Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество26 декабря 2023 8:11

Китай ставит большие задачи перед своей экономикой на 2024 год

11-12 декабря в Пекине прошло Ежегодное Центральное совещание по экономической работе. На нем китайское руководство наметило приоритетные направления в этой области на 2024 год
Оборот контейнеров в порту Ляньюньган в провинции Цзянсу стабильно растет. Фото: Ван Чунь, «Жэньминьван»

Оборот контейнеров в порту Ляньюньган в провинции Цзянсу стабильно растет. Фото: Ван Чунь, «Жэньминьван»

Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР и председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин выступил на совещании с важной речью. В своем выступлении он подвел итоги экономической работы, проделанной в стране в 2023 году, проанализировал текущую экономическую ситуацию, дал распоряжения по экономическому развитию на следующий год.

СОЗДАВАТЬ НОВОЕ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ УПРАЗДНЯТЬ СТАРОЕ

На совещании было отмечено, что экономика Китая продолжает восстанавливаться, при этом в 2023 году был достигнут значительный прогресс в высококачественном развитии.

Для дальнейшего оживления экономики Китаю все еще предстоит преодолеть некоторые трудности и вызовы, включая недостаток эффективного спроса, наличие избыточных мощностей в некоторых секторах, слабые социальные программы, узкие места во внутреннем товарообмене.

Необходимо также учитывать растущую неопределенность на мировой арене - внимательно относиться к потенциальным угрозам и эффективно на них реагировать.

На совещании отмечалось, что в целом благоприятные условия для развития страны сохраняются. В долгосрочной перспективе остается неизменной и тенденция к качественному улучшению экономики, при этом для выполнения поставленных целей необходима твердая уверенность. Участники совещания призвали направить усилия на достижение прогресса при одновременном обеспечении стабильности, на создание нового прежде, чем упразднять старое.

На совещании прозвучал призыв к принятию политических мер, способных стабилизировать экономический рост и обеспечить занятость, а также к активным усилиям по переходу к новым моделям роста, структурной перестройке и повышению качества и эффективности, чтобы укрепить фундамент стабильного экономического развития.

В Китае зафиксирован стабильный рост в экспорте автомобилей на новых источниках энергии. Фото: Цзи Хайсинь, «Жэньминьван»

В Китае зафиксирован стабильный рост в экспорте автомобилей на новых источниках энергии. Фото: Цзи Хайсинь, «Жэньминьван»

ПРИОРИТЕТ - ПРОРЫВНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Китай должен предпринять действия по усилению макроконтроля, продолжать проводить взвешенную кредитно-денежную политику, делая упор на инновации, подчеркнули участники совещания. Они призвали оказывать преимущественную поддержку прорывным научно-техническим проектам, развитию отраслей обрабатывающей промышленности, а также проводить политику структурного снижения налогов и сборов.

На совещании подчеркнули важность усилий по сохранению разумной денежной массы и масштабов социального финансирования в соответствии с поставленными целями экономического роста и уровнем цен. По мнению участников, финансовые учреждения должны быть ориентированы на расширение поддержки «зеленой трансформации», кредитование малого и микро-бизнеса, а также цифровой экономики.

Прозвучал призыв направить усилия на поддержание обменного курса юаня на разумном и сбалансированном уровне.

Следует принять меры по усилению координации финансовой, промышленной, региональной, научно-технической, экологической политики и политики занятости с использованием согласованных политических мер.

ДЕВЯТЬ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ

На совещании были обозначены приоритеты по девяти направлениям:

- Развивать современную промышленную систему посредством научно-технических инноваций.

- Направлять больше усилий на расширение внутреннего спроса.

- Углублять реформы в ключевых областях.

- Расширять открытость в экономике.

- Постоянно и эффективно предотвращать и устранять риски в ключевых областях.

- Направлять неустанные усилия на выполнение работы, связанной с сельским хозяйством, сельскими районами и крестьянством.

- Прилагать усилия для содействия интегрированному развитию городских и сельских районов, а также скоординированному региональному развитию.

- Прилагать больше усилий для охраны окружающей среды и для поддержки зеленого и низкоуглеродного развития.

- Направлять усилия на повышение народного благосостояния.

Строящийся мост через море в порту Сяншань в городе Нинбо провинции Чжэцзян. Фото: Ху Сюэцзюнь, «Жэньминьван»

Строящийся мост через море в порту Сяншань в городе Нинбо провинции Чжэцзян. Фото: Ху Сюэцзюнь, «Жэньминьван»

ПОВЫШАТЬ ДОХОДЫ, СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ

Говоря о научно-технических инновациях, участники совещания призвали к развитию важнейших новых отраслей, включая биологическое производство, коммерческую космическую промышленность и экономику маловысотных дронов, а также к открытию новых площадок для будущих отраслей, таких как квантовые технологии. Следует и дальше способствовать переходу на «цифру», в том числе - в области интеллектуальной бытовой техники, уделять внимание сфере развлечений и туризма, спорту, развивать модные отечественные бренды.

Необходимо нарастить производство индивидуальных транспортных средств на новых источниках энергии, направлять усилия на увеличение доходов городских и сельских жителей и расширение доли населения со средним доходом.

Стоит задача внедрения новых механизмов кооперации государственного и частного капитала, способствовать притоку частных инвестиций в сферу строительства.

Говоря об углублении реформ, участники совещания подчеркнули необходимость шагов, направленных на повышение конкурентоспособности госпредприятий, содействие развитию частной экономики и поощрение малых и средних предприятий к тому, чтобы они разрабатывали специализированные и сложные технологии для производства новой и уникальной продукции.

Следует ускорить создание единого национального рынка, прилагать усилия по преодолению протекционизма и сегментации рынка на местном уровне.

На автомобильной производственной базе Lynk в городе Юйяо провинции Чжэцзян осуществляется автоматизированная сварочная работа. Фото: Ху Сюэцзюнь, «Жэньминьван»

На автомобильной производственной базе Lynk в городе Юйяо провинции Чжэцзян осуществляется автоматизированная сварочная работа. Фото: Ху Сюэцзюнь, «Жэньминьван»

ВАЖНЫ И ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ, И МЕСТНЫЕ РЫНКИ

В сфере расширения открытости следует прилагать усилия по созданию новых движущих сил внешней торговли, трансграничных электронных торговых сетей.

Надо облегчить доступ к рынку телекоммуникаций, медицины и других отраслей на уровне высоких международных торгово-экономических стандартов, а также повысить популярность программы "Инвестируй в Китай".

Участники совещания отметили необходимость принятия скоординированных мер по снижению рисков, связанных с сектором недвижимости, задолженностью местных органов власти, малыми и средними финансовыми учреждениями, строгому пресечению незаконной финансовой деятельности.

Важно предпринять скоординированные шаги для устранения долговых рисков местных органов власти при одновременном обеспечении стабильности их работы.

Говоря о зеленом развитии, участники совещания призвали к продвижению охраны окружающей среды, развитию пилотных зон в рамках строительства "Прекрасного Китая" и образцовых центров зеленого и низкоуглеродного развития.

Для достижения всех этих задач Китай должен в полной мере воспользоваться имеющимися благоприятными внутренними условиями и минимизировать угрозы, возникающие в связи с неопределенностью на мировой арене.