Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество23 декабря 2023 0:00

Загадка Лаврентия Берии: «Главный злодей сталинской эпохи» вел СССР к процветанию?

Ровно 70 лет назад - 23 декабря 1953 года - был расстрелян человек, ставший символом жутких репрессий
Берия считался другом Сталина. На фото - Лаврентий Павлович с дочерью вождя Светланой. Фото: Личный архив Е. Коваленко/РИА Новости

Берия считался другом Сталина. На фото - Лаврентий Павлович с дочерью вождя Светланой. Фото: Личный архив Е. Коваленко/РИА Новости

Берия был одним из ближайших соратников Сталина. Но пика карьеры достиг после смерти вождя. Правда, продлился этот взлет очень недолго.

- Сразу после кончины Иосифа Виссарионовича в марте 1953-го его соратники поделили власть, - говорит историк Евгений Спицын, автор книги «Хрущевская слякоть. Советская держава в 1953 - 1964 годах». Первым лицом стал Георгий Маленков, Председатель Совета Министров СССР. Вторым человеком в стране оказался Берия - первый его зам и шеф ключевого силового ведомства - МВД. Следом шли Молотов, Хрущев, Булганин, Ворошилов, Каганович... Договорились коллективно руководить страной. Но вскоре началась неизбежная грызня за власть. Особенно активным был Берия. Закрыл пресловутое «дело врачей-убийц», другие резонансные дела последних лет. 26 марта отправил в Президиум ЦК КПСС (так тогда называлось Политбюро) проект указа об амнистии. Предлагал освободить из мест заключения 1 миллион 203 тысячи человек, прекратить следственные дела в отношении 401 тысячи человек. На следующий день указ был подписан.

- Гуманно...

- Полагаю, Лаврентий Палыч рассчитывал, что с выходом уголовников на свободу криминогенная обстановка в стране обострится. Это позволит ему законно ввести чрезвычайное положение и стать диктатором. Просто так устроить переворот он не мог, приличия соблюдать надо. Да и время требовалось на подготовку. Ситуация с преступностью действительно резко обострилась, что хорошо показано в фильме «Холодное лето 53-го».

Активность Берии, явное стремление стать лидером СССР вызывали недовольство кремлевских «коллег». Стал зреть заговор.

Роковая записка

- Кто стоял во главе заговора, Евгений Юрьевич?

- До сих пор не ясно. Хрущев в мемуарах утверждал: дескать, именно он договорился с Маленковым, Молотовым, Кагановичем, Булганиным, Ворошиловым и лично руководил арестом Берии. По другой версии, инициатором был Маленков.

Любопытно другое. Судя по черновику маленковского выступления на ближайшем Президиуме ЦК, поначалу планировалось просто снять прыткого Лаврентия с важнейших государственных постов и назначить министром нефтяной промышленности СССР.

- Логично. Еще до революции он в Баку работал в конторе нефтяной компании Нобелей... Да и во время войны курировал нефтянку...

- Но затем ситуация резко изменилась. Возможная причина - записка Берии Маленкову «О ходе следствия по делу М. Д. Рюмина» 25 июня 1953 года, за день до краха карьеры. Именно полковник Рюмин, напомню, сфальсифицировал и раскрутил «дело врачей-убийц». В записке Берия обвинял рюминского шефа и покровителя Сергея Игнатьева, бывшего министра МГБ, отставного секретаря ЦК, в грубом нарушении социалистической законности и фабрикации громких уголовных дел. В том числе Ленинградского, когда расстреляли более 20 партийных и государственных руководителей, выходцев из Ленинграда. Среди них председатель Госплана СССР, член Политбюро ЦК Вознесенский, секретарь ЦК Кузнецов. Это грозило тюрьмой и даже смертью лично Маленкову, причастному и к «Ленинградскому делу», и к стремительной карьере своего студенческого друга и давнего протеже Игнатьева. Тут уж было не до сантиментов.

Всесоюзный парад физкультурников 12 августа 1945 года. Соратники, которые после смерти вождя станут врагами. 1. Никита Хрущев. 2. Иосиф Сталин. 3. Георгий Маленков. 4. Лаврентий Берия. 5. Вячеслав Молотов.

Всесоюзный парад физкультурников 12 августа 1945 года. Соратники, которые после смерти вождя станут врагами. 1. Никита Хрущев. 2. Иосиф Сталин. 3. Георгий Маленков. 4. Лаврентий Берия. 5. Вячеслав Молотов.

Фото: РИА Новости

Из Кремля - в бункер

- Наутро 26 июня в Кремле, после бурного «обмена мнениями», в кабинет Маленкова вошла группа вооруженных армейских генералов и офицеров во главе с маршалом Жуковым, ждавшая сигнала в кабинете маленковского помощника Суханова. И арестовала Берию. В тот же день его тайно вывезли из Кремля в бункер штаба Московского военного округа. Однако Генеральный прокурор СССР Григорий Сафонов категорически отказался подписать постановление об аресте Берии, поскольку тот обладал иммунитетом как депутат Верховного Совета СССР. Сафонова тут же уволили, заменив сговорчивой хрущевской креатурой - прокурором Украины Романом Руденко. Тот задним числом подписал все нужные документы.

29 июня Президиум ЦК принял постановление «Об организации следствия по делу о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия». И фактически обязал нового генпрокурора подогнать все следствие по «делу Берии» под прямые установки партийных вождей.

«Не губите невинного старого друга!»

- 28 июня Берия направил Маленкову письмо. Признал правильность «большой критики» в свой адрес, просил «не оставить без внимания жену, старуху мать и сына Серго». Не получив ответа, 1 июля он шлет Маленкову второе послание. Вспоминая многолетнюю работу в высших партийных и государственных органах и признавая все свои «ошибки, недопустимые грубости и наглости, вольность и развязность», персонально повинился перед ним и другими товарищами. Маленков опять не ответил. В отчаянии 2 июля Берия отправляет последнее письмо уже на имя всех членов Президиума ЦК: «Дорогие товарищи, со мной хотят расправиться без суда и следствия, без единого допроса. Умоляю вас всех, чтобы этого не допустили, прошу немедленного вмешательства, иначе будет поздно... Еще раз умоляю вас всех, особенно тт., работавших с т. Лениным и т. Сталиным, обогащенных большим опытом и умудренных в разрешении сложных дел т-щей Молотова, Ворошилова, Кагановича и Микояна... Т. Маленкова и т. Хрущева прошу не упорствовать... Еще и еще раз умоляю вас вмешаться и невинного своего старого друга не губить».

10 июля 1953 года «Правда» сообщила, что Берия исключен из КПСС как враг Коммунистической партии и советского народа, снят с высоких постов, а его дело направлено в Верховный суд.

10 июля 1953 года «Правда» сообщила, что Берия исключен из КПСС как враг Коммунистической партии и советского народа, снят с высоких постов, а его дело направлено в Верховный суд.

- «Дорогие товарищи» не вмешались...

- Наоборот, утопили... Вскоре по «делу Берии» был арестован и ряд его ближайших соратников: министр Госконтроля СССР генерал армии Всеволод Меркулов, первый зам министра МВД СССР генерал-полковник Богдан Кобулов, начальник Следственного управления МВД СССР генерал-лейтенант Лев Влодзимирский, начальник 3-го Управления МВД СССР генерал-полковник Сергей Гоглидзе, министр внутренних дел Украины генерал-лейтенант Павел Мешик и министр внутренних дел Грузии генерал-лейтенант Владимир Деканозов.

Дело шито белыми нитками?

- Уголовное дело завели лишь 30 июня 1953 года, - продолжает Евгений Спицын. - Процедуру регистрации арестованного проводил очень опытный, подчеркиваю, следователь по важнейшим делам Генпрокуратуры СССР государственный советник юстиции 3-го класса Цареградский. Но почему-то с грубейшим нарушением закона. Нет отпечатков пальцев арестованного, его фотографий в профиль и анфас и т. д. В деле содержатся 24 протокола допросов Берии. Их проводили с 8 июля по 17 ноября 1953 года свежеиспеченный генпрокурор СССР Руденко и советник юстиции 3-го класса Цареградский. Но бывший военный прокурор полковник юстиции Сухомлинов, входивший в состав комиссии по реабилитации Берии и его «подельников» и детально ознакомившийся со всеми 39 томами, отметил: 90% листов уголовного дела не подлинники, а машинописные копии. Без оригинальных подписей следователей и самого Берии, как полагается по закону.

- Неужели дело Берии было шито белыми нитками?

- Вполне возможно. Заседания Верховного суда СССР проходили 18 - 23 декабря 1953 года в штабе Московского военного округа, в бункере которого, по официальной версии, находился Берия. Суд был закрытым, без участия прокурора и адвокатов. Проект приговора сочинили генпрокурор Руденко и секретарь ЦК Суслов. 10 декабря Президиум ЦК утвердил его. Какие уж тут адвокаты...

- В чем обвиняли Берию?

- В организации «антисоветской изменнической группы заговорщиков, ставившей своей преступной целью использовать органы МВД против Партии и ее руководства, против Правительства СССР для захвата власти, ликвидации советского строя и реставрации капитализма». В работе на иностранные разведки еще с 20-х годов, незаконных репрессиях и т. д.

23 декабря 1953 года все обвиняемые были признаны виновными по предъявленным статьям и приговорены к высшей мере - расстрелу.

По официальной версии, в тот же день Меркулова, Кобулова, Влодзимирского, Гоглидзе, Мешика и Деканозова расстреляли в 21.20 в Бутырской тюрьме. А Берию - в 19.50 в бункере штаба МВО. Судя по «Акту о приведении в исполнение приговора», расстрелял Лаврентия Павловича генерал-полковник Батицкий. В присутствии генпрокурора Руденко и генерала армии Москаленко, которые и подписали акт. Правда, в акте почему-то отсутствует подпись врача, который был обязан констатировать смерть Берии. Что, конечно, вызывает массу вопросов.

- А был ли вообще суд? Ходят упорные слухи, что Берия был расстрелян еще при аресте.

- Проблема в том, что 39 томов и 10 объемных пакетов приложений дела Берии до сих пор во многом засекречены. Правда, в 2012-м вышли два, по сути, идентичных сборника «Политбюро и дело Берия» и «Дело Берия. Приговор обжалованию не подлежит». Но составлены они в основном из копий документов, хранящихся в РГАСПИ.

Многолетняя секретность, а затем публикация машинописных копий, а не подлинников документов и стали причиной появления разных версий убийства якобы всесильного чекиста. Самую популярную запустил единственный сын «Лубянского маршала» Серго. В 1994-м в скандальной книге «Мой отец - Лаврентий Берия» он заявил, что 26 июня 1953 года отца застрелили во время попытки ареста или спланированной ликвидации в его особняке на улице Качалова (ныне Малой Никитской), дом 28/1. Ее активно подхватили разные фолк-историки, всячески доказывающие, что никакого ареста, а тем более суда не было, а все документы носят откровенно подложный характер.

Мое мнение - суд был! Но кого судили - реального Берию или его двойника - большой вопрос.

- Откуда эта секретность?

- Долгие годы изучение личности и деяний Лаврентия Берии находилось под негласным запретом. Поскольку в официальной советской пропаганде еще с 1950-х годов благодаря Хрущеву и его клевретам за ним закрепилась стойкая репутация вселенского злодея и отпетого палача, кровавого сатрапа сталинской эпохи. Выгораживая себя, Хрущев с соратниками списали на него все ужасы репрессий. При Брежневе эту линию продолжал главный идеолог партии Суслов, сочинявший в 53-м проект приговора. При Горбачеве и Ельцине стараниями идеологов и публицистов-шестидесятников демонизированный образ Берии был окрашен еще более кровавыми и зловещими красками. В пору гласности можно было сочинять любую жуть, и ей верили.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Так палач или нет?

- Если Берия не творил злодеяний, которые ему приписывают, почему тогда в 2002 году его официально признали не подлежащим реабилитации?

- Полагаю, это вопрос большой политики. В обществе сложился крайне негативный образ этого человека. Хрущев - тот белый и пушистый, разоблачил культ Сталина и его палача. Разве что был волюнтарист, но это грех небольшой. Вот и не стали будоражить народ реабилитацией «организатора политических репрессий».

- А разве он не организатор?

- Разумеется, Берия, как и все тогдашние члены руководства страны, был повинен в политических репрессиях сталинской эпохи. Но в гораздо меньшей степени, чем тот же Хрущев. На совести разоблачителя «культа личности» гораздо больше невинных убиенных душ в Москве и на Украине, где в годы репрессий он возглавлял партийные организации и истерично требовал от ЦК беспощадного разоблачения «врагов народа» и самого сурового наказания для них. Берия в пору Большого террора руководил Грузией. При нем в республике репрессии были слабее, приговоры мягче.

Документально установлено, что именно Берия, сменив в конце 1938-го Ежова в НКВД, стал вместе с Маленковым и Ждановым тормозить маховик террора. При Ежове в 1937 - 1938 годах по политическим мотивам были арестованы 1 372 382 человека, расстреляны 681 692. Новый глава НКВД освободил, по разным оценкам, 150 - 280 тысяч человек. В основном тех, кому не успели вынести приговор при Ежове. Свободу получили также ряд лиц, уже отправленных в лагеря. При Берии в 1939-м по обвинению в контрреволюционных преступлениях к расстрелу приговорили 2,6 тысячи человек. В 1940-м - 1,6 тысячи. Как видите, масштаб репрессий сократился.

Во время войны Берия курировал ряд военных наркоматов, железнодорожный транспорт, руководил Оперативным бюро Государственного комитета обороны и многое сделал для победы над Гитлером. Занимался созданием ракетно-ядерного щита страны. Уже в 1949 году СССР имел атомную бомбу, затем - водородную. Это большая заслуга Берии.

- Ряд историков сейчас утверждают: возглавь Лаврентий Палыч после смерти Сталина СССР, он стал бы великим реформатором, круче самого Дэн Сяопина! Союз нерушимый при нем расцвел бы...

- Как же, наслышан про «выдающегося реформатора». Согласен, Берия был лучший управленец в когорте сталинских соратников. Не провалил ни одного порученного Хозяином дела. Будь то производство боевых самолетов, ракетной техники, атомный проект или печально известное переселение народов. Человек-прагматик. Но вряд ли он стал бы выдающимся государственным деятелем, поскольку довольно слабо разбирался во внешней и внутренней политике. А многие проекты его реформ имели привкус авантюризма.