Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика7 мая 2024 13:05

Закупки умных видеокамер и систем обработки информации выросли в разы

Герман Клименко: Видеокамеры и программное обеспечение стали лучше и дешевле
В России растет количество уличных видеокамер

В России растет количество уличных видеокамер

Фото: Shutterstock.

ЗАКУПКИ ВЫРОСЛИ В ШЕСТЬ РАЗ

В России растет количество уличных видеокамер, причем, они будут фиксировать не только нарушения правил дорожного движения, но и другие прегрешения — например, несанкционированные мусорные свалки, торговлю в неустановленных местах. Разумеется, помогут они и в раскрытии преступлений.

В прошедшем году государственные и муниципальные органы увеличили число закупок камер и программного обеспечения, обрабатывающего полученную информацию, в 2,5 раза, а общая сумма заключенных контрактов выросла почти в 6 раз – с 256,1 млн до 1,5 млрд руб, такие данные приводит электронная площадка «Росэлторг». Но в компании Softlogic (один из крупнейших отечественных разработчиков систем искусственного интеллекта) допускают, что реальные цифры могут быть в 1,5 раза выше, поскольку часть заказов носит закрытый характер и не отображается в свободном доступе.

ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ СТАЛ УМНЕЕ И ДЕШЕВЛЕ

Откуда вдруг такой «камерный» бум?

- Дело в том, что и сами камеры, и программное обеспечение, позволяющее обрабатывать массив полученной ими информации, проделали за последние несколько лет большую эволюцию, - пояснил KP.RU председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. - Качество выросло — у камер повысилось разрешение, оптимизирован софт, возросла скорость и точность обработки информации, а цены уменьшились. Есть возможность повысить плотность покрытия видеокамерами территорий населенных пунктов. То есть идет процесс, похожий на то, как развивалось покрытие мобильной связью. Еще лет 5 назад в Шанхае были системы, позволяющие делать перетоки — когда при отслеживании перемещения человека перехватывается изображение с камеры на камеру. Теперь и мы научились это делать легко и непринужденно. Мы прошли в этих технологиях критическую массу, сейчас все стало гораздо качественнее и доступнее по цене - это и позволило расширить закупки.

БЫВАЮТ И ОШИБКИ

К тому же всем очевидна польза от камер.

- В Москве, например, где есть много камер, стало все гораздо лучше с безопасностью, раскрываемостью преступлений, - сказал Клименко. - Камеры позволяют идентифицировать преступников по изображению. Понятно, нас всех пугает, что искусственный интеллект ошибется, и нас арестуют...

Действительно, прогресс идет не всегда гладко. Например, сотрудник Института биологии внутренних вод РАН Александр Цветков полгода отсидел в СИЗО, а потом столько же находился под домашним арестом по обвинению в убийстве 20-летней давности — его «уличила» видеокамера. При возвращении из очередной экспедиции видеокамера в аэропорту «Домодедово» выявила 55%-е сходство его лица с фотороботом предполагаемого убийцы. Понадобилось немало усилий, чтобы убедить следствие в том, что ученый во время преступления находился в дальней экспедиции и не мог его совершить. Лишь в марте этого года с него были сняты обвинения.

Так что действительно, опыт — сын ошибок трудных.

ДОХОД И КАМЕРА ЕДИНЫ

Камеры не только помогают обеспечить безопасность, но и приносят доход в городскую казну — это еще одна причина их возросшей популярности. Традиционно видеонаблюдение помогает отлавливать и штрафовать нарушителей Правил дорожного движения. Теперь сфера контроля расширяется. Камеры будут отслеживать и незаконные мусорные свалки, в том числе и незаконный вывоз строительного мусора, торговлю в неустановленных местах — вкупе с программным обеспечением, позволяющим идентифицировать нарушителя, это еще и «удочка», которая поможет ловить нарушителей, а городским властям — добывать деньги в бюджеты.

Что еще будут контролировать видеокамеры? Многие москвичи ждут-не дождутся, когда идентифицируют и перештрафуют всех нарушителей-самокатчиков.

- Вообще, это огромный пласт — какие стороны жизни можно и нужно контролировать, это вопрос обучаемости систем, - говорит Клименко. - Я, например, уверен, что скоро появится массовая система отслеживания тех, кто ходит по подъездам и засоряет наши почтовые ящики спам-листовками. Надо с ними что-то делать…

И наконец рост госзаказа на системы с искусственным интеллектом (ИИ) может быть связан с тем, что в оценку рейтинга эффективности регионального руководителя входит и активность использования таких технологий. Кроме того, при покупке таких систем организации могут получить от государства налоговый вычет.