Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Авто24 июня 2024 13:10

На заводе «Мерседес» в Подмосковье начали собирать китайский премиум: От этого машины не подешевели

Гендиректор Ольховский: Завод в Подмосковье будет производить 4-6 моделей
Exeed — действительно качественная марка, по итогам мая она стала самой продаваемой среди премиальных машин

Exeed — действительно качественная марка, по итогам мая она стала самой продаваемой среди премиальных машин

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

ЗДЕСЬ БУДЕТ CHERY ЗАЛОЖЕН

Завод в подмосковном Есипово, на котором выпускали российские «Мерседесы», возобновил свою работу. После ухода немецкой компании с российского рынка предприятие перешло в собственность ее бывшего дилера - российской компании «ГК Автодом» и долго простаивало. Но теперь лед тронулся - здесь будут собирать другие премиальные иномарки, в частности, по сообщениям ряда СМИ и телеграм-каналов, это, скорее всего, бренд Exeed китайского концерна Chery.

Впрочем, официально руководство предприятия полную картину не сообщает.

- Партнеров много и это не только группа Chery, - рассказал kp.ru генеральный директор «ГК Автодом» Андрей Ольховский. - Мы готовы собирать автомобили по контракту, если это будет необходимо, и для группы Chery, но это не отменяет все другие проекты и особенно локализацию. Завод одновременно будет производить 4-6 моделей. Завод каждый месяц будет выпускать все больше и больше готовых автомобилей. Для роста обьемов производства необходимо реализовать ряд задач. В том числе, чтобы производить существенные объемы автомобилей, необходимо увеличивать численность персонала, что мы сейчас и делаем.

Сборка по контракту, о чем сказал Ольховский, это по сути, та же самая отверточная крупноузловая сборка, но под китайским брендом.

ДЕШЕВЛЕ НЕ БУДЕТ?

Источник «КП», близкий к производству в Есипово, подтвердил, что там собрали небольшую партию премиальных внедорожников Exeed XV, но они оказались по себестоимости значительно дороже китайских.

- Так что если они и поступят в продажу, то дешевле тех, что приходят сейчас из Китая, точно не будут, - сказал собеседник.

Для опытной партии в несколько сотен машин это ожидаемо — хотя бы потому что в России вообще выше себестоимость производства автомобиля, а при изготовлении малой партии эта разница становится еще более ощутимой. Для полноценного сравнения надо учитывать не только себестоимость, но и утильсбор — он для импортных автомобилей значительно выше, чем для отечественных. Если и с учетом утильсбора цена в автосалонах окажется не в пользу российской сборки, то в ход могут пойти другие механизмы выравнивания цены — например, программы субсидирования.

Надо учитывать и то, что Exeed — действительно качественная марка, по итогам мая она стала самой продаваемой среди премиальных машин, а головной бренд Chery по итогам прошлого года стал самой продаваемой в России иномаркой.

Что касается конкретно модели XV, то у нее достаточно высокая оценка от владельцев, в том числе и тех, кто пересел на нее с Volkswagen Tuareg и Audi Q7. Так что и XV и другие машины этого уровня вполне могут пополнить гаражи государственных и муниципальных органов — на сегодняшний день это будут самые представительные машины отечественной сборки.

СКИДКИ НА МИЛЛИОН

Exeed XV — полноприводный кроссовер с 2-литровым турбомотором, развивающим мощность 249 л.с. Помимо максимального набора удобных опций, как-то: удержание автомобиля в полосе, адаптивный круиз-контроль, предупреждение о столкновении сзади, круговой обзор, подогрев руля, оцинковка, панорамная крыша, пользователи отмечают и хорошую шумоизоляцию. Правда, отмечают, что в отличие от классического полного привода, в этой машине задние колеса включаются с запаздаванием на 1,5-2 секунды.

Производится машина с 2021 года, а в прошлом году была выпущена рестайлинговая модель. Увеличена прочность кузова, добавлен ряд премиальных опций, вместо 7-ступенчатого робота установлен 8-ступенчатый автомат.

В автосалонах базовая цена Exeed XV с 7-местным кузовом составляет 6,7 млн рублей, с 6-местным — 6,5 млн. Однако если сдать свою машину в trade-in и взять «кредит ради скидки», то машина может обойтись на миллион дешевле, рассказали kp.ru в одном из автосалонов. А на дорестйлинговую модель скидки еще выше и покупка с учетом более низкой базовой цены может обойтись даже менее чем в 4 млн рублей, заверил менеджер.

СПРАВКА «КП»: ЧТО ТАКОЕ АВТОЗАВОД В ЕСИПОВО

Автозавод в Есипово (Солнечногорский район Московской обл.) по соглашению между компанией «Даймлер», правительством РФ и правительством Московской области начали строить в 2017 г., а первые автомобили сошли в 2019-м. Объем инвестиций составил около 300 млн евро.

На заводе сначала выпускались «Мерседесы» Е-класса, а позже стали собирать кроссоверы GLE, GLC и GLS. На предприятии работало примерно 500 человек.

В марте 2022 г. в рамках антироссийских санкций Mercedes-Benz остановил производство, а в октябре продал завод своему дилеру ГК «Автодом». По данным самой компании из-за ухода из России она потеряла 709 млн евро.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ EXEED XV

Длина/ширина/высота - 4970/1940/1788 мм

Снаряженная/полная масса - 1983/2438 кг

Дорожный просвет - 200 мм

Макс. скорость - 195 км/ч

Макс. крутящий момент - 183 Нм

Расход топлива (смешанный) - 8,5 л/100 км

ТОП-10. Самые продаваемые марки новых автомобилей в России, шт.

Lada - 40065

Haval - 14015

Chery - 13020

Geely - 10271

Changan - 9978

Omoda - 4788

Exeed - 3872

Belgee - 3598

Jetour - 3100

Jaecoo - 2292

Всего - 127178

ТОП-10. Самые продаваемые новые модели автомобилей в России, шт.

Lada Granta - 18543

Lada Vesta - 13626

Haval Jolion - 6354

Chery Tiggo 7 Pro Max - 5084

Chery Tiggo 4 Pro - 4256

Lada Niva Travel - 4203

Lada Niva Legend - 3676

Belgee X50 - 3598

Changan CS55 Plus - 3525

Omoda C5 - 3487

Всего - 127178

ТОП-10. Самые продаваемые премиальные марки автомобилей в России, шт.

Exeed - 3872

Tank - 2130

Lixiang - 1035

BMW - 783

Hongqi - 616

Voyah - 509

Mercedes - 402

Zeekr - 397

Lexus - 251

Audi - 208

Источник: «Автостат»