Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 14:50

Александр Цыбульский: Наш интерес заключается в наращивании грузооборота с портами Китая

Губернатор Архангельской области в ходе рабочей поездки в КНР провел переговоры с мэром города Далянь Чэнь Шаованом, где расположен мощнейший контейнерный морской порт –основной канал внешней торговли провинции Ляонин
Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

«Логистика, портовая деятельность, ЛПК, энергетика — это далеко не полный перечень совместных интересов для развития потенциала наших отношений с Далянем», – сообщил Александр Цыбульский в своем телеграм-канале.

Глава российского региона отметил, что под руководством глав государств сотрудничество России и Китая постоянно укрепляется.

«Мы делаем это на региональном уровне как в экономической и гуманитарной сферах, так и в вопросах развития и укрепления дружбы между нашими народами», — сказал Александр Цыбульский, подчеркнув, что увеличение грузооборота Севморпути — задача, поставленная Президентом Владимиром Путиным и с китайскими портами эта работа уже выстраивается.

Мэр города Далянь Чэнь Шаован, приветствуя делегацию из Архангельской области, отметил интенсивность развития российско-китайских отношений в последние годы.

– В начале этого года мы стали больше узнавать об Архангельской области после первого визита представителей вашего правительства и участия вашего региона в выставке «Сделано в России». Искренне рады, что вы приняли приглашение приехать в Далянь, – сказал господин Чэнь Шаован в своем обращении к Александру Цыбульскому.

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Во время посещения операционного центра порта Далянь по управлению контейнерными погрузками Александр Цыбульский заявил, что возглавляемый им регион принимает активное участие в развитии главной международной судоходной артерии Российской Арктики – Северного морского пути. Осенью прошлого года федеральным Правительством принят комплексный план развития Архангельского транспортного узла до 2035 года. Реализация этой программы обеспечит развитие существующей инфраструктуры и строительство глубоководного порта на долгую перспективу.

В связи с воплощением масштабного проекта Архангельская область заинтересована в привлечении транспортных предприятий КНР к использованию возможностей архангельских портовых терминалов.

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Александр Цыбульский констатировал, что морской порт Архангельска способствует развитию морской логистики с дружественными странами уже сейчас. В прошлом году по Северному морскому пути из Архангельска в Китай отправилось судно с партией груза из более 300 контейнеров с пиломатериалами. В период летне-осенней навигации текущего года предполагается увеличение количества рейсов до 10–12 судозаходов.

– Контейнерный порт города Далянь удивляет своей мощностью. Нам интересно и полезно было посмотреть, узнать о возможностях погрузки и транспортировки, которые предлагает китайская сторона. В составе нашей делегации – специалисты, которые занимаются этим направлением, будем обсуждать, какие возможны взаимовыгодные решения для нашего сотрудничества, – подчеркнул глава региона.

ВАЖНО

Мэр города Далянь Чэнь Шаован и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский во время встречи обсудили потенциал для сотрудничества сторон по целому ряду перспективных направлений.

Взаимодействие в сфере образования и науки между Архангельской областью и Китайской Народной Республикой является одним из них.

Северный (Арктический) федеральный университет имени великого русского ученого Михаила Ломоносова участвует в Российско-Китайских межправительственных комиссиях по образованию и сотрудничеству, а также поддерживает партнерские связи с 13 китайскими вузами, среди которых Даляньский университет информатики.

Особый интерес для китайских партнеров представляет подготовка врачей разного профиля, чему в Архангельской области уделяется большое внимание и накоплен колоссальный опыт. Северный государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ, расположенный в Архангельске, ежегодно выпускает большой поток подготовленных врачей из числа иностранцев.

– В середине июня представители университета посетят китайские учебные заведения для обсуждения совместных программ обучения, в том числе в магистратуре по направлению «общественное здравоохранение», академических обменов, повышения квалификации научно-педагогического состава. Также будем рады видеть среди обучающихся нашего медицинского университета студентов из города Далянь на программах специалитета, – сообщил Александр Цыбульский.

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Перспективными направлениями двустороннего сотрудничества губернатор Архангельской области назвал также культуру и туризм.

«Архангельская область – это уникальная территория, где расположены 4 национальных парка, природный заповедник, более 1800 объектов культурного наследия. На территории региона имеются все необходимые ресурсы для развития экологического, активного, культурно-познавательного туризма», – пояснил Александр Цыбульский.

В связи с тем, что 2024–2025 годы объявлены лидерами двух стран Годами культуры России и Китая, Архангельская область выразила готовность воплотить совместные культурные мероприятия и проекты, а также организовать миссии творческих коллективов.

В заключение встречи Александра Цыбульского и Чэнь Шаована был подписан меморандум о дружественных обменах между администрацией Архангельска и Народным правительством Даляня.

КОНКРЕТНО

Во время работы делегации Архангельской области в КНР предприниматели региона проведут с китайскими коллегами разноформатные встречи и индивидуальные переговоры, а также посетят предприятия для выстраивания совместного бизнеса.

В рамках визита делегация Архангельской области примет участие в Восьмом Российско-Китайском ЭКСПО и Четвертом Российско-Китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству. Также будет презентован торгово-экономический, научный и туристический потенциал Архангельской области.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Для рыболовов Архангельской области в китайском Даляне построили судно

По заказу мезенского рыболовецкого колхоза «Север» в Китае возведен среднетоннажный рыболовный морозильный траулер «Кулой».

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

«Траулер, на котором уже поднят российский флаг, оснащен современным высокотехнологичным оборудованием. Оно обеспечит лов, переработку и изготовление продукции непосредственно на борту судна. Вместимость грузового трюма — 452 м³», – рассказал Александр Цыбульский.

Губернатор пояснил, что «Кулой» уже спущен на воду в порту Даляня и через 2-3 месяца будет готов выйти в море.

Александр Цыбульский напомнил, что организации рыбопромышленного комплекса Архангельской области сотрудничают с Китайской Народной Республикой по различным направлениям. Свою продукцию на китайский рынок поставляют рыболовецкий колхоз им. М.И. Калинина и Архангельский траловый флот.

– В настоящее время рыбохозяйственный комплекс Архангельской области – развивающаяся отрасль экономики. Объем добычи в рамках океанического промысла за прошлый год составил 85 тысяч тонн. Промышленное рыболовство в морских водах ведется с использованием 20 собственных рыбопромысловых судов, три из которых – новые крупнотоннажные траулеры, построенные Архангельским траловым флотом в рамках инвестиционных квот, – сказал губернатор.

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Глава области также отметил, что отрасль успешно справляется с рестрикциями недружественных стран, так как рыбу, выловленную архангельскими рыбаками, продолжают покупать, в том числе и западные страны. При этом, по словам Александра Цыбульского, всё более значительный объем поставок идет в Китай.