Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Дом. Семья14 мая 2024 4:00

Вокруг феты

Ресторанный критик и эстет Леонид Захаров делится необычным рецептом
Сладкое, соленое, хрустящее на одной тарелке.

Сладкое, соленое, хрустящее на одной тарелке.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

При обилии греческих ресторанов, которые открылись в Москве за последние пару лет, еще и дома готовить греческую еду - это явный перебор. Но если что-то простенькое, то почему бы и нет? Отличный вариант - сыр фета, обжаренный в тесте фило.

С фетой, допустим, особых проблем нет. А вот фило - определенно из той категории продуктов, про которые принято говорить «кушать люблю, а так нет». Тесто капризное: то крошится, то липнет, одна морока с ним. Но мы, как известно, не боимся трудностей.

Берем лист этого самого фило размером примерно 20 на 20 см. Кладем в него брусок феты со средний палец величиной и начинаем со всех сторон заботливо оборачивать тестом. Чтобы эта упаковка ненароком не расклеилась, смазываем край взбитым яйцом, будет держаться.

Растительного масла в сковороде должно быть довольно много (слоем никак не меньше 2 сантиметров), и оно должно быть горячим к тому моменту, как мы будем в него опускать фету. Опустили - далеко не отходите, переверните несколько раз, тесто очень быстро приобретет красивый золотистый цвет, а это значит, что и сыр внутри достаточно разогрелся. Вынимаем, даем минуту полежать на бумажных салфетках (нам лишнее масло ни к чему). Сразу есть не надо, можно обжечься, проведем пока дополнительные работы: польем сырные пирожки медом (на этом фото вместо меда варенье из огурцов, тоже годится, как и любое другое), присыплем кунжутом (вариант - дроблеными фисташками), вот теперь можно приступать.

Детям - угощение к чаю, награда за примерное поведение. Взрослым - отличный аккомпанемент к белому вину, да хоть бы, например, и к рецине, уж Греция так Греция.

А теперь все вместе - взрослые и дети - дружно просим Зевса, Посейдона, Афродиту и прочих влиятельных греков о ниспослании нам теплой, как в Греции, погоды. Зря мы, что ли, фету жарили, в фило заворачивали?

Легенда об огурце и лимонаде

Китайцы вообще большие молодцы, а по части поесть - нет им равных. Причем умеют все блага зарубежных цивилизаций приспособить для создания абсолютно китайских блюд. Рецепт огурцов, маринованных в спрайте, знаете? А он есть.

Нарезаем огурец на тонкие-тонкие пласты.

Нарезаем огурец на тонкие-тонкие пласты.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Берем огурец, лучше длинный. С помощью ножа для чистки овощей нарезаем его на тонкие-тонкие пласты, они прямо прозрачные должны получиться.

Хорошая закуска требует тонкого подхода к себе.

Хорошая закуска требует тонкого подхода к себе.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Если лень (понимаю, бывает), можно, конечно, и просто кусочками нарубить, а потом в обычную емкость сложить, но мы же хотим, чтобы еще и красиво, да? Тогда - вот такими пластами. Их положить один на другой в несколько слоев, скрутить в тугую спираль и затолкать в небольшую плошку. Сверху немного сахара, щепотку соли, перечные хлопья, уксус. А потом вдруг - залить спрайтом (или ближайшим шипучим лимонным аналогом). Пошипит пару секунд и успокоится. Накрываем, ставим в холодильник, через пару часов получаем древнее китайское блюдо «Зеленый дракон, восстающий из шипящей бездны».