Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Недвижимость23 апреля 2024 10:30

«Зеленое» строительство в России: как борьба за экологию помогает сэкономить при покупке квартиры

Российские банки начали предлагать «зеленую ипотеку»
Елена МАКСИМОВА

Фото: Иван Макеев. Перейти в Фотобанк КП

Отношение к «зеленому» строительству у россиян неоднозначное. С одной стороны, всем хочется хорошей экологии, зелени и свежего воздуха, а не жить в каменных джунглях. С другой — возможность переехать за город, на природу, есть не у всех. А «зеленое» строительство прямо в мегаполисе воспринимается как что-то «из не нашей жизни». Нам, как говорится, не до жиру. Особенно при нынешних взлетевших ценах на квартиры…

Поэтому появление в некоторых российских банках «зеленой ипотеки», причем именно на квартиры в новостройках-многоэтажках, вызвало недоумение. Разбираемся, о чем реально идет речь. И почему «зеленые» дома — это вовсе не какая-то экзотика для «богатых».

«ЗЕЛЕНЫЙ» ГОСТ

Представьте себе, в России с ноября 2022 года действует особый ГОСТ Р 70346-2022 «Зелёные стандарты» — на соответствие многоквартирных домов критериям экологического строительства. А в начале 2023 года по нему были оценены и получили статус «зеленых» первые многоэтажки в Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Стандарт включает 81 параметр. Чтобы дом признали «зеленым», надо обязательно соблюсти минимум 16 из них и в целом набрать определенное количество баллов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В первую очередь оцениваются энергоэффективность зданий, рациональность водопользования, экологичность материалов и ресурсоэффективность, безопасность обращения с отходами, присутствие инфраструктуры для детей и безбарьерной среды для маломобильных лиц и многое другое. Общий смысл — «зеленое» строительство должно делать окружающую среду здоровой, безопасной, комфортной и безотходной и сохранять ее в наилучшем виде для следующих поколений.

ГДЕ ЗАТРАТЫ, А ГДЕ ЭКОНОМИЯ

Конечно, «зеленое» строительство обходится в целом дороже, чем «не зеленое». Иначе вместо городов у нас уже были бы сплошные парки. По оценкам экспертов, экологические стандарты увеличивают себестоимость стройки в среднем процентов на 10. Но есть и обратная сторона вопроса. Эксплуатация таких зданий дешевле процентов на 15-20.

Для покупателей жилья это означает, что за будущую квартиру сначала придется, грубо говоря, немного переплатить — но потом долгие годы довольно существенно экономить на ЖКХ.

За счет чего? Как мы тут уже говорили, «зеленое» строительство обязательно предполагает высокий класс энергоэффективности здания (А, А+, А++), а также рациональное водопользование. С точки зрения «зелености» это одни из самых важных пунктов по сокращению вредных выбросов и нерационального использования ресурсов. Но отопление и вода — и самые «весомые» строчки в платежке за ЖКХ.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Скажем, класс энергоэффективности А (высокий) предполагает экономию тепла в 40-50%, А+ (очень высокий) — 50-60%, А++ (высочайший) — более 60%. То есть если в доме с «нормальной» энергоэффективностью (класс D) для достижения нормативной для жилья температуры в расчете на 1 кв. м в год требуется затратить 151-230 кВт-ч, то в суперэнергоэффективном А++ — менее 20 кВт-ч. А платим за эти кВт-ч именно мы, жильцы.

СКИДКА ПО ИПОТЕКЕ

Еще с 2021 года пошли разговоры о том, что банки занялись разработкой специальных «зеленых» программ для кредитования строительства более экологичного жилья. Речь как о кредитах для застройщиков, так и об ипотеке для граждан. И постепенно дело идет к тому, что такая «зеленая» политика действительно станет частью нашей жизни.

О том, что это не просто бесконечные разговоры, свидетельствует, как минимум, тот факт, что в начале апреля о «зеленой» ипотеке объявил крупнейший ипотечный банк страны — Сбер. Программа позволяет получить скидку по ставке в 0,3% на весь срок кредита, если заявление на ипотеку подается через Домклик и выполняются еще такие условия:

- квартира приобретается в строящемся доме с классом энергоэффективности А, А+, А++,

- застройщик — партнер Сбера.

Дополнительно можно получить специальный промокод от застройщика на оснащение квартиры умными устройствами (на сумму от 120 тысяч рублей).

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Как предполагают эксперты, программа может быть востребована у тех, кто не вписывается в условия льготных ипотечных программ. И станет еще более популярной после 1 июля, когда закончится действие льготной ипотеки с господдержкой на новостройки под 8%. К тому времени расширится и круг участников программы среди застройщиков и ее география — сейчас «Зеленая ипотека» доступна только в Москве и ХМАО.

По совокупности с другими скидками при оформлении ипотеки зарплатные клиенты Сбера имеют шанс получить ставку по рыночной (нельготной) программе от 16,4%* годовых при первоначальном взносе от 30,1%. Это при нынешней ключевой ставке ЦБ в 16%. Условия «зеленой ипотеки» от Сбера позволяют и первоначальный взнос от 15,1% (ставка будет повыше, но скидка в 0,3% сохранится), а максимально возможный размер кредита — до 100 млн рублей.

В объявлениях на Домклик квартиры, на которые можно получить ипотеку с «зеленой» скидкой, обозначены плашкой «Зеленая ипотека» (вы ее увидите под ценой). Подробнее о том, как получить «зеленую ипотеку», можно почитать здесь.

Важный момент: появление «Зеленой ипотеки» у Сбера свидетельствует, что процесс пошел. А дальше условия таких программ, безусловно, будут расширяться. И их количество в разных банках — тоже. И больше будет и новых домов, соответствующих хотя бы минимуму «зеленых» критериев.

*Диапазон полной стоимости кредита от 18,591% до 22,504%

Читать также

Самострою — нет: как не оказаться владельцем незаконной недвижимости

Льготная ипотека на свой дом в 2024 году: кому дадут и какие могут возникнуть сложности

Что будет со льготной ипотекой в 2024 году: кто по-прежнему может рассчитывать на помощь государства и одобрение банка

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KANEu