Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика22 декабря 2023 18:45

Транзит лесопродукции, развитие транспортной инфраструктуры, поставки медоборудования: в Москве прошло заседание ГВУ Совмина Союзного государства

Местом проведения стал Координационный центр Правительства России на ВДНХ
Посол Белоруссии в России, наделенный полномочиями заместителя премьер-министра Дмитрий Крутой, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и вице-премьер правительства РФ Алексей Оверчук.

Посол Белоруссии в России, наделенный полномочиями заместителя премьер-министра Дмитрий Крутой, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и вице-премьер правительства РФ Алексей Оверчук.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Координационный центр Правительства России – своего рода выездная площадка для министров на Международном форуме «Россия» на ВДНХ. Но еще это и место для экскурсий по форуму. Павильон, специально отреставрированный к выставке, буквально напичкан сенсорными экранами, рассказывающими о жизни кабинета министров. Нажмешь на любой, и появляется изображение одного из российских вице-премьеров с рассказом о работе. На других экранах информация о проектах правительства. А при входе на экспозицию вас лично встретит и поприветствует виртуальный премьер-министр России Михаил Мишустин.

Экскурсии приходят сюда постоянно, вот и во время заключительного в этом году заседания Группы высокого уровня (ГВУ) Совета Министров Союзного государства, которое прошло на этой площадке, сюда пришла небольшая группа мам с детьми. И они могли живую увидеть и услышать (их разделяла лишь стеклянная перегородка), как работает союзное правительство.

В мероприятии принимали участие российский вице-премьер Алексей Оверчук, белорусский посол в России, наделенный полномочиями заместителя премьер-министра Беларуси Дмитрий Крутой, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, посол России в Беларуси Борис Грызлов, руководители федеральных органов исполнительной власти и республиканских органов государственного управления.

Для начала констатация факта - экономический рост в Беларуси и России выше, чем в объявившем нам санкции Евросоюзе. Вот им и бумеранг прилетел.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Несмотря на все давление, оказываемое на наши страны, заканчиваем год с высокими макроэкономическими показателями. В России мы ожидаем, что рост ВВП составит не менее 3,5%, а в Беларуси за 11 месяцев рост составил 3,8%. Я хочу обратить внимание, что эти показатели гораздо выше, чем в Европе, которая объявила нам санкции, - заявил Алексей Оверчук.

Вице-премьер правительства РФ Алексей Оверчук.

Вице-премьер правительства РФ Алексей Оверчук.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Вот и Дмитрий Крутой подтвердил, что в целом белорусско-российские отношения в этом году достойным образом прошли проверку на прочность, санкционные испытания и подтвердили статус стратегического партнерства:

- По глобальным вопросам споров нет.

Посол Белоруссии в России, наделенный полномочиями заместителя премьер-министра Дмитрий Крутой.

Посол Белоруссии в России, наделенный полномочиями заместителя премьер-министра Дмитрий Крутой.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

И товарооборот двух стран опять обещает побить новый исторический рекорд.

Дмитрий Крутой напомнил, что на недавнем заседании Совета Министров Союзного государства была признана успешной реализация 28 союзных программ: выполнено 95% намеченных мероприятий.

Дальше - больше. Минэкономразвития России и Минэкономики Беларуси подготовили новый интеграционный пакет, рассчитанный на 2024- 2026-й года. Он содержит 11 разделов. В нем отражены 120 задач, связанных с равными условиями и гарантиями для компаний, едиными правилами конкуренции, защитой прав потребителей, формированием условий для создания объединенной транспортной и энергетической системы. Присутствуют и вопросы, затрагивающие сферу социального и гуманитарного партнерства и формирование общего научного, технологического и информпространства между странами-союзницами. Этого в предыдущих 28 программах не было.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Основные положения реализации союзного договора на 2024-2026 годы уже приняты главами правительств.

- Надеюсь, лидеры наших стран на предстоящем заседании Высшего госсовета поддержат усилия правительств и этот документ, - отметил Дмитрий Крутой.

На повестке ГВУ было 15 вопросов: это и снятие ограничений на поставки и транзит белорусской лесопродукции, доставка грузов, развитие транспортной инфраструктуры, социальная защита людей с ограниченными возможностями, цифровой доступа на рынки наших стран. Часть обсудили в узком составе, часть – в широком.

- Группа высокого уровня вновь подтвердила эффективность такого института, как Совет Министров Союзного государства. 15 вопросов, которые были внесены в повестку, имеют прикладную и содержательную направленность по запросу министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов, – отметил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Алексей Оверчук заявил, что пристальное внимание на ГВУ было уделено транспортным вопросам, в частности, развитию железнодорожного транспорта:

- Оно имеет для нас сейчас особое значение, потому ч основные грузы у нас сейчас начали двигаться на Восток. Фактически за полтора года мы переориентировали наши экономики на восточное направление. И это должно обеспечиваться соответствующими возможностями.

Обсудили, по его словам, вопрос о производстве медицинского оборудования в Беларуси и его доступе на российский рынок.

- Не прошло полгода, очень короткий по бюрократическим меркам срок, и мы решили этот вопрос. Белорусское оборудование сегодня может обращаться на нашем рынке, и люди, которым оно необходимо, могут им пользоваться.

Беларусь и Россия урегулировали и вопрос ограничений на поставки и транзит белорусской лесопродукциии. Для Беларуси это больной вопрос: ведь этот сектор фактически стал первым, в отношении которого Запад ввел тотальные санкции.

- И наша лесопродукция, традиционно в основном шедшая в Западную Европу, фактически одномоментно должна переориентировать экспортные потоки в страны Азии и СНГ. Поэтому транзит через территорию России стал для нас критически важным и хорошо, что нам фактически удалось урегулировать сложнейшую проблему, – отметил посол.