Праздник в самом разгаре. Часы пробили двенадцать раз. Время подавать основные, горячие блюда.
У некоторых народов, в частности, у немцев, есть выражение «кормить дракона» (Drachenfutter). Оно означает желание и попытку помириться с кем-либо, чаще всего с супругами, с помощью подарков, услуг и уступок. Как раз то, что нужно в новогоднюю ночь - со всеми помириться и всех простить! А, как известно, путь к сердцу многих людей лежит через желудок. Так что несколько нестандартных рецептов от экспертов Группы «Черкизово» для новогоднего стола придутся как нельзя кстати.
Для старта праздничного застолья - большая тарелка маленьких закусок. В их основе - сырокопченая колбаса с различными начинками.
Фаршированные сырокопченые рулетики
• Колбаса (сырокопченая колбаса, например,
«Сервелетти») - 100 г
• Яйцо куриное - 2 шт.
• Сыр сливочный - 100 г
• Каперсы (или зеленые оливки) - 100 г
• Перец чили - по вкусу
• Орехи грецкие - 5 шт.
• Чеснок - 2 зубца
• Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
Как готовить. Отварить яйца, разделить на белок и желток. Все мелко нарезать. Сливочный сыр (можно с зеленью) растереть с вареным желтком. Добавить мелко нарезанные белки и зелень, перемешать. Можно поперчить. Солить не надо - в колбасе соли достаточно.
Разделить сырную массу на 3 части, в одну добавить каперсы (или зеленые оливки), в другую - чеснок с орехами, в третью - перец чили. Три вида начинки для рулетиков готовы.
Затем делаем из тонких ломтиков колбасы кулечки, укрепляем их шпажками и наполняем тремя разными начинками.
А эта замечательно вкусная вещь - универсальный крем для начинки профитролей, валованов, тарталеток, прослойки овощных и блинных тортиков, да и просто намазка на зерновой хлебушек! Нежный, слегка розоватый, мягкий крем с насыщенным колбасно-луковым вкусом. Сделать - пара пустяков, а какая вкусная закуска получается!
Колбасный крем
• Колбаса (вареная «Докторская по-черкизовски») - 250 г
• Лук репчатый - 1 шт. (или меньше - по вкусу)
• Сыр маскарпоне (или сливочное масло) - 50 г
• Сливки (от 33% жирн.) - 100 мл
• Масло растительное - 2 ст. л.
Как готовить. Луковицу очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Качественную и вкусную вареную колбасу нарезать произвольно. Лук и колбасу взбить до однородной массы в блендере или измельчить в мясорубке с частой решеткой. Добавить маскарпоне и еще раз перемешать. Не переставая мешать, добавить сливки и растительное масло. Затем взбить миксером 3 минуты. Крем можно несколько дней хранить в холодильнике.
Праздник в самом разгаре. Часы пробили двенадцать раз. Время подавать основные, горячие блюда.
Мясное полено с ветчиной и клюквой
• Свинина - 1 кг*
• Ветчина - 200 г
• Крошка хлебная - 150 г
• Лук зеленый - 1 пучок
• Яйцо куриное - 1 шт.
• Сок томатный - 100 мл
• Вино красное сухое - 100 мл
• Клюква (свежая, замороженная или вяленая) - 1 горсть
• Моцарелла - 200 г
• Орегано (сухой) - 1 щепоть
• Базилик - 1 щепоть
• Порошок чесночный - по вкусу
• Перец черный (свежемолотый) - по вкусу
• Соль - по вкусу
*- на 10 порций.
Праздник в самом разгаре. Часы пробили двенадцать раз. Время подавать основные, горячие блюда.
Как готовить. Мясо пропустить через мясорубку 2 раза. Ветчину нарезать кубиками. Свиной фарш смешать с мелко рубленным зеленым луком, добавить хлебные крошки, орегано и базилик, сухой чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Вымешать. Добавить томатный сок и сухое красное вино, взбитое яйцо, опять все вымешать до тех пор, пока фарш не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
На лист бумаги для выпечки или фольгу выложить полученную мясную массу в виде прямоугольника размером 40 х 30 см. Поверх фарша выложить моцареллу, нарезанную ломтиками, далее распределить ветчину, оставляя «припуски» со всех четырех сторон.
Добавить клюкву. Аккуратно, с помощью фольги (или бумаги для выпечки), свернуть мясную массу в рулет. Противень застелить фольгой и выложить на нее рулет. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 60 - 70 минут.
Подавать рулет в качестве горячего блюда или охлажденным, нарезанным тонкими ломтиками, в качестве холодной мясной нарезки.
Ну что, первые тосты произнесены, закуски отведаны, настала очередь салата.
Немецкий картофельный салат
• Картофель - 500 г
• Лук красный (небольшие луковки) - 2 шт.
• Колбаса (полукопченая «Краковская ГОСТ») - 200 г
• Бекон - 120 г
• Огурец маринованный - 5 шт.
• Уксус (белый винный или яблочный) - 4 ст. л.
• Сахар коричневый - 1 ст. л.
• Петрушка - 4 - 5 веточек
• Специи (соль, черный молотый перец) - по вкусу
Как готовить. Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в небольшом количестве воды в течение 10 - 12 минут до готовности. Затем откинуть на сито. Бекон нарезать и поджарить до сухости и полного вытапливания жира в глубокой сковороде. Убрать подсушенный бекон из сковороды. Колбаски очистить от шкурки, нарезать кружочками или полукружиями. Красный лук очистить, нарезать перьями. Положить колбаски и лук в сковороду с жиром от бекона, жарить, помешивая, на среднем огне 4 - 5 минут.
Затем всыпать в сковороду мелко нарезанные стебли от петрушки, сахар, соль, влить уксус и тушить, помешивая, пока почти весь уксус не испарится. Добавить картофель, перемешать, прогреть. Когда картофель немного остынет, добавить кружочки маринованных огурцов, поперчить. Салат переложить на блюдо, посыпать зеленью и беконом.
Этот салат вкусен и в теплом, и в холодном виде. Исключительно гармоничное сочетание копченостей, картофеля и кисло-сладкого вкуса лука.
За помощью - к профессионалам!
Безусловно, приготовить все блюда самостоятельно - решение нередко оправданное, особенно если вы хотите поразить гостей своим коронным блюдом или каким-то весьма необычным рецептом. Но во всех остальных случаях можно позволить себе в праздничный день не умирать у плиты, а прибегнуть к помощи профессионалов.
И купить уже почти готовую к употреблению мясную продукцию. Например, филе индейки «Пава-Пава» в специях - с паприкой, луком, петрушкой и чесноком. Осталось только поставить ее в духовку прямо в вакуумной упаковке, а потом выложить в красивую посуду. А вместо отбывания каторги у плиты отправиться, скажем, на праздничный концерт или просто поваляться у телевизора.
Любителям свинины в качестве альтернативы можно посоветовать мягчайший полуфабрикат - «Свинину по-дижонски» или «Свинину рубленую с зеленью и специями». Дижонская горчица способствует удержанию влаги в мясе, позволяя ему сохранять сочность, - и вот вам уже готовое центральное блюдо стола! Свинина же с зеленью предоставляет различные варианты ее дальнейшего приготовления. Это может быть основа для шаурмы, жаркого, картофельной запеканки с мясом, плова и других ваших любимых блюд.
А как результат - и Дракон будет хорошо задобрен, принесет в ваш дом покой и благосостояние, и гости сыты и довольны!
Фото - Shutterstock, пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.