Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия17 апреля 2024 10:34

Части взрывного устройства прятали в инструментах для маникюра: ФСБ России задержан молдавский курьер, который доставил бомбу Малюка для Прозорова

Также установлена в Варшаве украинка, которая отправила части взрывного устройства в Литву

Фото: Олег ЗОЛОТО.

Они бы могли стать участниками Дома-2, отправиться собирать клубнику в Великобританию, но решили поработать на украинскую разведку. А значит, скоро будут заниматься художественной самодеятельностью в российской колонии строго режима. К слову, теплицы там тоже есть.

«Задержан 30-летний гражданин России и Молдовы, который привез в Россию компоненты радиоуправляемого взрывного устройства. С их применением 12 апреля 2024 года в Москве по указанию главы Службы безопасности Украины Василия Малюка был совершен подрыв автомобиля гражданина РФ, экс-сотрудника украинской спецслужбы», - сообщили в ФСБ России.

Задержанный курьер заявил, что получил груз, который должен был доставить в Москву, из Польши еще 6 апреля. После этого с ним связалась отправительница груза из Варшавы.

Сотрудники ФСБ обратили внимание, что все составляющие взрывного устройства были закамуфлированы сотрудниками СБУ в инструменты для маникюра и средства по уходу за волосами, которые в Варшаве при посредничестве местной жительницы были переданы посылкой в частную транспортную компанию для доставки в московский регион.

Получив груз в Литве, курьер доставил его на автомашине в Москву. Где по указанию отправительницы посылки передал ее 41-летнему агенту СБУ, гражданину России, который был также задержан. Последний собрал взрывное устройство и установил его под автомобиль экс-сотрудника СБУ Василия Прозорова.

«В отношении задержанного принимается процессуальное решение. Мероприятия по установлению всех организаторов и соучастников преступления, в том числе иностранных граждан, и их привлечению к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством продолжаются», - отметили в ФСБ России.

Ранее в ФСБ России рассказали, что на организацию этого теракта у СБУ ушло больше месяца.

Напомним, автомобиль Прозорова был взорван на парковке во дворе дома в Западном Дегунино 12 апреля. В результате взрыва владелец автомобиля получил травмы руки и ноги (сейчас его жизни ничего не угрожает).

Но при взрыве бомбы во дворе дома, которую завезли в Россию подчиненные главы СБУ Малюка, могли пострадать мирные граждане и дети.

По данным ряда СМИ Василий Прозоров с 2014 года на добровольной основе и безвозмездно передавал все секретные планы киевского режима в Россию. Благодаря этому, многие секретные планы украинской армии на Донбассе становились известны в Москве.

В 2018 году Прозоров снимет с себя погоны подполковника СБУ, переедет в Россию, где создаст информационное агентство UkrLeaks, где теперь публикует разоблачительные материалы по аналогии с WikiLeaks Джулиана Ассанжа.