Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика15 мая 2024 13:25

Боксер, хоккеист, рыбак, юморист: Кого Путин назначил врио губернаторов вместо ушедших на повышение в Москву

Корпус глав регионов пополнился весьма колоритными фигурами
В Хабаровск на смену Михаилу Дегтяреву летит из Москвы крутой силовик - заместитель Генпрокурора Дмитрий Демешин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Хабаровск на смену Михаилу Дегтяреву летит из Москвы крутой силовик - заместитель Генпрокурора Дмитрий Демешин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Президент подписал указы о назначении новых губернаторов (до выборов 8 сентября 2024 года, естественно, с приставкой «врио» - временно исполняющие обязанности) сразу в 5 регионах России. А именно — в Тульской, Кемеровской, Калининградской, Курской областях и Хабаровском крае. Эти вакансии оказались свободными после перевода 4 губернаторов в федеральное правительство на посты министров, и еще 1 губернатора — в Администрацию президента.

При этом в Москву ушли работать действительно очень сильные губернаторы — Алексей Дюмин из Тулы (стал помощником президента), Антон Алиханов из Калининграда (стал министром промышленности и торговли), Сергей Цивилев из Кемерово (назначен министром энергетики), Роман Старовойт из Курска (стал министром транспорта) и Михаил Дегтярев (теперь министр спорта). И найти им достойную замену — было не самой легкой задачей.

Кто же стал новыми врио губернатора?

Персоны весьма интересные и колоритные.

Трое из них — местные кадры, работали фактически на второй роли при прежних губернаторах. То есть, Москва признала, что управляемость в этих областях выстроена отлично и резкие перемены могут только навредить. Но в два региона все же направлены «варяги», это явно связано и со сложностью самих субъектов, и с их значением для безопасности всей страны — они еще и пограничные. Это Хабаровский край и Калининградская область.

С них и начнем.

ПРОКУРОР ДЛЯ ХАБАРОВСКА

В Хабаровск на смену Михаилу Дегтяреву летит из Москвы крутой силовик - заместитель Генпрокурора Дмитрий Демешин.

Ему 47 лет, родился в Ташкенте, окончил Саратовскую госакадемию права, мастер спорта по боксу (провел 30 квалификационных боев).

Начинал карьеру с помощника прокурора Коломны, затем зам прокурора Щелково, прокурор Мытищ, зам прокурора Ростовской области и прокурор Калужской.

В Генпрокуратуре занимался надзором за противодействием коррупции и надзором за законностью в оборонке. Согласитесь, звучит серьезно. С 2019 года — зам Генпрокурора, имеет 3 больших звезды на погонах, орден Почета, жену (тоже юриста) и сына.

Из громких дел, которыми занимался Демешин в последнее время, можно отметить инициирование перехода в госсобственность крупнейшей макаронной империи Макфа.

Думается, незаконный приграничный, лесной, рыбный, приисковый и прочий бизнес в Хабаровском крае уже напрягся, а желающие помитинговать - помним и такое в столице края - задумались. Ну а оборонные предприятия в регионе будут под хорошей защитой.

РОКИРОВОЧКА В КАЛИНИНГРАДЕ

В Калининград на смену Антону Алиханову, ставшему главой Минпромторга, по иронии судьбы, летит заместитель министра из … того же самого ведомства Алексей Беспрозванных. Ему 44 года, родился в Лениногорске Восточно-Казахстанской области. Но учился уже на Алтае - на технолога и экономиста. Работал в сфере телекоммуникаций в Барнауле, Новосибирске и Воронеже. В последнем регионе перешел на службу чиновником, став вице-премьером области. В 2016-м перешел в Москву, в Минпромторг. Выпускник «школы губернаторов» РАНХиГС. Входил в «президентский резерв». Награжден орденом Дружбы и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Алексей Беспрозванных. Фото: Михаил Синицын/ТАСС

Алексей Беспрозванных. Фото: Михаил Синицын/ТАСС

Увлекается хоккеем, горными лыжами и плаванием. Вместе с супругой растит двоих сыновей.

В КЕМЕРОВО — «ВООБЩЕ БОМБА!»

А вот в Кемерово на смену Сергею Цивилеву никто не полетит. Новый врио губернатора Кузбасса найден на месте — это председатель областного правительства Илья Середюк.

Ему 48 лет, он коренной кемеровчанин, из семьи местных педагогов, учился тут же на инженера-экономиста. Начинал работать в горадминистрации, потом в правительстве области, в 2016 году избран мэром Кемерово. А в 2022-м — возглавил правительство области. Среди кемеровчан стали мэмом синяя спортивная шапочка Середюка и его юморные ответы на реплики жителей в соцсетях. «Спасибо за новые автобусы, они крутые!» «Вообще бомба!» - отвечал Середюк. «И чебуреки вкусные, как раньше.» «Не пробовал, но говорят, что да!!!» «Ходил с ребенком в Кемеровский цирк. Все как 30 лет назад. Сиденья — старый советский дермантин в заплатах.» «Ну вот, окунулись в детство,» - был ответ чиновника.

Илья Середюк. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Илья Середюк. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

А еще Илья Середюк обожает рыбалку, жену, двоих сыновей и дочь. Награжден десятком региональных медалей и почетных знаков.

В ТУЛЕ — БОЛЬШОЙ ПЕРЕПОЛОХ

В Туле большой переполох, в местных соцсетях только и обсуждают — каково будет городу оружейников после того, как Москва забрала себе генерала-губернатора Алексея Дюмина. Почитайте сами — туляки в панике. Дюмина реально боготворили. На смену ему тоже никто не приедет. Врио главой региона указом президента назначен первый заместитель губернатора Дмитрий Миляев.

Дмитрий Миляев

Дмитрий Миляев

Фото: Википедия.

Ему 48 лет, родиля в тульском городке Киреевске, учился на историка в местном педуниверситете (позже - и в Москве на юриста). Честно отслужил в армии, а затем стал замом директора лицея, потом — директором хлебокомбината. С 2014-го — министр сельского хозяйства области. При министре Миляеве туляки начали собирать рекордные урожаи и обеспечили себя мясом птицы. А с 2016-го Миляев - уже зампред областного правительства. Три года совмещал эту должность с постом главы горадминистрации Тулы.

А В КУРСКЕ — ВСЕ СПОКОЙНО

Ну и в Курск на смену Роману Старовойту никто из Москвы не приедет. Врио губернатора там стал председатель областного правительства Алексей Смирнов.

Ему 50 лет, родился в соседней Брянщине. Но учился уже в Курске — в сельхозинституте и академии госслужбы (филиале РАНХиГС). Работать начинал в коммунальном хозяйстве Курска, затем оказался замом главы Сериева Посада, замом минстра строительства Московской области... Но в 2018-м вернулся в Курск — на должность зама губернатора. С 2022-го — глава правительства области.

Алексей Смирнов. Фото: Официальны Telegram-канал правительства Курской области

Алексей Смирнов. Фото: Официальны Telegram-канал правительства Курской области

Награжден почетной грамотой президента России.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)