Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Здоровье17 мая 2024 9:22

Йод – не яд: в каких продуктах больше всего этого полезного элемента

Эндокринолог Павлова перечислила факторы, способствующие йододефициту
Мы привыкли считать, что йод содержат исключительно морские обитатели – рыба, водоросли, креветки, мидии и так далее.

Мы привыкли считать, что йод содержат исключительно морские обитатели – рыба, водоросли, креветки, мидии и так далее.

Фото: Shutterstock.

С 1 сентября по инициативе Минздрава России планируется расширить перечень продуктов, обогащенных йодом (в том числе приправы, макароны муку и т.п.). Сейчас в России йодируется соль, но далеко не вся подряд. А также некоторые молочные и хлебобулочные изделия. И покупка обогащенных продуктов – это личный выбор человека.

Почему их необходимо включать в рацион, объяснил академик РАН, профессор, главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян:

- Почти все жители России испытывают дефицит тех или иных микроэлементов, а в ряде регионов дефицитные состояния по некоторым микроэлементам достигают 60%, - рассказал академик Тутельян. - До 1990 года у нас вся соль йодировалась. Для этого даже было соответствующее постановление ЦК КПСС и Совета министров. Это было необходимо тогда, и жизненно необходимо сейчас – в наше почве, воде, соответственно, и мясе животных слишком мало йода. В некоторых регионах критически мало. Пока у нас в СССР была йодированная соль – проблем с болезнями щитовидной железы было значительно меньше. Дефицит йода особенно сказывается на умственных способностях детей и подростков до 18 лет – их познавательные, когнитивные функции в значительной степени зависят от обеспеченности йодом. И это только верхушка айсберга, так как гормоны щитовидной железы влияют на все органы и системы организма и при их недостатке страдать будет весь организм. Поэтому очень важно йодировать продукты. Ведь у нас до сих пор далеко не все пользуются йодированной соль. А ведь казалось бы – это самый простой путь избавления от йдодефицита.

У КОГО ДЕФИЦИТ САМЫЙ ВЫРАЖЕННЫЙ

Наш постоянный эксперт, д.м.н., врач-эндокринолог Зухра Павлова, автор книги «Обман веществ», не раз рассказывала о йододефиците. Вот какие факторы этому способствуют:

1. Йоддефицитный регион проживания, а это практически вся Россия.

2. Недостаточное количество йода в пище.

3. Беременность. И в целом женщины больше испытывают дефицит йода – это проклятие пола…

- Очень важно следить за содержанием йода в рационе беременной женщине: если плод будет формироваться в состоянии йдодефицита, у будущего ребенка могут быть серьезные пороки развития нервной системы, снижение интеллекта и нарушения когнитивных функций. К сожалению, это состояние будет сложно исправить, - предупреждает доктор Павлова.

4. Недостаток селена в рационе человека, без которого функционирование гормонов щитовидной железы нарушается:

- Селен участвует в работе ферментов - дейодиназ, которые превращают негативный гормон щитовидной железы - тироксин, в активный гормон – трийодтиронин, - поясняет врач.

5. Вредные привычки - курение и алкоголь. Они разрушают многие микроэлементы и витамины в организме в том числе и йод.

6. Избыток потребления гойтрогенных (нарушающих метаболизм гормонов щитовидной железы) веществ, например, фитиновый кислоты, содержащейся в сое или в крестоцветных. Соя и крестоцветные очень полезны, они защищают от рака, но есть их ежедневно все-таки не надо. Ну или компенсировать недостающий йод.

7. Прием оральных контрацептивов (довольно часто они снижают количество йода в организме).

8. Возраст. Причем в этот раз речь не о пожилых людях – как раз йоддефицитные состояния чаще характерны для подростков и молодых людей.

ПОЧЕМУ ПРИ НЕХВАТКЕ ЙОДА СТРАДАЕТ ЩИТОВИДКА?

- При нехватке йода первая реакция щитовидной железы – увеличиться, чтобы стать больше. Чтобы мощнее вбирать весь йод, который есть в еде, - объясняет Зухра Павлова. - При нарушении функционирования тканей, их кровоснабжения, образуются еще и фибротические узлы, или образования типа кист. Они бывают большими и маленькими, их может быть много, а может быть один узел, но даже он способен синтезировать очень много гормона.

Узлы в щитовидной железе могут образовать и по другим причинам - сильный стресс, нарушенное питание, нарушение циркадных ритмов. Но основной фундаментальной причиной остается нехватка йода.

ГДЕ ЕГО ЕЩЕ ВЗЯТЬ, КРОМЕ СОЛИ

Мы привыкли считать, что йод содержат исключительно морские обитатели – рыба, водоросли, креветки, мидии и так далее. На самом деле йод есть и в «земном» зеленом салате, и в печени, и в грецких орехах.

- Так что чаще ешьте рыбу и зеленый салат, осенью съедайте после завтрака или обеда спелую хурму. А круглый год - парочку грецких орехов в день. И да, йодированной солью нужно досаливать готовые блюда в тарелке, а не готовящиеся на плите, - рекомендует эндокринолог.

Есть только одно исключение, когда не стоит увлекаться продуктами с йодом: если у человека есть гиперфункция щитовидной железы. У таких больных этот элемент будет провоцировать прогрессирование тиреотоксикоза, поэтому лучше продукты с йодом из питания исключить вовсе. Но, как правило, если человек стоит на учете у эндокринолога, он об особенностях своего питания знает.