Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 апреля 2024 13:56

61% опрошенных россиян заявили, что порой нужно уединяться и отдыхать от семьи

А вот 39% от близких не устают никогда
Многие порой устают от домочадцев и нуждаются в уединении.

Многие порой устают от домочадцев и нуждаются в уединении.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Китае женщина купила себе маленькую квартиру-убежище для отдыха от семейных забот. Молодая мама призналась, что порой устает от общества детей и мужа, и ей просто необходимо иногда побыть в тишине, почитать, выпить чая. Такая идея вдохновила и многих россиян, как оказалось, большинство тоже порой устают от домочадцев и нуждаются в уединении. Об этом говорят итоги опроса сайта KP.RU.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

Так, 23% рассказывают, что когда они устают от домашних хлопот, просто выбираются на природу, идут в парк или лес, гуляют и стараются разгрузиться.

12% отправляются в торговые центы, когда хотят развеяться, а по 6% выбрали варианты «гараж» и «фитнес». Мелкий ремонт или физические нагрузки лучше всего помогают переключиться с домашнего быта, отмечают участники опроса.

3% отметили, что ходят отдыхать от семьи в кафе, заказывают что-то вкусное, пьют кофе и просто наслаждаются тишиной или приятной музыкой.

Целых 11% выбрали вариант «другое» и рассказали, какое «убежище» есть у них. Часть респондентов отдыхают от домочадцев на работе, другие уезжают на дачу или на рыбалку, кто-то просто закрывается в комнате с книжкой или играет в компьютерные игры. Нашлись и те, кто признался, что порой хотел бы отдохнуть от семьи, но податься ему некуда.

«У меня есть своя комната на отдельном этаже», - рассказывает участник опроса.

«Я бы не сказал, что сильно устаю от родных, но иногда отвлекаюсь за игрой в комп. Это дает возможность вообще абстрагироваться от реального мира и отдохнуть от него», - делится другой.

«У меня лоджия - это и кабинет, и мастерская, и мини-бар», - признается третий.

А вот оставшиеся 39% сообщили, что они никогда не устают от родных и в личном пространстве не нуждаются.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 4,8 тысячи человек.