Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире18 июня 2024 11:40

Президент Уганды проучил украинского посла: Никакой поддержки Зеленского

Президент Уганды Мусевени проучил посла Украины перед саммитом в Швейцарии
Президент Уганды Мусевени проучил посла Украины перед саммитом в Швейцарии

Президент Уганды Мусевени проучил посла Украины перед саммитом в Швейцарии

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Дипломатические источники в Африке рассказали о конфузе, постигшем посла Украины в ряде стран «черного континента» Андрея Праведника. Среди государств, где он представляет интересы Киева, значится и Уганда. И вот накануне конференции в Швейцарии он отправился в столицу страны Кампалу, чтобы лично убедить президента Уганды Йовери Мусевени посетить сходку, созывавшуюся Зеленским на пару с его покровителями на Западе.

Голоса стран Глобального Юга были чрезвычайно важны для устроителей этого действа. Ведь участие африканских лидеров позволило бы утверждать, что «весь мир» ополчился против России. Поэтому собирать их приходилось буквально по крупицам.

Но в Уганде посла ждал облом. Президент Мусевени его принял и вежливо выслушал. А потом прочел гостю двухчасовую лекцию о том, почему он ни при каких обстоятельствах не поедет в Швейцарию ради поддержки Зеленского.

«Я не прозападный и не провосточный, я за себя, и это единственный возможный ответ для серьезного политического деятеля», - обозначил свою позицию Йовери Мусевени. И напомнил, что Уганда столетиями страдала от рабства. А Россия с самого начала поддержала антиколониальное движение и одной из первых признала независимость страны от Великобритании в 1962 году. И сейчас продолжает оказывать помощь и налаживать взаимовыгодное сотрудничество.

В итоге послу пришлось откланяться.

Кто-то скажет, что это частный пример. Но в нем как в капле отразилось море. Десятки стран Африки видят в России альтернативу неоколониальной политике Запада и рассматривают конфликт вокруг Украины, как борьбу державы, выступающей за международную справедливость, с теми, кто столетиями угнетал других и хотел бы делать это и дальше.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскрыт тайный план: США хотят передать Украине ядерное оружие для удара по России (подробнее)