провоцирует начало празднования предстоящих перемог, а потом становится поводом для столь же глубоких разочарований в союзниках.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон

Фото: REUTERS.

Впрочем, чехи хотя бы просто выдают желаемое за действительное, а вот французы при изворотливом президенте Эммануэле Макроне изобрели совершенно изумительную схему обмана Киева. Они рассчитывают стоимость передаваемых Украине вооружений не по реальной цене того, что передают, а по цене новой техники и вооружений, которыми замещают эти поставки Зеленскому.

Классический пример: Париж пересчитал поставленные ВСУ ПТРК "Милан" (7 тысяч евро за единицу) по цене сменившего его Akeron MP, который стоит 193 тысячи евро за штуку. Легкий колесный танк AMX-10 RC, разработанный еще в 1970-х и произведенный в примерно 80-х годах прошлого века сейчас стоит 950 тысяч евро. А закупленная вместо него для французской армии бронированная разведывательная машина Jaguar оценивается в 4 миллиона евро за штуку. Таким образом Париж насчитал, что он уже поставил за 2022-2023 годы ВСУ вооружений на 3,2 млрд. евро. А в реальности он закупил на такую сумму военной техники и оружия для себя.

В общем, в итоге Кильский институт, немецкий аналитический центр, признанный эксперт в этой области, специализирующийся на экономических вопросах, поставил среди всех союзников Украины Францию лишь на 13-е место с ее реальными 530 миллионами евро военной поддержки, а не посчитанными 3,2 млрд. евро, как похвалялся Эммануэль по фамилии Макрон.

Только непонятно, если учесть, что часть расходов на помощь Украине потом возмещается из так называемого Европейского фонда мира, – это все просто хвастовство или уже воровство?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)