Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество15 декабря 2023 6:00

В Башкортостане началась социальная кампания «Искусство ответственного вождения»

О недопустимости садиться в алкогольном опьянении за руль напоминают арт-инсталляции и профилактические рейды

В столице Башкортостана началась кампания «Искусство ответственного вождения» (или ART OF DRIVING). Инициатором выступила пивоваренная компания AB InBev Efes. Проект поддержало республиканское УГИБДД и федеральный соцпроект «Автотрезвость».

Авторы идеи хотят напомнить водителям, что садиться за руль в нетрезвом виде — не просто опасно, а в принципе неприемлемо. Проект выступает частью масштабной всероссийской программы ART OF DRINKING, или «Искусство ответственного потребления алкоголя».

— Предотвращение случаев употребления алкоголя за рулем — одно из главных направлений нашей корпоративной социальной ответственности. Мы очень рады, что наше предложение о проведении совместной акции нашло позитивный отклик у руководства УГИБДД МВД по Республике Башкортостан и партнеров, — сообщила исполнительный директор завода «АБ ИнБев Эфес» в Уфе Аделина Кузьмина.

В рамках кампании уже состоялся семинар-тренинг «Алкоголь и автомобиль несовместимы». Его посетили преподаватели автошкол и сотрудники отдела пропаганды Уфимской ГИБДД — это подразделение как раз и занимается популяризацией трезвого вождения. Эксперты проекта поделились со слушателями методическими рекомендациями, как можно доносить до людей, и в частности начинающих водителей, информацию о недопустимости вождения в нетрезвом состоянии. Также по окончании семинара представители автошкол получили специальные очки-тренажеры, имитирующие состояние алкогольного опьянения, — такое необычное пособие пригодится им для проведения практических упражнений с курсантами.

Глава республиканского УГИБДД полковник полиции Владимир Севастьянов уверен, что сейчас крайне важно не только регулярно напоминать людям об ответственном потреблении алкоголя, но и взаимодействовать с общественниками, журналистами и бизнесом, дабы добиться большего эффекта.

На дорогах столицы Башкортостана сотрудники ГИБДД и волонтеры AB InBev Efes провели профилактические рейды. Водителям напомнили о принципах ответственного вождения и вручили полезные подарки с символикой проекта. Акцию поддержал двукратный обладатель Кубка Гагарина, хоккеист Григорий Панин. Спортсмен поделился, что он, как никто другой, прекрасно понимает, что такое игра и драйв. Эти чувства могут присутствовать на ледовой арене, но им не место на трассе. По словам Панина, проекты типа ART OF DRIVING напоминают водителям об одном из главных правил — неважно, сколько ты выпил, но если выпил — за руль нельзя. Спортсмен также призвал жителей республики рассказать о проходящей кампании своим друзьям и близким.

К мероприятию примкнули и заведения Уфы. Например, 8 декабря в двух пабах у каждого посетителя, заказавшего алкоголь, была возможность стать пассажиром эксклюзивного такси с телеведущим Алексеем Куличковым за рулем — он доставлял гостей до дома. А в уфимской «Меге» установили арт-объект от художника Александра Тито, который изначально был собран из 4000 магнитов. В композиции заложена идея: «Выпил — за руль не садись». Магниты гости комплекса могли забрать себе. За ними скрывалась панорама Уфы: ее можно посмотреть в торговом центре до 27 декабря.

Ранее AB InBev Efes реализовывала социальные инициативы, направленные на профилактику вождения в нетрезвом состоянии, еще в восьми российских регионах.