Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество15 января 2024 15:00

Как писателю заявить о себе в условиях высокой конкуренции

Рассказывает свою историю автор книги и мастер йоги
Мастер йоги, основатель ретрит- центра Reboozone Анурада Раманова. Фото: личный архив.

Мастер йоги, основатель ретрит- центра Reboozone Анурада Раманова. Фото: личный архив.

Огромное количество людей в мире хотело бы написать книгу. По опросам, авторами литературных произведений желают стать 81% американцев, 60% британцев.

Если человек написал произведение, то у него два пути. Первый - традиционный: подать рукопись в издательство. Если она получит положительную оценку редакции, то ее опубликуют, а автору будут выплачивать роялти. Второй - за свой счет заказать в типографии разработку дизайна, печать, а затем самому продавать на маркетплейсах.

Мастер йоги, основатель ретрит- центра Reboozone Анурада Раманова пошла по первому пути. Она со своей рукописью по випассане - одной из техник медитации «Гурукнига. Випассана своими руками. Полная техника медитации.»- начала сотрудничество с издательством с подписанием контракта на три года. Рукопись была выбрана издательством, которое входит в топ-6 по числу выпущенных названий. Среди его авторов лауреаты Пулитцеровской премии и члены Правительства РФ. Мы спросили у нее о своем опыте работы с редакцией.

- Во всем мире, и в России тоже, публиковаться за счет издательства - самый престижный путь для автора. Если издательство выбрало рукопись и инвестировало в маркетинг, печать, продажи, значит, оно уверено - книга будет интересна широкому кругу читателей. Поэтому конкуренция среди тех, кто желает опубликоваться таким способом, высокая. Любое издательство отказывает большинству авторов, присылающих произведения. Вашу рукопись редакторы выбрали. На ваш взгляд, что их привлекло в ней?

- Когда речь о художественной литературе, там не имеет значения, кто автор. Роман о любви может написать при наличии таланта врач, сторож, бизнесмен, философ, даже безработный. В сегменте профессиональной литературы очень важна экспертность автора. Думаю, в моем случае большую роль сыграл мой опыт: стаж практики йоги 25 лет по всему миру и опыт развития сферы, так как я являюсь генеральным директором Йога Бренда Reboozone Group.

- О пользе медитации заявляют Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association), Европейское кардиологическое общество (European Society of Cardiology), психологи Санкт-Петербургского государственного университета. Написанное вами пособие ориентировано на людей, которые желают осваивать в домашних условиях випассану. В чем особенности этой методики?

- Состояние «медитация» - наше естественное от природы состояние равновесия, покоя, свободы, счастья. Полная техника медитации избавляет человека от пагубных моделей поведения ума. По факту - это самостоятельное перепрограммирование. Медитируя, мы постепенно избавляемся от корней ментальных и эмоциональных страданий, которые хранятся на подсознательном уровне, и были посеяны нами в прошлом. Мы также перестаем позволять своему мозгу создавать неверные модели поведения сейчас, в настоящем, тем самым сознательно формируя свое счастливое будущее.

Практика медитирования возвращает нас к естественному состоянию счастья, которое не зависит от внешних обстоятельств, событий, чьих-то мнений, или действий. Мы счастливы априори. Однако чтобы прийти к себе настоящему, распаковать свои ресурсы и реализоваться в своем деле, в своей жизни - нам нужен дисциплинированный и очищенный ум. Медитация центрирует его, очищает от прошлого опыта, который тяготит нас, приносит переживания, боль, страдания. Привязанности, которые старательно создает и хранит наш ум, мешают нам освобождаться от того, что отслужило и прогрессировать в сторону желаемого.

Благодаря технике созерцания, медитируя, мы тренируем свой ум быть в равновесии, мы дрессируем его, чтобы он был способен делать то, что нужно нам, а не саботировал нашу жизнь всякий раз, когда ему что-то не нравится, или его что-то тревожит.

Чем успешнее наши попытки медитирования, тем чаще в жизни мы пребываем в состоянии медитации - непрерывного созерцания собственной реальности, такой какая она есть. Чтобы эффективно двигаться к этому состоянию равновесия, время от времени нужно совершать квантовые скачки на подсознательном и сознательном уровнях. Випассана - это такой тип ретрита, где основной задачей является погружение на достаточные глубины своего подсознания, чтобы изменить модели поведения, которые токсичны для нашей жизни. Техники, которые использует випассана-ретрит ведут человека к чистому видению, через созерцание текущего момента в рамках собственного тела. Мы на время уходим от повседневной рутины, ограждаем себя от непрерывного социального потока и бесконечной умственной болтовни. Мы погружаемся в молчание, создаем условия, чтобы шум в голове затих и слушаем язык своего тела. Ничего оккультного не происходит во время ретрита. Мы просто наблюдаем за своим дыханием и за ощущениями в теле. Но если мы делаем это правильным образом, по авторитетной технике, то нам становится понятен язык нашего тела. Открывается знание, мы получаем нужные нам ответы, перезагружаемся. Мы обретаем истинную мудрость о себе и обо всем, что для нас важно именно в данный момент нашей жизни.

Мастер йоги, основатель ретрит- центра Reboozone Анурада Раманова. Фото: личный архив.

Мастер йоги, основатель ретрит- центра Reboozone Анурада Раманова. Фото: личный архив.

- У нас в стране не самые простые условия для ведения бизнеса: руководитель бюро по защите прав предпринимателей «Опоры России» приводит данные, что на 100 компаний, которые открываются, примерно 80 закрываются в первый год жизни. Вы в числе уникального меньшинства предпринимателей: центр не закрылся в первый год. Вы существуете на рынке уже восемь лет. Как вы выстроили свой бизнес и продолжили развивать свое дело?

- Да, наш центр не только не закрылся, но и стал ведущим местом, где обучают техникам випассаны. Мой бизнес развивается, потому что относится к той сфере, в которой я хорошо разбираюсь: на момент когда я создавала свой бренд, мой профессиональный опыт уже достиг 20 лет. Я считаю важным и Международный опыт, так как именно обучение у признанных авторитетных мастеров Азии помогло мне набраться новых знаний. Я всегда говорю, что в бизнесе крайне важна команда. Цели сотрудников должны совпадать с миссией и целями организации. Иначе долго и хорошо работать вместе не получится. Я потратила много сил и времени, чтобы выстроить хороший коллектив. За 7 лет моя команда почти полностью сменилась три раза. С коллегами, с которыми я работаю сейчас, у нас общие ценности и мотивы. Я обучаю коллектив во многом сама, большинство сотрудников выросли с нуля под моим руководством. Важна и мотивация: деньги никогда не были мотивом моей деятельности, основа моего дела – ценность для людей.

- Как к вам пришла идея написать книгу?

- Я решила написать книгу в формате подробного руководства «Как самому себе организовать ретрит, пройти его самостоятельно и освоить полную авторитетную технику медитации». В свое произведение я вложила все знания, которые мне передавали учителя, а также свой многолетний опыт организации и проведения випассан.

- Где и как вы учились писать для СМИ?

- Тому, как писать, училась только в школе, оценки по литературе всегда были хорошими, хотя мои сочинения часто сильно отличались своим радикализмом, открытостью и прямолинейностью. Мне было интересно выражать мысли словами на бумаге и с годами я просто развивала этот навык. Так в итоге я стала автором статей российского Yoga Journal, писала для WomanHit и ИД «Московский Комсомолец».

- Вы отслеживаете отзывы читателей на онлайн-ресурсах?

- Да, конечно. Как любой специалист, который стремится совершенствовать качество продукта, я читаю отзывы на сайтах книжных магазинов, собираю обратную связь на офлайн-мероприятиях, получаю письма от читателей. Я анализирую отзывы, чтобы работать над новыми книгами. На данный момент моя книга имеет оценку 10/10 в крупнейшем онлайн-магазине «Лабиринт», и 5/5 на «Озоне» – маркетплейсе, занимающем позицию № 1 в категории «Маркетплейс».

- Что посоветуете людям, которые являются специалистами в какой-либо области и хотят написать и издать книгу? С чего им начинать? Как действовать?

- Прежде чем писать, нужно определить, какую ценность ваша работа принесет другим и чем она будет отличаться от литературы, уже существующей на рынке. Чтобы это понять, можно отталкиваться от мнений реальных людей, учеников, коллег, клиентов, а не своих фантазий. Поставить себя на место читателя и задаться вопросом: «О чем я хотел бы прочитать, но не найду такой книги?»

Другими словами, я свято верю, что любой продукт надо создавать для клиента, а не для себя. Книга не исключение. Если вы напишите то, что будет только тешить ваше эго, то скорее всего это будет интересно только вам и вашему близкому кругу. Пишите для читателя и будет вам успех. Когда рукопись готова, можно отправлять ее в издательство, если вы уверены в своей литературной грамотности. Если сомневаетесь, лучше обратиться к частному редактору. И самое главное, если вы уверены, что ваша книга - это то, что сегодня нужно людям, пишите ее с высоким мотивом и с любовью в сердце.