Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество27 апреля 2024 12:50

Кино о Победе или турецкие сериалы: как и что смотреть на майские праздники даже в лесу без вай-фая

Ответ на этот вопрос дали на конференции «Телеком Интенсив», организованной оператором «Триколор»
Олег Стручковский, «Триколор».

Олег Стручковский, «Триколор».

Майские праздники приближаются и миллионы россиян бьются над вопросом – чем занять себя в теплые выходные дни. Вариантов масса, но один из самых традиционных для нас – сесть перед экранами всей семьей. Но что глянуть и как сделать это с комфортом – вопрос, ответ на который прозвучал на конференции «Телеком Интенсив», организованной оператором «Триколор».

МАРАФОН ФИЛЬМОВ О ПОБЕДЕ

Не знаю как у вас, а в нашей семье принято на 9 мая посмотреть что-то про историю страны. Иногда хочется чего-нибудь документального, чтобы с архивными кадрами и фактами. И вот на конференции «Триколор» один из самых титулованных документалистов России, журналист и писатель Леонид Млечин, представил новый цикл фильмов «Путь к Победе» – он посвящен полководцам, которые выиграли Великую Отечественную войну. Истории борцов с нацизмом: Ворошилова, Жукова, Рокоссовского. Папа такое готов круглый год смотреть.

– Мой дед Владимир Млечин в 1941 г. руководил Театром Революции (ныне Театр имени Маяковского). Прошедший Гражданскую войну, он считал, что его место в армии. Почти весь мужской состав театра вступил в состав 7-й дивизии московского ополчения. Почему? Даже вопроса такого не возникало. Это война за свою семью, за свою страну, – рассказал о цикле фильмов Леонид Млечин.

Премьера первого фильма из цикла «Путь к Победе: Полководцы Великой Отечественной» пройдет 6 мая на канале собственного производства «Триколор» – «День Победы». В первой серии пойдет речь о Маршале Советского Союза Жукове. Цикл фильмов Млечина – один из флагманских проектов. Но канал, подчеркивают авторы, это не только фильмы про войну, а про Победу в науке, спорте, про народ. Сейчас сетка вмещает в себя 800 часов премьерного контента, 200 часов эксклюзивной библиотеки киностудии имени М. Горького и «Ленфильма».

СМОТРЕТЬ КИНО ИЗ ПАЛАТКИ

Решено – смотрим фильмы про Победу в Великой Отечественной войне. И новую работу Леонида Млечина, и менее сложные для восприятия фильмы. Но вот беда – не всегда хочется проводить теплые майские дни в городской квартире. Хочется на природу, шашлыка поесть, комаров покормить…По данным ВЦИОМ, треть россиян проведут майские праздники в загородных домах – своих или арендованных, ведь в стране постоянно развивается формат глэмпингов. Но даже вдали от цивилизации часто необходимо быть на связи, делиться впечатлениями в соцсетях или даже провести рабочий созвон и ответить на почту - классическое “давайте после майских” работает не всегда. А интернет может быть как в селе в 2000-м – чтобы отправить СМС, нужно лезть на дерево. На конференции «Телеком Интенсив» анонсировали интересную штуку на этот случай – Hotspot (точка доступа) для туристических объектов.

Говоря простым языком, это как роутер wi-fi, но для кэмпингов и глэмпингов. Поставить его может только сам бизнесмен, но использовать – любые посетители, до 40 человек с одной точки. Так, лежа в палатках или сидя в уютных лесных домиках, они смогут не пропустить серию любимого сериала и быть на связи в мессенджерах или социальных сетях. Поставляют интернет с помощью спутников. Платит за трафик сам абонент, что выгодно для владельцев глэмпингов. Тарифы в пределах разумного и зависят от количества интернета и дней пользования.

Глэмпинги сейчас – очень популярный в России и быстрорастущий способ отдыха. На март 2024 по стране насчитывается 580 точек, прирост за год – 31%. Потенциал эксперты оценивают в 5000 пунктов. Оборудованные роутером точки явно станут востребованы среди привыкших к комфортному доступу к сети городских туристов.

Конечно, все зависит от спутников. Сейчас они транслируют сигнал на все наиболее густонаселенные территории страны. В планах, говорят на конференции, расширение географии на север Сибири и Дальний Восток.

Кинокритик Егор Москвитин; Андрей Никифоров, ТНТ; Екатерина Каневцова, «Ю»; Михаил Анисимов, «Триколор»; Денис Кусков, Telecom Daily

Кинокритик Егор Москвитин; Андрей Никифоров, ТНТ; Екатерина Каневцова, «Ю»; Михаил Анисимов, «Триколор»; Денис Кусков, Telecom Daily

МАМА ЗАБРАЛА ПУЛЬТ. А ЧТО ОНА БУДЕТ СМОТРЕТЬ?

Первой на майские от суровых фильмов про войну обычно устает мама. Она берет пульт в руки и включает что-то, где все выглядят как модели, а зовут всех так, что без шпаргалки не вспомнишь. Да, мама смотрит турецкие сериалы.

Это еще одна из тем конференции – что смотрят россияне и как им это показывать. Не секрет, что из страны ушли многие крупные западные кинокомпании. Со стримингов пропало множество популярных сериалов и фильмов. Чем это заменить? Над вопросом сейчас бьются все ведущие эксперты индустрии.

Первый выход – производство собственных фильмов и сериалов, сейчас это называют «ориджиналс». В производстве и продвижении такого контента заинтересовано и государство.Это выливается в увеличение объемов производства. Дополнительные финансы повысили качество контента – теперь наше кино догнало, а в чем-то даже перегнало голливудское.

– Долгое время было ощущение, при финансовой поддержке государства не всегда качественный продукт. Сейчас же при поддержке власти выходят классные вещи. Например, «Слово пацана» – снято при поддержке Института Развития Интерната, – подчеркнул генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Второй выход – покупать доступный. Например, много контента создает Бразилия. Но опытным путем выясняется, что большинство из них не соответствуют менталитету наших зрителей и не находят отклик у аудитории. Да и в целом отечественный зритель проблемами жаркой латиноамериканской страны проникается мало.

Зато есть любимые миллионами женщин из России сериалы из Турции. Такое нам близко, актеры красивые, а темы – понятные любым возрастам. Недостатка в зрелище из страны лукума и певца Таркана не предвидится. Например, на телеканале «Романтичное» скоро покажут горячие турецкие премьеры – «Два лица Стамбула», летом «Воссоединение» и «Разбивающая сердца», а осенью – «Сказка на острове».

МАМА ДОВОЛЬНА. А НА ЧЕМ СМОТРЕТЬ?

«Триколор» на конференции анонсировал скорый выход новых моделей телевизоров – с диагональю 65 дюймов и QLED – экранами. Скажете - слишком много. Но в Азии, которая славится своими компактными квартирами, это уже база, которая понемногу приходит в с Россию. И, как утверждают эксперты, российские компании могут быть в авангарде этого тренда.