Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика26 апреля 2024 10:30

ЦБ не стал менять ключевую ставку. Что произойдет со вкладами и кредитами?

ЦБ установил ключевую ставку на уровне 16% годовых
Главный довод Центробанка — инфляция хоть и замедляется, но пока не очень-то устойчиво

Главный довод Центробанка — инфляция хоть и замедляется, но пока не очень-то устойчиво

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В эту пятницу прошло заседание совета директоров Центробанка по денежно-кредитной политике. В ЦБ снова решали, что делать с ключевой ставкой. Но на этот раз интриги практически не было. Подавляющее большинство аналитиков считали, что ставка останется на том же уровне — 16% годовых. Так, собственно, и произошло.

Инфляция замедляется, но медленно

Главный довод Центробанка — инфляция хоть и замедляется, но пока не очень-то устойчиво. То торможение, то очередной всплеск. По данным Росстата, с начала года цены выросли на 2,33%. Такими темпами к концу года может быть и 7%, и даже 8%. А цель ЦБ осталась неизменной — 4% за год. Может, чуть больше. Но уж точно не в два раза.

А ключевая ставка — это как раз один из главных инструментов, которым можно влиять на инфляцию. Ведь от нее зависят ставки и по депозитам, и по кредитам. Чем выше ставки, тем выгоднее сберегать и получать хороший процент на свои деньги, а не залезать в кредиты по баснословным ставкам.

В итоге, если верить экономической теории, спрос в экономике в этом случае растет не так быстро, баланс с предложением постепенно восстанавливается. И это в конечном итоге замедляет инфляцию.

Банки вроде начали снижать ставки по вкладам?

На самом деле нет. Небольшое снижение действительно было в середине марта. На одну десятую процента. Тогда аналитики увидели, что после январского разгона в феврале цены почти не росли. Вот и надеялись, что ЦБ начнет цикл снижения ключевой ставки чуть раньше. Но в Центробанке заявили, что это все временные факторы. И опускать ставку там начнут скорее в середине года, но никак не весной.

При этом ставки по кредитам, наоборот, чуть-чуть подросли. Первое время банки старались не сильно повышать ставки, чтобы не отпугивать потенциальных клиентов. Ну и надеялись, что ключевая ставка не очень надолго задержится наверху. Но против общего тренда не попрешь, поэтому ставки по кредитам немного подросли. К примеру, кредиты наличными в среднем подорожали на 0,5% годовых (подробнее о средних ставках — см. графику).

Что дальше?

Рано или поздно ЦБ все же начнет цикл снижения ключевой ставки. А вместе с ней вниз потянутся и ставки по различным финансовым продуктам. Правда, резкого снижения ждать не стоит. Сценарий 2022 года, когда ключевая ставка с 20% годовых упала до 7,5%, точно не повторится. Объемы бюджетных расходов в стране высокие, курс доллара тоже кусается. Когда денежная масса в стране большая и растет, а закупать импортную продукцию и сложно, и накладно — ждать резкого торможения инфляции не приходится. А значит, и ключевую ставку ЦБ будет снижать очень постепенно.

Отсюда вывод — в ближайшие полгода-год копить деньги и держать их на депозитах будет гораздо выгоднее, чем брать кредиты и что-либо покупать на заемные деньги.

Какие средние ставки в банках

Какие средние ставки в банках

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН. Перейти в Фотобанк КП