Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Дом. Семья26 декабря 2023 22:00

Конкурс имени Василия Пескова стал международным

Объявлены победители VII творческого состязания журналистов и блогеров «Окно в природу»
Белые ночи. Лахденпохский район Карелии (фото Кирилла Уютнова - 2-е место).

Белые ночи. Лахденпохский район Карелии (фото Кирилла Уютнова - 2-е место).

Семь лет назад ПАО «Транснефть» при поддержке «Комсомольской правды» запустило конкурс, посвященный памяти лучшего журналиста России, гениально писавшего о природе и не менее гениально снимавшего ее. Василий Михайлович Песков почти всю жизнь проработал в «КП», бессменно вел рубрику «Окно в природу» на протяжении полувека (общепризнанный мировой рекорд в области СМИ!). В 2016 году президент «Транснефти» Николай Петрович Токарев и Главный редактор «Комсомолки» Владимир Николаевич Сунгоркин вместе придумали это творческое состязание. И поставили две простые цели. Первая - сохранить память о прекрасном писателе и фотографе. Вторая - открыть новые имена его последователей.

В литературном и визуальном творчестве традиционно соревнуются штатные и внештатные журналисты, писатели, блогеры, экологи, путешественники и фотографы.

География участников никак не ограничена: главное, чтобы текст и фото были посвящены русской природе. И, конечно, чтобы в них чувствовалась бескрайняя любовь к окружающему миру. Настолько сильная, чтобы увлечь и читателя. И, кстати, впервые за семь лет у нас появился зарубежный участник, автоматически переведя конкурс в разряд международного.

Победители (слева направо) Махил Снейп, Олег Першин и Кирилл Уютнов.

Победители (слева направо) Махил Снейп, Олег Першин и Кирилл Уютнов.

Фото: Иван МАКЕЕВ

3-е место и 30 тысяч рублей получил «русский голландец» Махил Снейп. Он действительно родился в Нидерландах, а несколько лет назад пере ехал в Россию, женился на русской девушке и стал отцом двоих милых мальчишек. Работает маркетологом, в свободное время путешествует по стране. И делает замечательные тексты, видео- и фоторепортажи.

2-е место занял Кирилл Уютнов за публикации о Ладожских шхерах (и получил за это от «Транснефти» 50 000 рублей). Член Союза фотографов дикой природы, РГО и Союза фотохудожников. Снимал в более 60 российских заповедниках и нацпарках. За свою жизнь он взял немало призов, однако это его первая премия именно за текст, а не только за фото.

1-е место и 100 000 рублей единогласно были присуждены за песковские традиции в литературе, фотоискусстве Олегу Першину. У него много заслуженных титулов: победитель фотоконкурса РГО «Самая красивая страна», постоянный участник «Золотой черепахи» и «Первозданной России».

Сайгак на фоне заходящего солнца (фото Олега Першина - 1-е место).

Сайгак на фоне заходящего солнца (фото Олега Першина - 1-е место).

- Но эта премия мне особенно дорога, потому что я, как и многие российские фотографы, учился на творчестве Василия Михайловича. Спасибо ему, спасибо «Комсомолке», спасибо «Транснефти»!

Кстати, Олег из-за участия в экспедиции прислал свою работу «Драма на артезиане» позже всех, но ни у кого из членов жюри не возникло сомнений, что вот он - истинный победитель!

Остается добавить, что не за горами уже и следующий, VIII Всероссийский (точнее, уже международный) конкурс «Окно в природу»!

Ждем новых работ и новых имен!

И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!

Победители в спецноминациях

Кроме основных призов в этом году получили и дополнительные следующие участники:

Владислав Тябин - за уникальные фотографии лесных обитателей Владимирской области! Эти снимки удивительны и прекрасны, и если бы сопровождались текстами пообъемнее, то участник попал бы в основную номинацию!

Алексей Субботин - за графику и тексты в традициях Василия Пескова! У него прекрасные рассказы, которые он гармонично дополняет своими рисунками.

Юрий Коковин - за верность традициям! Юрий является победителем самого первого конкурса «Окно в природу» в 2016-м. И с тех пор не пропускает ни одного года - присылает свои работы, которые становятся все лучше и лучше!

Cсора орланов-белохвостов (фото Олега Першина - 1-е место).

Cсора орланов-белохвостов (фото Олега Першина - 1-е место).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Мокеев, заместитель начальника Управления по связям с государственными органами и общественными организациями ПАО «Транснефть»:

«Сегодня тема, связанная с экологией и бережным отношением к окружающей среде, является центральной во всех государственных компаниях. Но в компании «Транснефть» мы уделяем этому приоритетное внимание.

Гармоничной составляющей в этой работе является проведение конкурса «Окно в природу» совместно с «Комсомольской правдой». В этом году он получил широкую известность - за короткий период было прислано более трехсот работ, причем не только от российских граждан.

Хочу пожелать, чтобы творческий потенциал всех участников развивался и дальше. А нам с «Комсомолкой» продолжать прекрасную традицию - перед Новым годом подводить итоги замечательного и очень красивого конкурса».

СКАЗАНО

«Василий Михайлович Песков был талантливым, увлеченным, удивительно светлым человеком, настоящим подвижником. Автор замечательных книг, очерков, телепередач, многолетний член Русского географического общества, он воспевал красоту родной земли, искренне радел о сохранении этого богатства для нынешних и будущих поколений».

(Владимир ПУТИН, Президент РФ.)