Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Звезды16 мая 2024 19:58

Вечно молодому «Мурзилке» исполнилось 100 лет

Издание было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый долго издаваемый детский журнал в мире
Журнал продолжает издаваться, на его страницах царит тот же дух игры, радости и художественных приключений

Журнал продолжает издаваться, на его страницах царит тот же дух игры, радости и художественных приключений

Фото: ТАСС

С «Мурзилкой» был на короткой ноге почти каждый советский ребенок. В СССР тираж журнала превышал 5 миллионов экземпляров. Со временем дети вырастали, становились взрослыми, выписывали журнал для своих малышей, и «Мурзилка» становился уже их другом. Он не хотел взрослеть, хотя 16 мая он отмечает сотый день рождения.

Со страниц знаменитого журнала с детьми разговаривали Борис Заходер, Корней Чуковский, Самуил Маршак, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Николай Носов и многие другие большие писатели. А как вы хотели? Писать для детей - это очень серьезное дело. Не каждому литератору по силам. Это во взрослой литературе можно спрятаться за высоким идейным содержанием или поисками новой формы. А детям либо нравятся ваши истории, либо нет.

За ощущением любви, добра, беззаботности, дружбы многие давно повзрослевшие читатели «Мурзилки» и хотят вернуться в СССР.

За ощущением любви, добра, беззаботности, дружбы многие давно повзрослевшие читатели «Мурзилки» и хотят вернуться в СССР.

Так получилось, что детская литература для многих талантливых авторов была своего рода отдушиной. И произведения для детей в определенной степени сформировали советский народ. Возможно, именно за этим ощущением любви, добра, беззаботности, дружбы многие давно повзрослевшие читатели «Мурзилки» и хотят вернуться в СССР.

Но за «Мурзилкой» не надо так далеко идти. Журнал продолжает издаваться, на его страницах царит тот же дух игры, радости и художественных приключений. Детям нравится разглядывать рисунки, разгадывать ребусы и головоломки, заниматься раскрасками, искать ответы на хитрые вопросы… Впрочем, что я вам рассказываю! Многие читатели «КП» знакомы с этими жанрами по «Ерошкиной полянке» - детской страничке, сестре «Мурзилки», которая еженедельно выходит в нашей газете.

«Комсомолка» от всей души поздравляет юбиляра и рекомендует его своим читателям! Подписаться на «Мурзилку» можно на сайте журнала www.murzilka.org в разделе «Магазин». На сайтах www.akc.ru или www.pressa-rf.ru. Либо на почте: «Подписные издания» Официальный каталог Почты России индекс П1247, сайт podpiska.pochta.ru