Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика14 мая 2024 8:25

Генерал-полковник Дюмин стал помощником президента России: Ему давно пророчили большой пост федерального уровня

Подписан указ о назначении руководства Администрации президента
Алексей Дюмин на шествии "Бессмертного полка" в Туле, 2017 г.

Алексей Дюмин на шествии "Бессмертного полка" в Туле, 2017 г.

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

Документ появился на сайте Кремля. Многие люди сохранили свои посты. Антон Вайно по-прежнему возглавляет Администрацию президента. Дмитрий Песков так же является пресс-секретарем Путина.

Громов, Кириенко, Козак по-прежнему в АП. Зато расширился список помощников Владимира Владимировича. Так, теперь уже бывший губернатор Тульской области Алексей Дюмин назначен помощником президента.

«Освободив его от занимаемой должности», - приписка в указе.

Бывший секретарь Совбеза Николай Патрушев – теперь этот пост занимает Шойгу – тоже назначен помощником президента.

Николай Патрушев. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Николай Патрушев. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Формально у помощников президента нет официального бюрократического ресурса, как, скажем, у министров или губернаторов. С другой стороны, они чаще тех же министров или губернаторов общаются непосредственно с президентом и косвенно могут влиять на принимаемые решения. Поэтому аппаратный вес того же Дюмина от переназначения скорее увеличился.

В любом случае, вряд ли и экс-губернатор Тульской области, и экс-секретарь Совбеза долго пробудут на должности обычных помощников. Скорее всего, в обозримом будущем их будут ждать новые назначения.

Оба давно лично знакомы с Путиным. Дюмин в прошлом был личным адьютантом президента. Патрушев – коллега Владимира Владимировича по органам госбезопасности. Как показывает практика административных назначений, люди, которых президент знает много лет и которым доверяет, не остаются долго без работы.

А про Дюмина уже давно ходят слухи, что для него готовится важный пост федерального уровня. Тем более, бывший губернатор неплохо себя показал в области, поддерживая оборонку с самого начала спецоперации.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)