Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика11 мая 2024 10:00

Больше половины украинских солдат голодают: Киевские чиновники пилят бюджеты, масштаб зашкаливает

Украинские чиновники не обходят своим вниманием ни одну возможность урвать «детишкам на молочишко»
Больше половины украинских солдат голодают

Больше половины украинских солдат голодают

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Очевидно, что, предвидя неизбежный и становящийся все ближе и ближе крах режима, «команда Зеленского» окончательно пустилась во все тяжкие. Для чиновников Зеленского не осталось абсолютно ничего святого, куда бы они отказались запустить свои жадные и загребущие ручонки.

Прошедший в парламент как самовыдвиженец и находящийся под российскими санкциями депутат Верховной рады Сергей Вельможный констатировал на заседании парламента тотальное воровство чиновников на расселении внутренне перемещенных лиц, иначе говоря, беженцев, которые из одного региона Украины переместились в другой в ходе нынешнего конфликта.

- Вопрос о жилье внутренне перемещенным лицам, вынужденным покинуть свои дома, не решается вообще или решается так, что чиновники на местах воруют десятками миллионов, - заявил он с трибуны Рады и привел конкретные примеры. - С зимы мы занимаемся в составе временно специальной комиссии вопросами очевидной коррупционной закупки, которая была проведена Лисичанской городской военной администрацией, это детский лагерь «Дружба» на Кировоградщине, который якобы приобрели для жизни переселенцев из Лисичанска, здание купили за 35 миллионов гривен. Сегодня мы заключили экспертизу, согласно которой реальная стоимость указанного лагеря составляет 18 миллионов. Половину средств распилили. Это издевательство над тысячами жителей Луганщины, потерявшими все. Кто будет отвечать за это? Все руководители продолжают занимать должности и пилить бюджет.

Впрочем, на беженцами из Луганской области, равно как и из других, издеваться модно практически безответно. Они – самая уязвимая часть украинского населения. А вот издеваться над армией может быть чревато. У армии есть и оружие, и боеприпасы, там могут и ответить, и попытаться наказать вороватых чиновников и даже депутатов. Но, по всей видимости, в Минобороны Украины работают очень смелые люди.

Депутат от фракции «Батькивщина» Вадим Ивченко в ходе пленарного заседания Верховной рады заявил, что больше половины украинских солдат голодают. И частично это происходит из-за принятых депутатами решений.

- Как можно было выбросить питание из защищенных статей, оплат? Это первый вопрос. И второй вопрос. Почему политика в обеспечении питания мест дислокации сложилась так, 65 процентов просто недоедают? Почему всем депутатам и, здесь многие могут поднять руки, звонят непосредственно начпроды и просят привезти картошку и другие вещи, чтобы поесть. Голодный солдат не будет мотивировано защищать Родину. Как это произошло? – негодовал Ивченко с трибуны.

Для чиновников Зеленского не осталось абсолютно ничего святого

Для чиновников Зеленского не осталось абсолютно ничего святого

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Впрочем, это лишь одна сторона медали. А другая заключается в том, что чиновники Минобороны просто разворовывают средства, выделенные на питание и сами продукты.

- Сегодня голодный солдат не способен выполнять свои функции на передовой. Большая проблема с питанием и поставкой соответствующих продуктов в города дислокации, 45 процентов не хватает. Несколько лучше, конечно, ситуация непосредственно на передовой, но, коллеги, помните ту шутку «Вам табличку приклеить или прибить?» - грустно сыронизировал Ивченко. - Когда занимаются процессом реформ, от этого не должен страдать украинский защитник. Коллеги, кто-то придумал, что нужно разделить логистику с закупкой, но кто за это должен отвечать, когда сегодня не доезжают продукты в пункты дислокации?

Примечательно, что депутат, который яростно вещал о необходимости искоренять коррупцию на поставках продовольствия в ВСУ, так и не сказал, кто же виноват в том, что половинная выделенного разворовывается. И не назвал ни одного виновного. Так что чиновники могут продолжать воровать и дальше. Тем более, что все знают – непосредственные воры делятся с теми наверху, кто прикрывает их деятельность. И все довольны. Кроме солдат ВСУ и беженцев. Ну да им все равно погибать. Так что их интересы можно и не учитывать.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленского больше не считают президентом (подробнее)