Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество18 апреля 2024 9:00

В Калининградской области отреагировали на угрозы устроить обстрел школ

Сообщения с предупреждениями о расправе над детьми и учителями появились в соцсетях
В соцсетях Калининградской области появились сообщения с угрозами обстрела школ Советска.

В соцсетях Калининградской области появились сообщения с угрозами обстрела школ Советска.

Фото: Shutterstock

В соцсетях Калининградской области появились сообщения с угрозами обстрела школ Советска. К ним прилагались скриншоты из мессенджера. Из текста следовало, что 3 мая запланирован расстрел детей, а также расправа над учителями. Даже указывались конкретные номера учебных заведений. «Комсомольская правда» выяснила, почему таким постам нельзя верить и как отреагировали на угрозы власти. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Скриншот начали распространять в мессенджерах и соцсетях. Снимок сопровождался призывом пересылать друг другу это предупреждение, мол оно было получено от «знающих» людей, либо с формулировкой «зря писать не будут». На ситуацию сразу отреагировали в администрации города Советска. Там сообщения назвали провокацией.

- В социальных сетях и мессенджерах появились фейковые сообщения. Правоохранительные органы работают по пресечению преступных действий авторов этих фейков. Поэтому просим жителей не поддаваться панике.

Ответ власти также опубликовали под постами, в которых сообщалось об угрозах, чтобы донести правдивую информацию до жителей по всем каналам. В администрации подчеркнули, что безопасности школ уделяется большое внимание.

- Все образовательные учреждения города соответствуют требованиям защищенности объектов места массового пребывания людей. Здания оснащены камерами внешнего и внутреннего видеонаблюдения. Сотрудники службы безопасности постоянно ведут наблюдение за сохранением порядка на территории учреждений. Поводов для беспокойств нет, - подчеркнули в администрации Советска.

Добавим, что сам пост об угрозах на странице ВКонтакте помечен отметкой «Информация может быть недостоверной», что уже должно говорить пользователям о сомнительном содержании.

Кстати, сообщения с угрозами обстрела или минирования школ появляются регулярно в разных регионах страны на протяжении всего учебного года. Авторы фейков хотят посеять панику, поэтому прежде всего отправляют «объявления» в родительские чаты и группы, где много мам и пап школьников.

В феврале в Калининграде появился анонимный телеграм-канал, где угрожали расстрелять детей в школах № 40 и 58. Глава пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков тогда назвал угрозы фейками, задача которых посеять панику. При этом компетентным органам была передана информация не только об угрозах, но и самом телеграм-канале.

В мае 2022 года по Калининградской области прокатилась волна сообщений о минировании школ и других учреждений. По всем объектам были проведены проверки, ничего опасного не обнаружили. До этого угрозы поступили в адрес аэропорта Храброво, железнодорожных вокзалов, автовокзала, зоопарка, музея Мирового океана в Калининграде, гостиницы в Советске.