Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 апреля 2024 14:55

Минцифры хочет запретить рекламные спам-звонки в России: Оплачивать инициативу будут простые абоненты?

Глава Минцифры Шадаев: ведомство хочет запретить массовые спам-обзвоны
Минцифры хотят запретить массовые спам-обзвоны

Минцифры хотят запретить массовые спам-обзвоны

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!

«Как же вы надоели!» - сотрясает воздух абонент, щедро вплетая в свою речь изысканные выражения об умственных способностях собеседника и его родне (главным образом по женской линии). Именно так обычно выглядит реакция обычного человека на спам-звонки с предложениями купить что-нибудь ненужное.

Похоже, спамеры дозвонились и до руководства Минцифры (и кого-то крепко там достали). И вот 25 апреля на конференции «Телеком Будущего» глава ведомства Максут Шадаев заявил:

- Мы планируем законопроект, запрещающий рекламные обзвоны, особенно если они проводятся роботами.

По словам Шадаева, у абонентов «выработалось очень напряженное отношение к любым входящим голосовым звонкам». Пора сбросить напряжение!

Какие именно звонки будут считаться спамом, как их будут блокировать и какое наказание ждет нарушителей – все это пока неясно. Законопроект еще в работе. Поэтому остается гадать. Поучаствовать в этом занятии мы попросили Леонтия Букштейна, шеф-редактора интернет-портала «Мобильные телекоммуникации».

- У моего мобильного оператора есть специальное программное обеспечение, и когда идет звонок, на экране написано: «возможно, спам». Значит, они знают, что это спам, — говорит Букштейн. - Когда-то я пытался заблокировать такой номер. Оказывается, это не так просто. Надо дойти чуть ли не до прокуратуры, обосновать, почему, чем ты недоволен...

Судя по всему, новый законопроект должен упростить процедуру блокировки звонков, на которые есть жалобы от абонентов. И доставать нас с вами рекламными обзвонами станут реже.

СПАМ-ГОРЫНЫЧ

Но рекламщики и телефонные мошенники - они же как Змей Горыныч. Отрубишь ему голову (читай – заблокируешь номер), тут же вырастает новая.

- Мне постоянно звонит робот с очень милым голосом. Я ставлю на блокировку - звонят с другого номера. Сколько же у них сим-карт, чтобы названивать, нарушая покой человека? – задается вопросом наш эксперт. - Был запрет продавать карты без паспортов. Но, видимо, надолго хватит им запаса в 10 «серых» сим-карт (именно такое количество незарегистрированных симок в России было полтора года назад, до закона о запрете продажи «симок» без паспортов, — Ред.)! Ловить их очень трудно. Операторам была дана команда каждому номеру «дать имя» (зарегистрировать на конкретного человека, — Ред.), но я так понял, что это работа не на один год…

- А ведь некоторые звонят и пытаются записать твой голос, чтобы использовать его. Это уже уголовное преступление.

- Сейчас нейросеть может ваш голос сымитировать, вы даже не узнаете, что от вашего имени звонят. Это уже трансграничная история. В общем, Шадаев что-то сформулировал, а дальше нужно, чтобы кто-то исполнял. А кто должен исполнять, кроме оператора? Больше некому.

- А оператор возложит возросшие затраты на абонента…

- Если программа мне пишет, что это спам, то оператор знает, что это спам. Это ведь программа оператора. Но звонок идет, денежки капают. Оператор заинтересован, чтобы звонили больше. Если мы лишим оператора своими действиями возможности спамить, то куда упадут выпавшие доходы? Нам на голову…