Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Недвижимость26 апреля 2024 14:05

Чтобы сократить дефицит кадров в стройотрасли, бизнес и другие заинтересованные стороны должны работать в связке

В ДОМ.РФ назвали условия, которые помогут взрастить специалистов

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Масштабирование образовательных практик и стажерских проектов в связке с профильным бизнесом приведет к значительному сокращению кадрового дефицита в стройиндустрии. С такой идеей выступали представители ДОМ.РФ на всероссийском отраслевом форуме «Престиж профессий».

Сегодня общий охват карьерных фестивалей, стажировок и программ профессионального развития госкомпании достиг 3 млн человек. Руководитель направления по работе с молодыми специалистами Анастасия Котикова отметила, что лишь за минувший год в образовательных мероприятиях ДОМ.РФ приняли участие свыше 4000 слушателей - студентов, школьного и молодых специалистов.

При этом в ДОМ.РФ напомнили текущие тенденции рынка труда: за 2023 год дефицит сотрудников в стройотрасли вырос на треть — и в абсолютном выражении составляет около 100 тысяч человек. Кадровый голод есть и в дорожно-строительной отрасли — к концу года достигнет 15%.

— Наши образовательные проекты в рамках работы с молодежью имеют особое значение для тех, кто только начинает свой путь, или еще не определился с будущей профессией. По итогам стажировок от ДОМ.РФ в прошлом году мы устроили в штат компании более 300 человек, еще порядка 270 приняли на практику. Активная работа с молодежью направлена, в том числе, на повышение популярности строительных профессий – как специальностей среднего звена, так и управленческих, – сообщила Анастасия Котикова.

По словам спикера, молодые специалисты будут быстрее вливаться в рабочий процесс, если кадры будет готовить коллаборация из девелоперов, проектных, инженерных, архитектурных компаний и банков. Успешные примеры таких практик уже есть. Например, оплачиваемая стажировка «СПРИНТ» от ДОМ.РФ — лучших выпускников из числа студентов-старшекурсников зачисляют в кадровый резерв госкомпании.

Институт развития в жилищной сфере также разработал бесплатные курсы профориентации школьников по профессиям будущего в строительстве: «Эко-аналитик» и «BIM/TIM-проектировщик» и другие.