Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Происшествия10 мая 2024 4:00

«Сейчас я убью ее, потом убью себя. Придешь, нас откроешь»: такие слова услышала мама от своего сына, но все получилось совсем иначе

В Перми жена зарезала мужа, закрывшего ее для убийства
Женщина жила в настоящем кошмаре. Фото предоставлено Станиславом

Женщина жила в настоящем кошмаре. Фото предоставлено Станиславом

19 февраля в одной из квартир Соликамска, что в Пермском крае, произошло убийство. 33-летняя Юлия (все имена изменены. – Ред.) нанесла смертельную рану ножом своему мужу Сергею. Погибшему было 35 лет. Согласно официальным заявлениям и появившейся информации от полиции казалось, что все очень банально. Пьяные супруги вечером повздорили, вспомнили свои обиды, начали все высказывать друг другу, и в какой-то момент на кухне женщина не выдержала и набросилась на своего любимого. В итоге это привело к трагедии. К сожалению, такие истории случаются довольно часто и, как правило, не представляют никакого интереса.

Но недавно с журналистами «КП – Пермь» на связь вышел один из знакомых пары по имени Станислав, который решил рассказать, что на самом деле творилось в этой семье и при каких обстоятельствах произошел роковой удар ножом. И там далеко не все однозначно.

ДОМАШНИЙ ТИРАН

Сразу отметим, что никто не отрицает вину Юлии. То, что именно из-за ее действий умер Сергей, никак не отрицается. В момент происшествия других людей в квартире не было, а на оружии убийства отпечатки женщины. Да и она сама не отрицает, что нанесла удар. Но говорит, что сделала это вынужденно, так как в противном случае погибла бы сама.

Как выясняется, Юлия за последние 10-15 лет уже неоднократно получала серьезные травмы из-за действий своего супруга. Станислав вспоминает один из первых случаев, который было еще до замужества. Тогда после избиения к ней срочно приехала подруга.

- Когда подруга к ней приехала, Юля была вся избита и со сломанной рукой. Тогда подруга собрала ее вещи и увезла жить к своему брату. Мы настаивали написать на Сергея заявление, но Юля отвечала отказом, - рассказывает Станислав.

Сергей после того случая сильно извинялся и клялся, что ничего такого не повторится. Он даже несколько раз имитировал попытки суицида и давил на жалость. В итоге, это сработало, и Юлия вернулась.

Юлия в гипсе. Фото предоставлено Станиславом

Юлия в гипсе. Фото предоставлено Станиславом

Естественно, ничего не изменилось. Избиения и унижения продолжались. А женщина продолжала терпеть. Тем более к тому момент Сергей из просто возлюбленного превратился в мужа, и у пары родился ребенок.

Личная жизнь мужчины совершенно не ладилась. Ни на одной работе он долго не задерживался, увлекся азартными играми, набирал на имя жены кредитов и займов.

За последние годы Юлии несколько раз ломали руки. После одного из случаев ей пришлось делать операцию и вставить металлические конструкции. На работу женщина часто приходила в синяках, у нее было диагностировано десяток сотрясений мозга. Несмотря на все это, она продолжала терпеть. Считала, что бежать ей никуда и никому она больше не нужна.

Металлические пластины в руке Юлии. Фото предоставлено Станиславом

Металлические пластины в руке Юлии. Фото предоставлено Станиславом

ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ

Почему Сергей так жестоко обращался со своей женой? Знакомый семьи утверждается, что поводом всегда служила ревность.

- В тот день Сергею вновь причудилось, что Юля ему изменяет, - говорит Станислав. - Он предусмотрительно оставил ребенка у своих родственников, выпил, позвонил матери и сказал: «Сейчас я убью ее, потом убью себя. Придешь, нас откроешь». Выключил оба телефона, закрыл дверь на замок, спрятал ключи и стал избивать Юлю.

Женщина не знала, как спастись. Она побежала на кухню. Ее муж быстро к ней приближался, и тогда она нащупала набор ножей, схватила один и выставила его вперед. Что происходило дальше, она не поняла. Ей показалось, что супруг просто притворяется – он схватился за сердце, пошел в ванну и упал на пол. В тот момент она думала только о спасении, поэтому даже проверять не стала. Юлия пыталась убежать, только в панике не могла найти ключи. Удалось ей это только спустя 5-10 минут, и тогда она заметила у мужа кровь. После этого вызвала скорую помощь и позвонила свекрови, сказав, что ее сын ранен.

Позже экспертиза покажет, что Сергей был сильно пьян – в его крови нашли около 2 промилле алкоголя. Юлия тоже была не трезва, но ее доза составила всего 0,36 промилле. То есть она вполне осознавала, что делала.

Следователи возбудили дело по статье «Убийство». К доводам обвиняемой о вынужденной самообороне пока никто не прислушивается. Хотя суд в итоге отправил ее не в СИЗО, а под домашний арест.

Показания Юлии. Фото предоставлено Станиславом

Показания Юлии. Фото предоставлено Станиславом

Родственники погибшего уже подали на Юлию миллионный иск о взыскании морального вреда. При этом они аргументировали это тем, что ребенок пары после происшествия получил психологическую травму. Также родители Сергея успели оформить временное опекунство и прописали девочку у себя в квартире. Таким образом, мать оказалась разлученной со своей дочерью.

- Но после школы дочь всегда приходит к маме, видится им никто не запрещал, - говорит Станислав. - Она ее очень любит и не хочет думать о плохом.

Пока перспективы воссоединения семьи выглядят далеко не радужными. На днях прокуратура утвердила обвинительное заключение по очень тяжелой статье. У Юлии есть надежда только на то, что на суде она сможет доказать, что оборонялась.