Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Здоровье6 мая 2024 8:35

Неправильное дыхание во сне грозит смертельными болезнями: как выявить и вылечить апноэ

Профессор Александр Белов перечислил главные опасности остановки дыхания во сне
Синдром обструктивного ночного апноэ связан с тем, что во время сна у человека происходит спадение мышц

Синдром обструктивного ночного апноэ связан с тем, что во время сна у человека происходит спадение мышц

Фото: Shutterstock.

В подмосковном санатории «Виктория» прошел уже четвертый медицинский совет Центрального совета по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ) и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Впервые в работе участвовали будущие медики - ординаторы, аспиранты и студенты Педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Обсуждали взаимодействие традиционной, врачебной и санаторно-курортной медицины в лечении различных заболеваний.

О то, чем опасен синдром обструктивного ночного апноэ рассказал д.м.н., профессор Александр Белов, признанный лидер в области сомнологии (науке о сне):

- Все мы знаем о важности хорошего сна, что он необходим нам для полноценной жизни, и тесно связан с физиологией, особенно у детей, - отметил профессор Белов. – И если говорить об обструктивном ночном апноэ, то тут одновременно все просто и сложно. Синдром обструктивного ночного апноэ (СОАС) связан с тем, что во время сна у человека происходит спадение мышц. И в первую очередь самой тяжелой мышцы – языка. Из-за этого происходит остановка дыхания во сне на 5-10 секунд, падает уровень кислорода в крови. И с этим связаны множество проблем – недосып, дневная сонливость, множество физиологических нарушений. Изначально апноэ занимались лор-врачи, но на самом деле апноэ связано не только и не столько со строением носоглотки, разрастаний в ней (например, теми же аденоидами). Играет роль множество факторов: исходная анатомия, распределение жидкости в теле, неустойчивость сна, неврологические, эндокринные болезни.

Главные проявления апноэ – храп и остановку дыхания во сне фиксирует обычно партнер, близкий человек. При этом далеко не всегда апноэ сопровождает храп. Да и сама остановка дыхания может быть настолько тихой, что ее не заметит даже самый внимательный человек. А сам пациент в первое время отмечает только нарастающую дневную сонливость, иногда раздражительность из-за недосыпа.

Апноэ есть примерно у 20% взрослого населения: 13% - легкой степени и 7% - средней и тяжелой. Но в некоторых странах (Бразилия, Индия, США) распространенность может достигать 50%.

ЧЕМ ОПАСНО АПНОЭ

1. Каждая остановка дыхания сопровождается повышением давления. Чем чаще остановка дыхания, тем выше риск артериальной гипертонии по утрам. А она очень плохо поддается терапии, для ее коррекции порой приходится использовать до 3 препаратов.

2. Нехватка кислорода во время остановок дыхания приводит к тому, что ритм сердца то учащается, урежается. Чем дольше происходят такие сердечные метания, тем выше риск ишемической болезни сердца.

3. Бесконечный недосып часто приводит человека к неврологу. Он жалуется на инсомнию (нарушение сна), депрессию, повышенную тревожность - мозг резко реагирует на постоянную нехватку кислорода, из-за чего происходит выброс гормонов стресса.

«Из-за апноэ женщины чаще впадают в депрессию, а мужчины проявляют склонность к алкоголизму – это доказано уже не одним исследованием», - отмечает профессор Белов.

4. Нехватка кислорода сказывается и на легких, вызывая легочную гипертензию (повышенное кровяное давление в сосудах легких), особенно если есть какие-то сопутствующие легочные заболевания.

5. Страдает и эндокринная система: апноэ повышает инсулинорезистентность и способствует нарушению обмена холестерина, а также повышает риск развития сахарного диабета.

6. У мужчин из-за апноэ страдает мочеполовая система – появляется эректильная дисфункция, никтурия (учащенное ночное мочеиспускание). При этом уролог не видит проблем. «Все дело в том, что частые просыпания запускают цикл фильтрации мочи, тогда как при ровном сне он приостанавливается. Организм фильтрует и требует слить отработанное, поэтому приходится идти в туалет», - объясняет Александр Белов.

7. Апноэ влияет даже на развитие синдрома раздраженного кишечника и гастроэзофагальной рефлюксной болезни (из-за глубокого тяжелого дыхания после остановки сна диафрагма может влиять и на пищевод).

8. Ухудшает течение любых инфекционных заболеваний, включая ковид. Все дело опять же в том, что прерывистый сон не дает иммунитету возможность восстановиться.

Из-за апноэ женщины чаще впадают в депрессию, а мужчины проявляют склонность к алкоголизму

Из-за апноэ женщины чаще впадают в депрессию, а мужчины проявляют склонность к алкоголизму

Фото: Shutterstock.

ГЛАВНЫЕ СИМПТОМЫ

Из всех этих пунктов вытекают главные симптомы ночного апноэ, которые человек может связывать совсем с другими факторами:

1. Помимо дневной сонливости и снижения работоспособности, еще и утренние и ночные головные боли.

2. Повышение артериального давления, особенно утром, нередко — устойчивое к препаратам.

3. Частое ночное мочеиспускание.

4. Потливость ночью.

5. Набор веса.

КАК ЕГО ВЫЯВИТЬ

- Золотой стандарт выявления – это полная полисомнография, - говорит профессор Белов. – Благодаря этому инструментальному исследованию (человека облепляют датчиками, он спит в специальной лаборатории – прим. Ред.), мы видим все – и состояние дыхания, и состояние мышц, и ЭКГ, пульс. В общем, все необходимые параметры.

Более простой и доступный способ – ночное кардио-респираторное мониторирование, когда к телу человека крепится специальный датчик и пульсоскиметр, регистрирующий его сердцебиение и дыхание.

И третье – пульсоксиметрия. Как только падает кислород в крови, датчик его регистрирует.

И КАК ЛЕЧИТЬ

* СИПАП-терапия. Проводится с помощью специального прибора с маской, которая надевается на лицо на ночь. Суть метода состоит в поддержании проходимости дыхательных путей за счет увлажненного воздуха, подаваемого под напором. Не все привыкают сразу. Но при хорошо подобранном режиме/размере маски эффект потрясающий.

* Ротовые аппликаторы. Помогают при измененной структуре ротоглотки, когда операции не работают, могут помочь аппликаторы.

* Стимуляция мышц верхних дыхательных путей, проще говоря гимнастика для языка и мышц ротоглотки.

* Лекарственные препараты. Их немного, назначаются строго по показаниям врача, но они есть (в том числе, антидепрессанты).

* Хирургическое вмешательство – удаление полипов, миндалин. Но работает, как правило, только у детей.

* Физическое воздействие – смена подушки или даже матраса, чтобы голова была выше. Сон НЕ на спине, а на боку. Отказ от алкоголя по вечерам.

КСТАТИ

Главные причины синдрома обструктивного апноэ сна

О них в своей книге «Привычка быть здоровым» пишет кардиолог Наталья Гаврилюк:

* ожирение;

* увеличение миндалин;

* патология верхних дыхательных путей;

* патология челюсти;

* прием алкоголя, снотворного;

* гипотиреоз.

- Увы, одним только восстановлением дыхания трудно скорректировать судьбу пациентов с уже имеющимися заболеваниями - артериальной гипертензией, фибрилляцией предсердий, ишемической болезнью сердца, - которые страдают от апноэ. Для таких пациентов нужно применять все в комплексе, включая гигиену сна и снижение стресса, а также снижения веса, если есть лишний, - отмечает Наталья Гаврилюк.