Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ19 апреля 2024 15:00

Жить будем до 78 и старше: Татьяна Голикова обозначила основные направления, которые позволят достичь продолжительной и активной жизни в России

Голикова: лечение от гепатита С ежегодно получат не менее 100 тысяч человек
Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ, курирующая сферу здравоохранения

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ, курирующая сферу здравоохранения

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

К 2030-му году уровень ожидаемой продолжительности жизни по всей России должен дойти до 78 лет. Как добиться этой основной задачи национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» на коллегии Минздрава рассказала Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ, курирующая сферу здравоохранения.

НАЧАЛО В ПЕРВИЧНОМ ЗВЕНЕ

За ближайшие 6 лет должна быть завершена модернизация первичного звена здравоохранения (поликлиники, ФАПы и т.п.), которое принимает на себя основную нагрузку - более 1 млрд. обращений пациентов, отметила Татьяна Голикова.

- К концу 2030 года будет создано более 4,2 тысяч новых объектов здравоохранения, а доля аварийных объектов составит не более 1 процента. Это позволит своевременно начинать лечение 7 млн человек и добавить около 5 лет в ожидаемую продолжительность жизни.

- Особый акцент в первичном звене должен быть на профилактику болезней. В 2024 году профосмотры и диспансеризацию должны пройти не менее 70 процентов населения, это почти 102 млн человек, подчеркнула Татьяна Голикова.

- К 2030 году регулярной диспансеризацией нужно охватить 90 процентов людей с хроническими заболеваниями.

СНИЗИТЬ ЛЕТАЛЬНОСТЬ ОТ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ

- Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания – основные «соперники» врачей на пути продления жизни. Своевременная диагностика, верная маршрутизация пациентов, оказание помощи, в том числе тромболитической терапией, если речь идет о сердечно-сосудистых болезнях, доступность лекарств, — все эти меры могут быть подспорьем в увеличении продолжительности жизни.

- Задача - снизить летальность от инфарктов и инсультов поступательно до 8 – 12 процентов. При этом повысить долю выявленных на ранней стадии онкозаболеваний, что поможет увеличить пятилетнюю выживаемость онкопациентов до 67 процентов.

- И все лечение должно проходить согласно новым клиническим рекомендациям, которые вступят в силу с 1 января 2025 года, — отметила Татьяна Голикова.

ДИАБЕТ – ПОД КОНТРОЛЬ

3,7 млн пациентов с сахарным диабетом до 2030 года должны получить все необходимое:

- глюкометры,

- сахароснижающие препараты,

- 50 тысяч детей – системы непрерывного мониторинга глюкозы.

СВЕСТИ НА НЕТ ГЕПАТИТ С

- Минздрав завершает формирование регистра больных гепатитом С. Лечение ежегодно должны получать не менее 100 тысяч больных, чтобы гепатит С практически сошел на нет к 2030-му году.

РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

- К 2030-му году появятся 100 тысяч новых приемных отделений в населенных пунктах с населением менее 300 тысяч человек, что позволит ежегодно спасать не менее 100 тысяч человеческих жизней.

ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ

- Отмечен и приоритет развития цифрового здравоохранения. Уже 38 млн граждан на Госуслугах воспользовались сервисом «Мое здоровье». Оформили более 50 млн цифровых полисов. Создаются «цифровые двойники пациентов» и «цифровые двойники медицинских организаций». Мониторинг собственного здоровья через цифровые сервисы должен быть доступен всем людям с хроническими заболеваниями.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

- По итогам 2023 года медицинскую реабилитацию прошли 1,6 млн человек, а это значит в стране будет меньше нетрудоспособных людей.

БОЛЬШЕ МОЛОДЫХ ВРАЧЕЙ

- За 4 года на 20 процентов увеличен прием на программы высшего образования в медицинских вузах, растет выпуск в среднем специальном образовании. С апреля 2024 года принято решение о возможности молодым врачам работать на должности врачей – стажеров, что должно стать решением проблемы кадрового дефицита в регионах.

МАМА – ПАПА – Я

- Важный момент - расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных клиник, детских поликлиник и больниц, увеличение охвата населения технологиями по репродуктивному здоровью и диспансеризацией.

- Какая тут может быть иная задача, кроме как сохранение жизни мамы и ребенка и, конечно, увеличение количества детей в наших семьях, — сказала Татьяна Голикова.

СВОЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ БАЗА

- Еще одно направление – разработка и внедрение препаратов и медизделий отечественного производства, а также передовых генетических, регенеративных, и генно-инженерных технологий. К 2030 году в 10 % случаев медицинская помощь должна оказываться с использованием новых медицинских технологий.

Жить будем до 78 и старше: Татьяна Голикова обозначила основные направления, которые позволят достичь продолжительной и активной жизни в России.