Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 14:15

«100 лет тому вперед»: как рестораны будущего превзошли все фантастические прогнозы футурологов?

С каждым годом технологические изменения, которые происходят на Земле, только набирают обороты и подстегивают ход истории

Теперь вовсе не в диковинку беспилотные автомобили и роботы-официанты, которые развозят по залам подносы с заказами. И это вовсе не смелые гипотезы футурологов, а наша с вами реальность.

Современные заведения общепита давно превзошли все прогнозы полувековой давности о том, какой он – ресторан далекого 2020 года. Вместе с «Вкусно – и точка» предлагаем взглянуть на то, как представляли себе предприятия будущего. Ведь на календаре уже 2024-й, многое из того, что в прошлом веке казалось несбыточным, теперь является привычной нормой, а вовсе не научной фантастикой.

Так вот ты какой, ресторан будущего

«Все кафе и рестораны будут полностью автоматизированы. Официанты уступят место роботам, а заказы станут приниматься через компьютерные терминалы. Роботы смогут доставлять еду прямо к столу и даже обслуживать посетителей», - удивляли публику футурологи того времени. На недоверчивые реплики, что подобное невозможно, добавляли: «роботы заменят человека не только в зале, но и на кухне – станут кромсать салаты и готовить супы! И все в разы быстрее поваров».

Да и вообще, никакой кухни в ресторанах будущего, по их мнению, быть уже не должно. Все заказы станут доставляться из единого кухонного хаба с помощью специальных мини-вертолетов. Так что «кролик в соусе бешамель» даже не успеет остыть, пока будет лететь над Москвой к столику голодного клиента. Необходимость хранения в ресторане запасов продуктов отпадет, а вот вкус у еды станет пальчики оближешь, так как люди научатся создавать новые технологии для улучшения вкуса и качества блюд.

А чего стоили обещания голографических изображений для создания иллюзии «настоящей» еды!

Все будет ориентировано на человеческий комфорт и индивидуальный подход: «Рестораны будут предлагать индивидуальные меню. Каждый посетитель сможет выбирать блюда из меню, которое будет адаптировано под его личные предпочтения и диетические потребности тебе и учет калорийности и пищевой ценности и добавочки по вкусу».

Посетитель сможет передавать заказ силой мысли роботу-официанту, а потом одним взглядом оплачивать свой счет, так что не придется подсчитывать финансы и ждать, когда принесут чек.

Реальность оказалась ближе, чем думали

Как мы видим сегодня, многие из этих идей уже стали реальностью. Например, несколько лет назад наши разработчики презентовали прототип робота-повара. Он умеет готовить салаты, супы и горячее. Внутри устройства находится холодильник, в который загружаются ингредиенты — всего 400 картриджей. Машина может сделать салат за одну-две минуты, а одновременно способна миксовать четыре блюда или делать 150 порций в час! Еда, приготовленная этим роботом, стоит в три раза дешевле, чем приготовленная человеком.

Таких роботов мы пока, признаемся честно, не встречали, зато видели настоящие «умные кухни»! Те самые, о которых мечтали футурологи. Например, кухня в предприятиях сети «Вкусно – и точка» — настоящее высокотехнологичное производство. Автоматические грили, которые сами жарят мясо в течение необходимого количества времени и под нужной температурой, сами обеспечивают правильный нагрев, давление, нажим.

Переработка кофе.

Переработка кофе.

Умная бытовая техника не только облегчает работу персонала, но и заботится об окружающей среде, а это не менее обсуждаемая футурологами тема. Ведь забота о будущем планеты – это общая задача всего человечества и маленьких дел в этом вопросе не бывает. Например, кофейный жмых из 100 московских предприятий «Вкусно — и точка» передают на завод по производству экологически чистого биогумуса в Ленинградской области.

Переработка масла.

Переработка масла.

А отработанное фритюрное масло становится биокомпонентом для судового топлива. В порту Санкт-Петербурга уже осуществлена первая в России заправка морского транспорта судовым топливом на основе переработанного масла. Объем заправки составил порядка 0,5 тыс. тонн, это позволило сократить на 1000 м³ выбросы СО². Ежегодно из предприятий «Вкусно – и точка» отправляется на переработку 5500 тонн фритюрного масла.

Переработка масла.

Переработка масла.

Письма в будущее

Предугадать завтра невозможно, но нельзя не признать, что самые смелые и невероятные прогнозы сбываются все чаще. Межгалактические путешествия, летающие машины и перемещения во временных пространствах когда-нибудь станут чем-то обыденным и простым, как у героев Александра Петрова и Даши Верещагиной в фильме «100 лет тому вперед».

Кстати, герой Петрова — Весельчак У — успевает в таких межгалактических путешествиях заглянуть во «Вкусно — и точка» вместе с роботом Вертером, чтобы отведать земной еды. Мы же можем попробовать их «Звездное комбо», которое появилось в меню предприятий 6 мая. В набор по специальной цене вошли Биг Хит, чизбургер, маленькая порция картофеля фри или Гранд Фри, а также средняя порция прохладительного напитка на выбор.

Звёздное комбо от Александра Петрова и Даши Верещагиной.

Звёздное комбо от Александра Петрова и Даши Верещагиной.

Кроме того, в рамках партнёрства «Вкусно – и точка» с кинолентой каждый может попрактиковаться в футурологии. Для этого в центральном предприятии на Пушкинской площади установили специальный почтовый ящик, с помощью которого любой желающий может написать себе письмо в будущее и предположить, как изменится наш мир. Придет послание спустя год по указанному в открытке адресу.

Реклама Общество с ограниченной ответственностью "Система ПБО" ИНН 7710044140 erid: LjN8JtLTF