Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество18 апреля 2024 15:50

В Социальном фонде объяснили, кому положено единое пособие на детей

В СФР рассказали, как можно самостоятельно рассчитать величину единого пособия
Алексей КУЗНЕЦОВ

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Государственные услуги в социальной сфере - одни из самых востребованных у россиян. Семь из десяти самых популярных услуг на портале «Госуслуги» предоставляет Социальный фонд России. К примеру, онлайн можно подать заявление на распоряжение средствами маткапитала, согласиться с назначением пенсии и обратиться за техническими средствами реабилитации. Цифровой формат взаимодействия граждан и властей активно развивается.

Одно из важнейших направлений - переход к социальному казначейству. Для получателей пособий, выплат и льгот это означает, что все больше мер поддержки будет предоставляться проактивно. При наступлении того или иного события в жизни человека ему нужно лишь написать одно заявление (в электронном виде или лично в клиентском центре СФР). А специалисты Соцфонда сами получат данные, необходимые для назначения той или иной выплаты, по каналам межведомственного взаимодействия.

Самый яркий пример - единое пособие. С начала 2023 года Социальный фонд оформил единое пособие родителям более чем 10 млн детей. Маме или папе, как правило, достаточно было только подать заявление через портал госуслуг. Остальные сведения Соцфонд запросит у других ведомств. При обращении семьи из трех человек с заявлением о назначении пособия в среднем направляется более 200 запросов.

Единое пособие для беременных женщин и семей с детьми объединило в себе сразу несколько мер поддержки, сопровождавших семьи с невысоким уровнем доходов до совершеннолетия детей.

К потенциальным получателям пособия применяется комплексная оценка нуждаемости:

Во-первых, среднедушевой доход семьи должен быть ниже одного прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания.

Во-вторых, семья владеет движимым и недвижимым имуществом в пределах установленных норм (подробнее можно узнать тут.

В-третьих, трудоспособные члены семьи в расчетном периоде должны иметь официальный доход или объективные причины для его отсутствия («правила нулевого дохода»). Естественно, пособие назначается только гражданам России, постоянно проживающим на территории РФ.

Размер единого пособия зависит от соотношения доходов семьи и прожиточного минимума. Выплата может составить 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума. В масштабах страны цифра может колебаться от 7 до 40 тыс. рублей в месяц.

Вот пример того, как может рассчитываться размер ежемесячного пособия

Допустим, семья с двумя детьми из Свердловской области. Мама и папа зарабатывают на двоих 44 тысячи рублей в месяц. Таким образом, на одного человека семьи выходит по 11 тысяч рублей. Это ниже величины прожиточного минимума в регионе – 15 298 рублей.

Значит, у семьи есть право получить пособие от государства, базовый размер которого составляет 50% от прожиточного минимума на каждого ребенка. Итого - 15 281 рубль.

Таким образом, общие доходы семьи составят 59 281 рубль. Если разделить на четыре, то выйдет, что доход на одного члена семьи увеличатся до 14 820 рублей и 25 копеек. Но это все равно ниже величины прожиточного минимума в регионе. Значит, делаем следующий шаг – повышаем пособие до 75% от прожиточного минимума ребенка в регионе.

Таким образом, общий размер пособия на двоих детей составит 22 921 рубль и 50 копеек. Прибавляем к этой сумме 44 тысячи рублей. Получаем 66 921 рубль и 50 копеек – это общий доход семьи после назначения пособия. В пересчете на одного члена семьи выходит 16 730 рублей и 37 копеек. Это выше, чем величина прожиточного минимума в регионе. Значит, повышение до 100% детского ПМ делать не нужно.

Напомним, пособие назначается на один год. Спустя это время необходимо подтвердить нуждаемость. Для этого следует подать заявление на портале госуслуг.