Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды6 мая 2024 4:00

Объелся груш

Наш обозреватель Денис Горелов - о сериале «Обоюдное согласие-2»
Муж-психопат и не подозревает, что жить ему осталось несколько минут (Глафира Тарханова и Максим Ползиков). Фото: KION

Муж-психопат и не подозревает, что жить ему осталось несколько минут (Глафира Тарханова и Максим Ползиков). Фото: KION

В городе Озерске (все адские вещи творятся в наших сериалах в городах Озерск и Приморск) убит всеобщий любимец доктор Венишев, автор методик, чудодейственных практик и мер возврата душевного равновесия. Богач, бородач, отец эталонного семейства и центральная фигура группового портрета в стиле «Я и домашние». Арестована вдова (Глафира Тарханова): на изъятом из брюшины покойного резаке ее отпечатки (хваталась в аффекте, обнаружив тело, а уж кто держал нож при проникновении, не она ли сама, дело темное).

Город заинтересован в скорейшем закрытии дела и зарытии тела: мэру с клиники капает, с начальника ГУВД спрашивают, пациентки и так ревновали кумира к жене, завидуя положению, достатку и плодовитости (трое отпрысков мал мала меньше), и только майорша Следкома (Диана Арбенина) на чистой злобе к тихой заводи и глянцевому мирку (а также папе, маме, сослуживцам и свидетелям) ломает вдребезги это всем удобное клише жены-мегеры. Вскорости выяснится, что плакал по чудо-доктору Восточный экспресс, где заинтересованным в его смерти лицам следовало не толпиться, а встать в очередь, передавая дымящийся клинок по кругу. Оно бы и убедительней было: такого борова одним пыром не свалишь, а кровопотеря явно была небольшой. Видимо, не захотели авторы травмировать зрительниц - главную аудиторию фильмов про абьюз. Объяснишь им, как на нож ставить, - потом докторов на все Озерски не напасешься.

Итак, о деле. Регулярно и профилактически избиваемая жена с припудренными синяками, которые никто не замечает, раз уж образцовая семья. Старшая совершеннолетняя дочь (Мария Михалкова-Кончаловская, да-да, дочь Егора и Толкалиной), несусветная красотка с объяснимо истероидными интонациями. Хмурый сын-подросток, ломающий карандаши, боксерскую грушу и носы одноклассникам, таким же уродам. Мать убитого, бабушка детей, заслуженная учительница и холеная ведьма, претендующая на опекунство. Сестра мэра, влюбленная в покойного светская курица. Партнер покойного, выжитый из клиники за профнепригодность, но все еще стригущий дивиденды. Сладкий менеджер клиники, желающий долю. Дочерин друг-боксер. Уличные дети, грабящие ларек и вполне способные запинать прохожего, на которых при случае удобно все свалить, но не исключено, что их работа и есть, ибо долбоклюи. Огромное поле деятельности для свирепой сыщицы, на все вопросы журналистов, адвокатов и свидетелей отвечающей: «А это не ваше дело».

Наилучший ход режиссера Гай Германики - оставить ходовое название (на котором еще ездить и ездить), но не длить на второй сезон кейс изнасилованной и отомстившей училки, не насиловать ее вновь и не профанировать историю повтором. Взять другой такой же приятный и паскудный городок и подогнать сюжет под многозначный заголовок. Согласие на сей раз в том, что добрый, крупный, властный, отзывчивый, полигамный и тиранический доктор Венишев явно зажился на свете.

Сильные режиссура и сценарий (уместить многоходовку в шесть получасовых серий - высший пилотаж, браво, продюсеры) выгодно отличают картину от параллельно шедшего сериала «Престиж». И там, и тут на экране, кажется, нет ни одного приличного персонажа, кроме всеми пинаемой собачки. И там, и здесь эксплуатируется классовое чувство граждан к слишком скорому и слишком жирному успеху. И там, и здесь оскорбленные бабы мстят мужикам за подлости. Но если там налицо слишком откровенное подмахивание вкусам плебея («Престиж», ё-моё!) - здесь «Обоюдное согласие»: мрачная и довольно знакомая история с небольшими феминистскими передержками (уж слишком много насильников на один квадратный метр).

Со временем рискует стать такой же гендерной паранойей, как в США и Европе.

Пока делается столь достойными силами, результат положительный.

Да, а актрисе Кончаловской, которую еще поедом будут есть за громкую фамилию, дико идет короткая стрижка.

Еще одна броская брюнетка в артистическом пуле никому не помешает.

«Обоюдное согласие-2»

2024.

Реж. Валерия

Гай Германика.

18+ KION

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

У Валиевой и Губерниева - свои шоу, Кузя вернулся в «Универ», а Форт Боярд начал тонуть (подробнее)