Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Происшествия18 апреля 2024 9:57

На Казанском авиазаводе опровергли сообщения с Украины об атаке беспилотниками

Предприятие работает в штатном режиме
Казань. Около самолета Ту-160 на Казанском авиационном завода имени С. П. Горбунова. Фото: Кристина Кормилицына/POOL/ТАСС

Казань. Около самолета Ту-160 на Казанском авиационном завода имени С. П. Горбунова. Фото: Кристина Кормилицына/POOL/ТАСС

Украинские телеграм-каналы опубликовали сообщения о том, что Главное управление разведки Минобороны Украины 17 апреля «нанесло удар беспилотниками» по Казанскому авиационному заводу имени С. П. Горбунова. «Комсомольская правда» выяснила, что информация была искажена и можно говорить только о попытке атаки. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Для Украины выведение из строя Казанского авиационного завода имени С. П. Горбунова в Татарстане считалось бы большим достижением. Предприятие производит и ремонтирует военные самолеты, в том числе стратегические бомбардировщики Ту-22М и Ту-160М. 17 апреля телеграм-каналы Украины заявили об ударе беспилотниками.

В этот день на предприятии действительно зазвучала сирена. Об этом сообщили в пресс-службе. СМИ разъяснили, что сработала сирена предупреждения в связи с сообщениями о возможном возникновении внештатной ситуации, но на территории завода никаких происшествий не зафиксировано.

- 17 апреля, на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова — филиале АО «Туполев» были реализованы мероприятия по обеспечению безопасности сотрудников в связи с сообщениями о возможном возникновении внештатной ситуации. Мероприятия завершены, КАЗ продолжает работу в штатном режиме», — рассказали в пресс-службе Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова — филиала АО «Туполев».

По данным Миноброны РФ, 17 апреля около 11.20 была пресечена попытка киевского режима устроить террористическую атаку c применением беспилотника самолетного типа:

- Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Республики Татарстан.

Не исключено, что целью киевского режима могла вновь стать ОЭЗ «Алабуга», на которую уже совершалась атака 2 апреля. Глава Елабужского района Рустем Нуриев успокоил население, что разрушений и пострадавших нет:

- ОЭЗ «Алабуга» работает в штатном режиме. Были реализованы меры по обеспечению безопасности персонала, ситуация в городе контролируется, угроз нет.

Таким образом, атака была сорвана и на работе предприятий не отразилась.

СПРАВКА КП

Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова - филиал ПАО "Туполев" (КАЗ им. С. П. Горбунова) - российское авиастроительное предприятие в Казани. Входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Является единственным авиазаводом на территории бывшего СССР, выпускающим стратегические бомбардировщики.

КАЗ им. С. П. Горбунова выполняет ремонт и модернизацию стратегических ракетоносцев Ту-160 и бомбардировщиков Ту-22М3 Воздушно-космических сил России. На предприятии производится штучный выпуск воздушных судов специального назначения на базе серийного самолета Ту-214 для государственных структур РФ: модификации Ту-214СУС со специальным узлом связи, Ту-214СР с ретранслятором, Ту-214ОН с авиационной системой наблюдения по международному проекту "Открытое небо", самолет воздушной разведки Ту-214Р и др. Кроме того, на заводе выпускается хвостовое оперение для транспортного самолета Ил-76МД-90А, отдельные узлы и агрегаты самолетов в кооперации с другими предприятиями ОАК.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)