Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 22:00

Остановить «тихого убийцу»: Как вовремя распознать у себя гипертонию

Кардиолог Орлова посоветовала замену обычной соли для гипертоников
У настоящего джентльмена всегда под рукой должен быть аппарат для измерения давления. Так легче произвести впечатление на даму.

У настоящего джентльмена всегда под рукой должен быть аппарат для измерения давления. Так легче произвести впечатление на даму.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

17 мая отмечается Всемирный день борьбы с гипертонией. «Тихий убийца», такое негласное название гипертония получила уже давно, поскольку повышенное давление - основная причина смерти людей на земном шаре. 10 тысяч смертей от сердечно-сосудистых болезней в Европе каждый день, такие цифры урона приводит новый доклад ВОЗ. За последние 30 лет число людей, страдающих от гипертонии, выросло на 41%. Так как же остановить этого «тихого убийцу»? «Комсомолка» поговорила с врачом - кардиологом, доктором медицинских наук, заведующей отделом возраст-ассоциированных заболеваний Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова Яной Орловой.

Яной Орлова.

Яной Орлова.

- От повышенного давления страдают примерно 40% взрослого населения в развитых странах мира. И Россия тоже в этом списке, - говорит наш эксперт. - Глобальные данные показывают, что больше половины людей с гипертонией даже не подозревают о том, что у них есть это заболевание. Из тех, кто знает о своей болезни, лечится примерно половина. А из тех, кто лечится, делают это эффективно - тоже только половина.

«ДОКТОР ИЗ БАРБЕРШОПА»

Так в чем же тут секрет? Быть может, сложно подобрать лекарства?

Так ли это, проверили в США, где провели такой эксперимент. Препараты для снижения давления назначали в парикмахерских - барбершопах. Сделал стрижку или укладку бороды, заодно измерил давление и проконсультировался насчет его лечения. И эксперимент этот дал свои плоды. В стране заметно уменьшилась заболеваемость, а те, кому лечение прописал «доктор из барбершопа», с успехом взяли свою гипертонию под контроль.

- Совсем свежие исследования говорят о том, что если людям доходчиво объяснить, как измерять давление и корректировать дозировку своих таблеток, то они прекрасно справляются с этой задачей, - говорит Яна Орлова. - При назначении комбинированной терапии из двух препаратов у 60% людей удается уверенно взять гипертонию под контроль, а при назначении трех препаратов контролировать гипертонию можно у 90% пациентов. И только 10% людей страдают от устойчивой к лечению, резистентной гипертонии. Тут история более сложная. Нужно больше визитов к врачу для того, чтобы подобрать терапию. Но в целом, при определенной воле со стороны врача и пациента, всего два-три визита - и гипертония будет под контролем надолго.

ПРИСЕЛИ К ТОНОМЕТРУ

Если больше половины людей живут с гипертонией и не знают об этом, то, быть может, ее очень сложно распознать?

На самом деле, чтобы поставить диагноз артериальной гипертонии, не нужно никакого дорогого и замысловатого оборудования или умного гаджета. Нужен обыкновенный тонометр, прибор для измерения давления, который есть в каждой аптеке.

- Я даже не говорю, что тонометр можно купить, это само собой разумеется. Но тонометры просто стоят в аптеках, и в коридоре каждой поликлиники. Зашли в МФЦ, и там можно давление померить. Для постановки диагноза не нужно обращаться к медицинским светилам. Если у вас давление 140 на 90 и выше и такие цифры появляются при повторных измерениях, то у вас, скорее всего, есть гипертония, и это повод обратиться к врачу, - говорит Яна Орлова.

Правила измерения давления тоже просты. Мерить нужно сидя, в состоянии покоя. Причем посидеть спокойно, прежде чем доверять руку прибору, нужно 5 минут.

- И не надо закрывать глаза на то, что у вас повышенное давление. У нас есть абсолютная уверенность, и для этого проведены огромные исследования, что снижение уровня давления снижает риск смерти, - говорит врач.

Конкретно

Конкретно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН.

В ЧЕМ ВСЯ СОЛЬ?

Если вы, так сказать, «начинающий гипертоник» и давление верхнее (систолическое) у вас держится до 150 мм ртутного столба, то есть шанс достичь контроля давления не таблетками, а изменением образа жизни. И первое, что поможет, - это снизить потребление соли. Солонки со всем содержимым выбрасывать не надо, но тут есть одна хитрость.

- Были китайские исследования, которые показали, что замена обычной соли, состоящей из 100% хлорида натрия на комбинацию 75% натрия хлорида и 25% калия хлорида уже на 12 процентов снижает риск смерти в течение пяти лет, - говорит наш эксперт. - И такая соль, содержащая смесь хлорида натрия и хлорида калия, продается в любой аптеке. Кстати, многие страны считают, что вот эту комбинацию солей калия и натрия надо продавать не в аптеках, а в супермаркетах, в отделах здорового питания. По-моему, хорошая идея.

Если повышенное давление, то нужен покой? На самом деле нужно двигаться и - на регулярной основе. Ходить, плавать, ездить на велосипеде, а тем, кто может, - бегать. Регулярные аэробные физические нагрузки приводят давление в норму.

- Стандартными нормами нагрузки считается 150 - 300 минут в неделю. Основные правила - не ставить рекорды, выбирать то, что приятно и посильно, а если получается, то и постепенно расширять свои физические горизонты, - говорит врач.

Важно

Важно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН.

БОЛЬНОЙ ВОПРОС

Многие считают, что головная боль - это показатель гипертонии. Мол, голова болит, значит у меня повышенное давление. Боль действительно связана с повышением артериального давления. Когда у человека что-то болит, то выбрасываются гормоны стресса, а значит и давление растет.

- Но вот обратная история, чтобы давление повысилось, а от этого заболела голова, она не очевидна, - говорит наш эксперт. - Действительно, когда у человека очень высокие цифры давления, то может быть тяжесть в затылке. Но вот такая откровенная головная боль и плохое самочувствие, они далеко не всегда совпадают с повышением артериального давления, это видно при суточном мониторировании. А в реальности гипертония чаще всего не дает таких ярко выраженных неприятных ощущений, которые бы сподвигли человека, сначала обратиться к врачу, а потом регулярно принимать препараты, которые ему назначены.