Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Политика19 апреля 2024 11:25

«Страх ожидания гораздо эффективнее»: Почему удары по энергетике Украины произвели весной

Военный эксперт Трухан заявил, что операция по Харькову будет специфичной
Военный эксперт Трухан заявил, что операция по Харькову будет специфичной

Военный эксперт Трухан заявил, что операция по Харькову будет специфичной

Фото: REUTERS.

В Киеве ликуют в ожидании 60-миллиардной помощи из Вашингтона и грезят своим новым «контрнаступлением», хотя и боятся «броска русских» на Харьков.

На «Радио «Комсомольская правда» обсудили тему с полковником запаса центрального аппарата Минобороны Владимиром Труханом.

ХАРЬКОВЧАНАМ ЛУЧШЕ УЕЗЖАТЬ

- На Западе и в Киеве твердят о "скором наступления русских на Харьков"...

- В случае с Харьковом, городом-миллионником, есть специфика данного театра военных действий. И работать с большими городами так, чтобы потом нельзя было в них жить десятилетиями - не наш метод.

- Потому и не обесточили Харьков зимой?

- Зимой жителям пришлось было думать, как спасаться в стужу. А страх ожидания работает эффективнее, чем само событие — ракетные точечные удары. И вот сейчас весной, вынесли их энергетику.

- Но там серьезно готовятся к обороне?

- Инженерные рубежи ставят, минные поля. Но наши неспешные, но неуклонные действия могут привести к тому, что этот город однажды оставят. И они же отвлекают туда силы, средства. Тут работают наши разведывательные ударные комплексы. С малым сроком от прохождения информации о цели - до удара по ней. Там нет наших войск. И любая военная железяка, которая там появилась, по умолчанию является вражеской. Там тактика мясокомбината, где задача - забой свиней, а не захват свинофермы. Войска противника втягиваются в полевые условия, в полевые укрепления, подготовленные плохо - и там уничтожаются. История не бесконечна для противника.

ДАВЛЕНИЕ НЕПРЕРЫВНО

- Что происходит на фронтах сегодня?

- Непрерывное давление. Шестое оперативное направление у нас выделилось - украинцы спровоцировали, на Белгород и на Курск прыгнув. Мы сформировали группировку «Север» - прежде была группировка прикрытия госграницы. Минобороны об этом заявило официально.

- Мы давим на ВСУ по всей линии боевого соприкосновения?

- В «стационаре» Херсонское направление - там водная преграда большая. И нет особых движений на правобережье. На остальных направлениях - непрерывное давление. Там, где противник «течет» - массовые прорывы.

- Где, например?

- В 1-й Гвардейской Славянской бригаде сообщили, что противник потек, и они прошли 5 километров. Гвардейцы создали условия, додавили противника. Тот поломался - и мы прошли. И такое - на всех фронтах.

СЛОМ ОБОРОНЫ

- В сводках Минобороны звучит «улучшение положения по переднему краю» и «занятие более выгодные рубежи»...

- Это и есть улучшение тактического положения. Оперативный замысел пока менять не стоит. После Авдеевки произошел в феврале слом обороны противника. У них резервы не бесконечны.

- Но Вашингтон выделит Киеву 60 миллиардов долларов — это усложнит нам жизнь?

- На структуру помощи посмотрите. Треть пойдет на поддержку американского ВПК. Где уровень производства боеприпасов не увеличился - но капитализация выросла в четыре раза. И Киеву сразу выделяют не сотни, а единицы образцов техники. Один комплекс IRIS придет. Может Patriot выскребут.

- Вроде, шесть Patriot передадут ВСУ?

- Шесть установок или шесть батарей? И если сто танков вразнобой поставить – это ни о чем. Танки надо сводить в тактическое подразделение, работающее по направлению. Пока вся западная помощь – заплатки на штанах.

- Были бы лишь заплатки — СВО не шло бы третий год...

- «Костюм» для Киева НАТО был сшит один раз. В 2022-м украинцев забрали на обучение большое. В нашем Генштабе звучало, что Запад более ста тысяч бойцов для ВСУ подготовил. Их вооружили и провели боевое слаживание. Это было серьезное войско.

- Где оно?

- Разгромлено летом 2023-го. А сейчас есть отрывочные моменты. Где-то на каком-то тактическом участке, у какой-нибудь деревеньки они могут нам что-то осложнить. Не более того.

КИЕВ — ВПЕРЕД?

- В Киеве заявляют про новое контрнаступление...

- Их контрнаступление возможно - потому что мы наступаем.

- Когда критикуют решения Генштабе в этих военных действиях — вы как реагируете?

- Полагаю, начальник Генштаба Герасимов военное искусство исполняет на уровне космоса. Чтобы сберечь личный состав в наступательных операциях, резко сокращены полосы наступления. Среднесуточные темпы наступления тоже снижены. Идет отработка многих моментов. И если в Киеве согласуют наступательные действия "с попыткой разгрома нашей наступающей группировки", это и будет считаться украинским контрнаступлением.

- А контрнаступлению должно предшествовать окончание оборонительной операции?

- Это завершающая фаза оборонительной операции. То есть, нас должны остановить на оборонительном рубеже второго или третий эшелона. Чего не происходит.

- Значит, условий для нового контрнаступа ВСУ нет?

- Нет. А говорить можно все ,что угодно. Что касается критики в адрес Генштаба и его руководства - Герасимова это не колошматит. Ему некогда, он работает. За счет чего Герасимов переиграл Киев? За счет размаха операции, за счет проведения массовых демонстрационных и отвлекающих действий.

- Вы про десант в Гостомель в начале СВО?

- В том числе. И отвлекающие удары по Сумам. И четкое использование оперативного успеха на Херсонском направлении - это подарило нам Запорожье и Херсонскую область. По классике провели освобождение Мариуполя, где противник ожидал другого направления главного удара.

ГРАМОТА ОБОРОНЫ

- Генштаб меняет подходы?

- Герасимов «сел» в стратегическую оборону, когда еще не исчерпали наступательный порыв. И генерал Суровикин сел в стратегическую оборону там, где ему генерал Ставицкий линию Ставицкого подготовил ( позже ее назвали «линией Суровикина»). И готовить ее начали с лета 2022-го. Кто инженерную разведку местности проводил, прежде чем систему укреплений делать? Кто план укреплений делал, рекогносцировку местности? То есть, еще наступательный порыв не выдохся, а Генштаб уже понимал, что мы отойдем и сядем в стратегическую оборону. И где сядем.

- А если б не приняли решения на стратегическую оборону?

- Получилось бы как у ВСУ, опоздавших на полгода. Ближе к окончанию сделки по зерну, где все знали, что ВСУ что-то накапливают - и ровно в ночь окончания сделки все полетело. А массированный ракетно-авиационный удар несколько месяцев готовится.

- Идет отход от классических принципов оперативного искусства ?

- Да, и касательно темпа наступления, и среднесуточных темпов наступления. Даже по-разному в тактическом плане работают по населенным пунктам.

- Сейчас комментаторы рассуждают, что по Часову Яру летят ФАБы с начала штурма— потому что мы уяснили уроки Авдеевки.

- Все боевые действия привязаны к топографии районов. Авдеевка плоская. Там изначально не сделаешь зону сплошных городских разрушений,

- Почему?

- Этот барьерно-оборонительный рубеж для обороняющейся стороны выгоден. А Часов Яр на сопках. Там каждый район изначально изолирован. Они не образуют общей системы обороны. И его можно сносить как угодно.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)